Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: реформа в пользу повивальных бабок

logo

30 декабря, проводя предновогоднее заседание кабинета министров и руководителей силовых структур, Сапармурат Ниязов говорил об итогах прошедшего периода и о задачах на будущее. Основное внимание президент уделил безопасности, укреплению границ и усилению правоохранительных органов, но не забыл и о социальной сфере. В частности, С.Ниязов сказал, что военнослужащих и стражей порядка необходимо обеспечивать достойным жильем, на соответствующем уровне должно находиться и их медицинское обслуживание. Глава государства в этой связи сообщил, что в пользование правоохранительных органов передается современный, оснащенный по последнему слову техники Центральный госпиталь.

Силовикам, можно сказать, повезло. По информации, поступающей из Туркмении, ситуация в сфере здравоохранения резко ухудшилась после того, как медицинские учреждения республики перевели на хозрасчет. Это произошло в конце декабря в плановом порядке. Основанием послужило решение Сапармурата Ниязова, обнародованное им еще на 14-м Халк Маслахаты в 2003-м году. В итоге, подавляющее большинство населения не может оплатить медицинские услуги по установленным на сегодняшний день расценкам. Как сообщила нашему корреспонденту Оразу Сарыеву на условиях анонимности сотрудница министерства здравоохранения республики:

- Существуют так называемые тарифы на медицинское обслуживание. Например: за полное обследование надо заплатить 250 тысяч манат, стационарное десятидневное обследование стоит 1 миллион 500 тысяч манат, стоматология практически недоступна для рядового гражданина Туркменистана. Предродовая и родовая помощь составляет на сегодняшний день 350 тысяч манат.

(Чтобы составить себе представление о соотношении доходов и цен на медобслуживание, достаточно упомянуть, что зарплата в миллион двести тысяч манат считается высокой, а пенсии для большинства населения составляют 200-300 тысяч манат.)

- Ухудшилась ситуация с гепатитом и туберкулезом. Возможны эпидемии. Заболевшие нуждаются в контроле и систематическом обследовании и уходе. Люди не могут себе этого позволить. Санитарно-эпидемиологические и дезинфекционные станции не работают на должном уровне. Забор воды в городскую систему водопровода зачастую ведется из открытых водоемов без фильтрации и дезинфекции на должном уровне. Если в ноябре областные и республиканские больницы и районные диспансеры были до отказа заполнены больными, то сейчас пациентов там можно сосчитать по пальцам. Население не в состоянии платить за медицинские услуги. Лежать на сохранении в больнице перед родами становится по финансовым причинам не реально, участились случаи летальных исходов новорожденных и рожениц из-за того, что роды принимаются на дому и частным образом. Родить ребенка на периферии, получив квалифицированную медицинскую помощь, в настоящее время практически невозможно. После радикальных сокращений штатов медики, в основном, переведены на пол ставки. Вместо санитарного персонала используются военнослужащие срочной службы.

Информацию источника о медицинском обслуживании беременных женщин в беседе с корреспондентом «НВ» подтвердила и сотрудница Института здоровья матери и ребенка в Ашхабаде. По ее словам, если раньше медики все же осуществляли профилактическое наблюдение за беременными женщинами, причем в проблемных случаях – в стационарах, то на сегодняшний день эти услуги являются привилегией лишь очень небольшой категории граждан – о чем можно судить по опустевшим больничным койкам. Раньше в особо сложных случаях рожениц доставляли с помощью санитарной авиации, но теперь об этом можно забыть. Более того, из сельской местности беременные женщины вообще не едут в больницы по направлению врачей, поскольку платить за услуги людям нечем. Вероятно, переход на хозрасчет пойдет на пользу только повивальным бабкам, считает источник.

Как сообщает Ораз Сарыев, в стране формально существует система медицинского страхования, но она в основном распространяется на людей, работающих в государственном секторе и на фирмах. С учетом того, что в Туркменистане чрезвычайно высок уровень реальной безработицы, страхование фактически охватывает лишь небольшой слой населения. По информации Ораза Сарыева, иностранные фирмы при приеме на работу граждан республики предъявляют высокие требования, в том числе, и к их здоровью, и часто не выполняют условий контракта в тех случаях, когда работники начинают болеть. Защитить права трудящихся в этих случаях некому, поскольку профсоюзы и судебные органы в Туркмении являются лишь номинальными структурами. (Подтверждения этому, в частности, не раз приводились международной правозащитной организацией Туркменский Хельсинкский фонд).

В.Волков, О.Сарыев Немецкая Волна 4 января 2005 г.

Последние новости

«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ  от туркменского Омбудсмена.
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ от...
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакской беженцы получили убежище в США.
Каракалпакские беженцы получили убежище в США.