Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.

 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.

Как я уже писал, в Ташкенте в обстановке повышенной секретности продолжается суд над гражданским активистом из Каракалпакстана, этническим туркменом Жумасапаром Дадебаевым, похищенным спецслужбами в Турции в январе этого года.

Первоначально сообщалось, что ему были инкриминированы три статья УК Узбекистана: ст.159 ч.1 (публичные призывы к неконституционному изменению государственного строя или единства территории, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов такого же содержания), 244.1 ч.1 (изготовление, хранение и распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности) и 246 ч.1 (контрабанда). Эти обвинения строились в основном на экспертизе материалов, изъятых в 2016 году в ноутбоке Дадебаева после его эмиграции (он отрицает принадлежность файлов), а также его выступлений в соцсетях в последние годы.

Однако вчера удалось получить официальный документ, из которого следует, что незадолго до окончания следствия в мае 2022 г. активисту предъявили дополнительное обвинение еще по 10(!) статьям УК, в том числе особо тяжким, а по прежним статьям обвинение утяжелили. Перечисляю ниже статьи обвинения:

ст.150 - пропаганда войны

ст.153 – геноцид

ст.155 ч.1 – терроризм

ст.156 ч.2 - возбуждение национальной или религиозной вражды группой лиц

ст.158 ч.3 - оскорбление или клевета в отношении президента

ст.139 ч.3 п. а) г) – клевета

ст.140 ч.3 п. а) - оскорбление в связи с выполнением служебного долга

ст.159 ч.4 - заговор с целью захвата власти

ст.215 - надругательство над государственными символами

244 ч.3 - организация массовых беспорядков

244.1 ч.3 п. г) - изготовление, хранение и распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности

244.2 ч.1 - создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских или иных запрещенных организациях

ст.246 ч.1 - контрабанда.

Пока точно неизвестно, какие новые эпизоды инкриминированы активисту. Предполагают, что они связаны с его участием в движении за независимость Каракалпакстана и соответствующими высказываниями в интернете. Но в любом случае обвинение, например, в пропаганде войны или геноциде кажутся явно надуманным. Также обращает внимание обвинения по ст.139 и 140 УК, которые, возможно, связаны с опубликованными «Мемориалом» воспоминаниями Дадебаева о незаконных методах работы узбекских спецслужб.

Власти Узбекистана пока хранят молчание по этому громкому делу.

Зато отличился проживающий в России уроженец Туркменистана Максат (имеющий среди гражданских активистов репутацию "туркменского Гапона"). В недавнем комментарии в сети он назвал Дадебаева "террористом", ограничившись, правда, аргументом, что "те, кто против существующей власти - это разбойники", за которыми стоят ЦРУ, британская и турецкая разведки, цель которых - "уничтожить туркменский народ". Максат пытался использовать дело Дадебаева для запугивания туркменских активистов в Стамбуле, заявляя, что скоро придет их очередь принудительно вернуться на родину.

Виталий Пономарев

Facebook.com

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.