Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Для правозащитников пока нет места в Туркменистане.

Для правозащитников пока нет места в Туркменистане.

Норвежский Хельсинский Комитет и группа авторитетных правозащитников призвали западные страны и руководство транснациональных компаний внимательнее относиться к соблюдению прав человека в Туркменистане.

«В то время как посещение Ашхабада иностранными дипломатами и бизнесменами становится рядовым явлением, а возросший уровень контактов между Туркменистаном и остальным миром позволяет говорить об открытости страны, представителям правозащитных организаций на протяжении многих лет доступ в Туркменистан закрыт. Власти отказывают им в получении въездных виз для проведения оценки ситуации с правами человека в стране », - говорится в обращении Хельсинского Комитета, распространенном в конце сентября.

Никакой реакции на это заявление не последовало.

Несмотря на то, что Туркменистан присоединился более чем к 90 конвенциям и международным соглашениям в области прав человека, представители ведущих международных правозащитных организаций, таких как Хьюман Райтс Вотч, Международная амнистия, Фрудом Хаус, в страну по-прежнему не допускаются, а туркменские независимые правозащитники находятся в изгнании и базируются за рубежом.

Эксперты NBCA не исключают, что в ответ на неоднократные требования мирового сообщества власти рассматривают возможность допуска в страну специалистов Международного Красного Полумесяца - гуманитарной организации, которая также проводит инспектирование тюрем.

Однако массового приезда правозащитников в страну ожидать не стоит.

«Туркменские власти в такому шагу не готовы», - говорит Вячеслав Мамедов, лидер Гражданского Демократического Союза Туркменистана, базирующийся в Нидерландах.

В 2007 году, придя к власти после скончавшегося авторитарного лидера Сапармурата Ниязова, президент Гурбангулы Бердымухаммедов сделал намек на возможную либерализацию, провозгласив принцип: «Государство для человека». Он также помиловал одиннадцать человек, среди которых были узники совести и оппоненты прежнего режима, и начал разрабатывать Национальную программу прав человека.

Некоторое время правозащитное сообщество жило ожиданиями, что новая власть даст оценку всем нарушениям в области прав человека в период правления Ниязова, однако этого не произошло.

«Этим [правительство] подтверждает, что идет по пути прежней власти», - с сожалением говорит Таджигуль Бегмедова, лидер Туркменского Хельсинского фонда по правам человека, базирующаяся в Болгарии.

По данным правозащитницы, с начала 90-х годов прошлого века в Туркменистане большое количество людей были осуждены по политически мотивированным обвинениям, за инакомыслие и за родственные связи с оппонентами режима.

Большинство из этих людей до сих пор находятся в туркменских тюрьмах, из-за отсутствия справедливых судов и инспектирования мест заключения независимыми правозащитниками они уже не надеются на возможный пересмотр их дел.

Аналитики отмечают, что зародившиеся было в 2007 году надежды туркмен на справедливость разбиваются о непрекращающиеся давление на инакомыслящих и журналистов, нарушение прав заключенных, применение пыток, религиозные преследования, этническую дискриминацию и ограничение свободы передвижения.

К примеру, минувшим летом туркменские власти не выпустили из страны студентов, направляющихся после каникул на продолжение учебы в зарубежные вузы. Грубое нарушение конституционных прав на образование и передвижение развеяло все надежды на улучшение правозащитной ситуации.

Власти противятся допуску международных правозащитников, поскольку боятся предстать перед ними в негативном свете, полагают комментаторы.

«Бердымухаммедов знает, что приезд правозащитных организаций в страну высветит и предаст огласке весь негатив внутренней политики», - полагает медиаобозреватель NBCA из Дашогузского велаята (области) на севере страны.

Ашхабадский обозреватель скептически относится к заявлениям правозащитников, которые, на его взгляд, наивно надеются попасть в Туркменистан.

«Сюда часто не могут приехать журналисты, историки, исследователи, да и просто рядовые граждане, которые когда-то уехали отсюда, а теперь хотели бы навестить своих родных и друзей, или получить, скажем, документы для оформления пенсии, - рассуждает собеседник NBCA. - Изоляция Туркменистана если и не усиливается, то и не ослабляется ».

(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием, служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)

Последние новости

«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ  от туркменского Омбудсмена.
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ от...
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакской беженцы получили убежище в США.
Каракалпакские беженцы получили убежище в США.