Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения в Актау Ниетбай Уразбаев обратился в КНБ после странных телефонных звонков

Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения в Актау Ниетбай Уразбаев обратился в КНБ после странных телефонных звонков

В четверг, 22 июня, руководитель каракалпакского этнокультурного объединения «Аллаяр жолы-Актау» Ниетбай Уразбаев обратился к начальнику Департамента КНБ по Мангистауской области с просьбой обеспечить его защиту и безопасность.

Обращение было вызвано странными телефонными звонками, поступавшими активисту в последние дни.

Напомним, что осенью 2022 года Уразбаев был объявлен в международный розыск властями Узбекистана по делу о волнениях в Каракалпакстане, а в мае 2023 года его заочно приговорили к 12 годам лишения свободы. После приговора он направил обращение президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой обеспечить защиту его прав как гражданина Казахстана.

20 июня Уразбаеву позвонил с мобильного телефона неизвестный, представившийся как «специалист по внутренней политики городского акимата (администрации) Азамат Жалгасбаев». Он настаивал на личной встрече для разговора о каракалпакской диаспоре, упомянул об обращении Уразбаева к Президенту РК, по поводу чего, по его словам, имеются «хорошие новости». Уразбаев связался с отделом кадров горадминистрации, где ему сообщили, что такого сотрудника в администрации нет. Запись разговора с отделом кадров Уразбаев отправил самому «Жалгасбаеву», который после этого не пытался выходить на связь.

22 июня Уразбаеву позвонил другой неизвестный, представившийся «сотрудником ДКНБ по Мангистауской области Сапаровым Ниязом». Он также попросил о встрече. Активист согласился встретиться перед подъездом своего дома, где установлены камеры видеонаблюдения. На встречу около 14 часов подошел молодой парень с рыжими волосами в спортивной одежде. На просьбу показать служебное удостоверение, о чем договаривались заранее, он ответил, что «забыл его на работе». После этого Уразбаев отказался продолжать разговор и вернулся домой. Он сразу перезвонил дежурному по ДКНБ, который не подтвердил принадлежность к ведомству человека, пришедшего на встречу. После этого «Сапаров» отправил 11 сообщений через Whatsapp, продолжая настаивать на встрече. В ответ на это Уразбаев сообщил, что готов прийти в ДКНБ по повестке в сопровождении адвоката от правозащитной организации.

Вечером 22 июня активист обратился с заявлением в Департамент КНБ по Мангистауской области, в котором просил обеспечить его защиту и безопасность как гражданина Казахстана в связи с возможной угрозой похищения спецслужбами Узбекистана.

Правоохранительные органы Узбекистана вопреки фактам отказываются признать принадлежность Уразбаева к гражданству Казахстана (в заочном приговоре он назван «гражданином Узбекистана»), что, по мнению некоторых юристов, может быть использовано для формального оправдания противоправных действий.

Сегодня, по словам активиста, звонки и сообщения от «Сапарова» с просьбой «встретиться на 5 минут» продолжали поступать, но он на них не отвечал. КНБ подтвердило получение заявления, но с Уразбаевым пока не связывалось.

Тем временем, активист отправил вчера обращение на имя омбудсмана Узбекистана Ферузы Эшматовой с просьбой оказать содействие в пересмотре явно сфабрикованного уголовного дела, поставить перед уполномоченными органами Узбекистана вопрос о причинах нарушения его прав в ходе следствия и суда, неверного указания в приговоре гражданства, непредоставления ответов на запросы, направленные в октябре 2022 и мае 2023 гг., в установленный законом срок и др.

Виталий Пономарев,

Центр защиты прав человека «Мемориал»

d

a

На фото: первые страницы заочного приговора, где указывается, что подсудимые Аман Сагидуллаев (гражданин Норвегии) и Ниетбай Уразбаев (гражданин Казахстана) якобы являются гражданами Узбекистана, что не верно.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok