Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: очередное преследование свободы слова.

Туркменистан: очередное преследование свободы слова.

ТХФ: срочное сообщение из Туркменистана Туркменские власти продолжают предпринимать меры, направленные на то, чтобы перекрыть доступ к альтернативным источникам информации. Один из немногих подобных источников, которые остались в Туркменистане на данный момент - Туркменское отделение "Радио Свобода".

По информации, полученной Туркменским Хельсинкским Фондом по правам человека местными властями арестованы марыйские корреспонденты Туркменской службы “Радио Свобода” Мерет Хоммадов (54 года) и Джумадурды Овезов. Согласно достоверного источника, власти не дают никакой информации родственникам арестованных, не сообщают их место нахождения и не принимают передач.

Кроме этого, последние несколько недель неизвестно местонахождение сотрудника Туркменской службы “Радио Свобода” Шамурада Акойлиева из Балканского велаята. Ранее его вызывали в местное отделение министерства национальной безопасности и предупредили о недопустимости сотрудничества с Радио Свобода. По словам близких он вернулся “очень взволнованным”. После этого случая власти отключили его телефон, прикрепили за журналистом постоянное наблюдение, а родственники были вынуждены дистанцироваться от Шамурада. Несмотря на это их уже уволили с работы.

Последние две недели телефоны корреспондентов Туркменской службы “Радио Свобода” заблокированы. Преследование журналистов совпало с визитом 7 марта Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфа Экеуса.

Туркменские власти, чтобы заставить замолчать тех, кто работает на "Радио Свобода" или сотрудничает с ним, практикуют задержания, угрозы, в том числе смертью, избиения и всяческие преследования родственников.

Напомним, в июле 2004 г. ашхабадский корреспондент "Радио Свобода" Сапармурад Овезбердиев был вынужден покинуть страну из-за жесткого давления со стороны правительства. В феврале 2005г. бывший журналист газеты "Нейтральный Туркменистан" Николай Герасимов был вынужден покинуть страну после угроз, последовавших за его интервью туркменской службе радио "Свобода".

Журналиста Халмырат Гылычдурдыева с 23 по 26 июня 2004г. продержали под стражей без права переписки и сообщения в тюрьме Министерства национальной безопасности в Ашхабаде. Он подвергся преследованиям в наказания за интервью, которые он давал "Радио Свобода, а его дочь была уволена с работы. С 26 февраля по 6 марта народного писателя Туркменистана, внештатного сотрудника радио “Азатлык” Рахим Эсенова продержали в следственном изоляторе МНБ. Уголовное дело, возбужденное против Р.Эсенова до сих пор не закрыто. Десять дней продержали в МНБ другого внештатного корреспондента журналиста Аширкули Байриева. Власти неоднократно отключают телефоны в их квартирах, чтобы они не могли передавать информацию на "Радио Свобода" или международным правозащитным организациям.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva