Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: очередное преследование свободы слова.

Туркменистан: очередное преследование свободы слова.

ТХФ: срочное сообщение из Туркменистана Туркменские власти продолжают предпринимать меры, направленные на то, чтобы перекрыть доступ к альтернативным источникам информации. Один из немногих подобных источников, которые остались в Туркменистане на данный момент - Туркменское отделение "Радио Свобода".

По информации, полученной Туркменским Хельсинкским Фондом по правам человека местными властями арестованы марыйские корреспонденты Туркменской службы “Радио Свобода” Мерет Хоммадов (54 года) и Джумадурды Овезов. Согласно достоверного источника, власти не дают никакой информации родственникам арестованных, не сообщают их место нахождения и не принимают передач.

Кроме этого, последние несколько недель неизвестно местонахождение сотрудника Туркменской службы “Радио Свобода” Шамурада Акойлиева из Балканского велаята. Ранее его вызывали в местное отделение министерства национальной безопасности и предупредили о недопустимости сотрудничества с Радио Свобода. По словам близких он вернулся “очень взволнованным”. После этого случая власти отключили его телефон, прикрепили за журналистом постоянное наблюдение, а родственники были вынуждены дистанцироваться от Шамурада. Несмотря на это их уже уволили с работы.

Последние две недели телефоны корреспондентов Туркменской службы “Радио Свобода” заблокированы. Преследование журналистов совпало с визитом 7 марта Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфа Экеуса.

Туркменские власти, чтобы заставить замолчать тех, кто работает на "Радио Свобода" или сотрудничает с ним, практикуют задержания, угрозы, в том числе смертью, избиения и всяческие преследования родственников.

Напомним, в июле 2004 г. ашхабадский корреспондент "Радио Свобода" Сапармурад Овезбердиев был вынужден покинуть страну из-за жесткого давления со стороны правительства. В феврале 2005г. бывший журналист газеты "Нейтральный Туркменистан" Николай Герасимов был вынужден покинуть страну после угроз, последовавших за его интервью туркменской службе радио "Свобода".

Журналиста Халмырат Гылычдурдыева с 23 по 26 июня 2004г. продержали под стражей без права переписки и сообщения в тюрьме Министерства национальной безопасности в Ашхабаде. Он подвергся преследованиям в наказания за интервью, которые он давал "Радио Свобода, а его дочь была уволена с работы. С 26 февраля по 6 марта народного писателя Туркменистана, внештатного сотрудника радио “Азатлык” Рахим Эсенова продержали в следственном изоляторе МНБ. Уголовное дело, возбужденное против Р.Эсенова до сих пор не закрыто. Десять дней продержали в МНБ другого внештатного корреспондента журналиста Аширкули Байриева. Власти неоднократно отключают телефоны в их квартирах, чтобы они не могли передавать информацию на "Радио Свобода" или международным правозащитным организациям.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.