Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Открытое письмо Туркменского Хельсинкского Фонда Э.Памфиловой и В. Лукину.

Открытое письмо Туркменского Хельсинкского Фонда Э.Памфиловой и В. Лукину.

Памфиловой Элле Александровне Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. 103132, Москва, Старая пл., д.4 Тел: (095) 206-49-14 E-mail: sovetpamfilova@yandex.ru

Лукину Владимиру Петровичу Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации 107084, Москва, Охотный ряд, д.1, к.09-02. тел.: (095) 207-19-22 факс: (095) 207-39-69 E-mail: press-sl@ropnet.ru

Туркменскоий Хельсинский Фонд по правам человека глубоко обеспокоен практикой незаконной высылки за пределы столицы родственников диссидентов, в том числе лиц с двойным российско-туркменским гражданством. Подобные действия являются составной частью политики туркменского правительства, продолжающего попирать конституционные права граждан на передвижение и частную собственность.

На днях нам поступило сообщение от туркменского диссидента Назар Тойлиевича Суюнова, с 1996 г. проживающего в России. 26 апреля 2006г. его семья была насильно выселена властями из Ашгабада и сослана в г.Небит-Даг. Ответственным квартиросъёмщиком приватизированной квартиры по улице Надсоновская, дом 16, квартира 4, в которой прописаны 5 членов семьи, является Назар Суюнов. (Ордер № 000952 на квартиру 4, дом 16, улица Надсоновская, выдан 31 мая 1972г. на имя Суюнова Назара Тойлиевича исполкомом ашхабадского городского Совета Депутатов трудящихся, где вписаны с правом на жилплощадь Суюнова Хаджинияз, 1941г. рождения, Суюнов Ш.Н.- сын, 1962г. р., Суюнова С. Н. - дочь, 1965 г.р., Суюнова С.Н. - дочь, 1967 г.р., Суюнова Г.Н. - дочь, 1972 г.р.)

Суюнов сообщает:”Когда Хаджинияз, моя супруга, спросила у представителя городских властей на каком основании их выселяют и будет ли им предоставлено взамен другое жильё, ей ответили, что «есть указание сверху» перевезти их в г. Небит-Даг и никакого жилья предоставлено не будет”.

Данная акция производилась с помощью десятка солдат, нескольких лиц в гражданской одежде и представителей Ашхабадского хякимлика (мэрии ). Примерно в 15ч.00м. представитель городских властей приказал Хаджинияз Суюновой и ее дочери Гозель в течение одного часа освободить квартиру, оставить столицу и выехать на поселение (ссылку) в город Небит-Даг. Власти не предъявили и не дали жильцам никакого официального документа хякимлика о выселении Суюновых.

У Хаджинияз поднялось давление (она - хронический гипертоник), машина скорой помощи доставила её в близлежащую больницу. Гозель же со всем имуществом была насильно отвезена в город Небит-Даг, где её приютили родственники. Через день, несмотря на тяжелое состояние здоровья, Хаджинияз была вынуждена последовать за дочерью. В Небит-Даге местные власти изъяли туркменские паспорта у Хаджинияз и Гозель Суюновых и дали указание не покидать город без специального разрешения. Ранее, с конца 2002 г . вся семья Суюновых была незаконно включена в так называемый «чёрный список невыездных»: им запрещено покидать пределы Туркменистана.

Хаджинияз и двое дочерей Суюновых имеют двойное туркменско-российское гражданство и состоят на консульском учете в посольстве Российской Федерации в Туркменистане. Суюнов уверен, что данная репрессивная акция по отношению к его семье проводится:” Лично по указанию Президента Ниязова за мои выступления о бытующем беззаконии, нарушениях прав человека, коррупции, наркобизнесе, проводимой политике государственного терроризма и геноциде по отношению к собственному народу насаждаемой авторитарно-тоталитарным режимом Ниязова. Я считаю что туркменские власти взяли моих родственников в заложники. Уже четыре года они являются невыездными из страны, теперь их подвергли внутренней депортации, запретив покидать и город Небит-Даг. Данная акция является незаконной, репрессивной и направлена на уничтожение членов моей семьи, лишенных жилья и частной собственности”.

Справка: Суюнов Назар Тойлиевич с 1978-1986 г.г. вице-премьер, одновременно министр иностранных дел Туркменской ССР. С 1991-1994 гг. вице-премьер Туркменистана, государственный советник президента Туркменистана. Имеет 8 орденов и медалей СССР, Лауреат Государственной премии ТССР в области науки и техники. Ныне член исполкома межрегиональной общественной организации России "Ассоциация по связям с соотечественниками за рубежом-Ассоциация" РОДИНА".

Уважаемые господа, призываем Вас сделать все необходимое для того, чтобы правительство Туркменистана:

- немедленно вернуло семью Суюновых по месту их законного проживания; - сняло ограничения на передвижение лиц, занесенных в “черный список невыездных”, в том числе лиц, имеющих двойное российско-туркменское гражданство; - уважало право граждан на частную собственность.

Копии: 1. Посольства в Туркменистане: России, США, Великобритании, Германии, ОБСЕ 2. Amnesty International 3. International Helsinki Federation for Human Rights 4. Human Rights Watch

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?