Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

«Мертворожденный» закон о СМИ.

«Мертворожденный» закон о СМИ

Вступил в силу первый в истории независимого Туркменистана закон о СМИ. Международная организация «Репортеры без границ» назвала его мертворожденным.

Шемшат — из Туркменистана, она студентка факультета журналистики, учится в России.

— В принципе, закон красиво расписан, как и все наши законы, начиная с Конституции, но, к сожалению, они не работают, — говорит Шемшат С. в комментарии Азаттыку.

ПРОПАСТЬ

Наличие закона — это небольшой шаг вперед, придется многое менять, чтобы закон заработал на деле, считает генеральный секретарь международной прессозащитной организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар.

Организация приветствует разработку и принятие закона, однако, подчеркивается в пресс-релизе, до сих пор ничего не сделано, чтобы сузить пропасть между официозом и реальностью одной из самых закрытых и репрессивных стран мира.

«Государство должно „гарантировать плюрализм СМИ и независимость“, но на практике средства массовой информации... контролируются государством и независимая журналистика немыслима. Мы настоятельно призываем власти привести практику в соответствие с их собственным законодательством», - говорится в заявлении «Репортеров без границ».

Статья 59 закона о СМИ гарантирует доступ общественности к иностранным средствам массовой информации. Шемшат каждый раз сталкивается с большими трудностями в поисках информации, когда возвращается на каникулы в Ашгабат.

— Положа руку на сердце скажу вам: власти до сих пор ничего не сделали, чтобы туркменистанцы на деле имели право доступа к СМИ. Я не говорю о каких-то экстремистских или порнографических источниках. Например, у нас в стране нет доступа к тем сайтам, которые мне нужны для написания курсовых и дипломной работы, — говорит Шемшат.

Аганазар, юрист из Ашгабата, сомневается в искренности намерений властей, ссылаясь на то, что закон рассматривает СМИ как особый механизм регулирования социальных и культурных взаимоотношений государства и общества и поэтому их деятельность должна осуществляться в контексте соблюдения общепринятых правовых и морально-этических норм и правил.

— Это значит, что власти в любой момент могут сослаться, например, на какой-нибудь надуманный восточный менталитет, на какие-либо обычаи и закрутить гайки, — говорит Аганазар.

Согласно статье 6, правительству Туркменистана предоставлены такие полномочия, как «определение государственной политики в области средств массовой информации и контроль за ее осуществлением».

В стране действует одно информационное агентство, семь национальных телеканалов, пять местных радиостанций и 39 печатных изданий; учредителем большинства из них является президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

Существует лишь один формально частный еженедельник Союза промышленников и предпринимателей Rysgal («Успех»). Появился он в 2010 году по инициативе президента и с оговоркой, что будет освещать только позитив.

ПАРАЛЛЕЛИ

«Репортеры без границ» проводят параллель между запретом на цензуру в законе о СМИ и недавним официальным отказом властей от однопартийной системы. И то и другое — иллюзия, считают аналитики. В стране однопартийная система, а выборы продолжают оставаться неконкурентоспособными.

Эксперты отмечают контраст между репрессивным режимом в стране и тем, что изложено в статье 4 закона о СМИ, которая называется «Принципы государственной политики в отношении средств массовой информации».

Перечисляются такие положения закона, как «никто не может запретить или препятствовать средствам массовой информации распространять информацию, представляющую общественный интерес, иначе как в соответствии с законом; ...граждане Туркменистана имеют право использования любых форм средств массовой информации для выражения мнений и убеждений, поиска, получения и распространения информации; ...запрет цензуры СМИ, ...вмешательства в деятельность средств массовой информации и ...монополизации средств массовой информации физическим или юридическим лицам».

Насколько эти положения окажутся действенными, судить трудно. Ознакомившись с систематическими отчетами международных организаций о свободе СМИ, по каждому из пунктов закона можно найти явное противоречие с действительностью.

— Еще рано радоваться, — говорит Азаттыку руководитель Русской общины в Туркменистане Анатолий Фомин, проживающий в Москве. — Многие положения закона — это чистая теория, на практике всё иначе. В отсутствие широкомасштабных реформ благие намерения так и останутся на бумаге.

До сих пор остаются в заключении активисты Аннакурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев, которые помогали французской телекомпании «Галакси Пресс» в подготовке материала для фильма о социальной жизни туркмен.

Несмотря на призывы международных организаций, в том числе ООН и ЮНЕСКО, власти не расследуют причины загадочной смерти в тюрьме журналистки Туркменской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Огульсапар Мурадовой. На теле журналистки имелись следы жестокого обращения.

Корреспондент Радио Азатлык Довлетмурат Язкулиев был приговорен к пяти годам тюрьмы по сфабрикованному обвинению в октябре 2011 года. Через несколько недель он был помилован президентским указом.

— У меня сомнения и по поводу статьи 37 закона, — продолжает Анатолий Фомин, — где говорится, что госучреждения обязаны ответить в течение трех дней на запросы об информации общего интереса. Ни один туркменский чиновник не осмелится дать вам письменный ответ на вопросы. В лучшем случае отговорки. То же самое и в судах: несмотря на закон и Конституцию, часто осужденные не могут получить на руки решения суда.

Нужно предусмотреть обратную связь, то есть наказание чиновника за невыполнение закона, тогда, возможно, законы заработают, считает проживающий в Москве руководитель Русской общины в Туркменистане Анатолий Фомин.

В целях безопасности в статье указаны псевдонимы опрошенных активистов.

Шадурды ГАРЛИЕВ

http://rus.azattyq.org

Последние новости

Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2