Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: реформа в пользу повивальных бабок

logo

30 декабря, проводя предновогоднее заседание кабинета министров и руководителей силовых структур, Сапармурат Ниязов говорил об итогах прошедшего периода и о задачах на будущее. Основное внимание президент уделил безопасности, укреплению границ и усилению правоохранительных органов, но не забыл и о социальной сфере. В частности, С.Ниязов сказал, что военнослужащих и стражей порядка необходимо обеспечивать достойным жильем, на соответствующем уровне должно находиться и их медицинское обслуживание. Глава государства в этой связи сообщил, что в пользование правоохранительных органов передается современный, оснащенный по последнему слову техники Центральный госпиталь.

Силовикам, можно сказать, повезло. По информации, поступающей из Туркмении, ситуация в сфере здравоохранения резко ухудшилась после того, как медицинские учреждения республики перевели на хозрасчет. Это произошло в конце декабря в плановом порядке. Основанием послужило решение Сапармурата Ниязова, обнародованное им еще на 14-м Халк Маслахаты в 2003-м году. В итоге, подавляющее большинство населения не может оплатить медицинские услуги по установленным на сегодняшний день расценкам. Как сообщила нашему корреспонденту Оразу Сарыеву на условиях анонимности сотрудница министерства здравоохранения республики:

- Существуют так называемые тарифы на медицинское обслуживание. Например: за полное обследование надо заплатить 250 тысяч манат, стационарное десятидневное обследование стоит 1 миллион 500 тысяч манат, стоматология практически недоступна для рядового гражданина Туркменистана. Предродовая и родовая помощь составляет на сегодняшний день 350 тысяч манат.

(Чтобы составить себе представление о соотношении доходов и цен на медобслуживание, достаточно упомянуть, что зарплата в миллион двести тысяч манат считается высокой, а пенсии для большинства населения составляют 200-300 тысяч манат.)

- Ухудшилась ситуация с гепатитом и туберкулезом. Возможны эпидемии. Заболевшие нуждаются в контроле и систематическом обследовании и уходе. Люди не могут себе этого позволить. Санитарно-эпидемиологические и дезинфекционные станции не работают на должном уровне. Забор воды в городскую систему водопровода зачастую ведется из открытых водоемов без фильтрации и дезинфекции на должном уровне. Если в ноябре областные и республиканские больницы и районные диспансеры были до отказа заполнены больными, то сейчас пациентов там можно сосчитать по пальцам. Население не в состоянии платить за медицинские услуги. Лежать на сохранении в больнице перед родами становится по финансовым причинам не реально, участились случаи летальных исходов новорожденных и рожениц из-за того, что роды принимаются на дому и частным образом. Родить ребенка на периферии, получив квалифицированную медицинскую помощь, в настоящее время практически невозможно. После радикальных сокращений штатов медики, в основном, переведены на пол ставки. Вместо санитарного персонала используются военнослужащие срочной службы.

Информацию источника о медицинском обслуживании беременных женщин в беседе с корреспондентом «НВ» подтвердила и сотрудница Института здоровья матери и ребенка в Ашхабаде. По ее словам, если раньше медики все же осуществляли профилактическое наблюдение за беременными женщинами, причем в проблемных случаях – в стационарах, то на сегодняшний день эти услуги являются привилегией лишь очень небольшой категории граждан – о чем можно судить по опустевшим больничным койкам. Раньше в особо сложных случаях рожениц доставляли с помощью санитарной авиации, но теперь об этом можно забыть. Более того, из сельской местности беременные женщины вообще не едут в больницы по направлению врачей, поскольку платить за услуги людям нечем. Вероятно, переход на хозрасчет пойдет на пользу только повивальным бабкам, считает источник.

Как сообщает Ораз Сарыев, в стране формально существует система медицинского страхования, но она в основном распространяется на людей, работающих в государственном секторе и на фирмах. С учетом того, что в Туркменистане чрезвычайно высок уровень реальной безработицы, страхование фактически охватывает лишь небольшой слой населения. По информации Ораза Сарыева, иностранные фирмы при приеме на работу граждан республики предъявляют высокие требования, в том числе, и к их здоровью, и часто не выполняют условий контракта в тех случаях, когда работники начинают болеть. Защитить права трудящихся в этих случаях некому, поскольку профсоюзы и судебные органы в Туркмении являются лишь номинальными структурами. (Подтверждения этому, в частности, не раз приводились международной правозащитной организацией Туркменский Хельсинкский фонд).

В.Волков, О.Сарыев Немецкая Волна 4 января 2005 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.