Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Власти Туркмении ответственны за смерть журналистки.

Власти Туркмении ответственны за смерть журналистки.

Комиссариат ООН по правам человека, ОБСЕ, Госдепартамент США выразили крайнюю озабоченность в связи с гибелью в туркменской тюрьме корреспондента Радио "Свобода", правозащитницы, 58-летней матери троих детей Огульсапар Мурадовой и призывают власти Туркмении к ответу. Председатель Туркменской Хельсинкской группы Таджигуль Бегдмедова уверена, что Мурадова стала жертвой политических репрессий со стороны туркменских властей. Председатель действующего в изгнании туркменского общественного движения "Ватан" Худойберды Оразов заявил "НГ", что "причиной гибели Огульсапар Мурадовой стал ее отказ оговорить себя и признаться в причастности к подготовке государственного переворота".

Огульсапар Мурадова была задержана 18 июня сотрудниками ашхабадской полиции в рамках операции "по разгрому подполья, дестабилизировавшего обстановку в стране". 25 августа на суде, продолжавшемся всего несколько минут, она была приговорена к шести годам заключения по обвинению в незаконном хранении оружия. Вместе с ней были арестованы еще двое правозащитников Аннакурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев, судьба которых после того, как их увезли в тюрьму, остается неизвестной.

В конце прошлой недели сотрудники Министерства нацбезопасности Туркмении известили детей Мурадовой о смерти их матери и привезли под охраной в морг, где потребовали подписать свидетельство о смерти. В требовании показать тело и пригласить врача для экспертизы родственникам было отказано.

Только после того, как к делу подключились представители ОБСЕ и иностранные дипломаты, тело Мурадовой выдали семье. По свидетельству очевидцев, на теле журналистки были следы от побоев, а на лбу - огромная рана. Об этом в эфире Радио "Свобода" рассказала корреспондент туркменской службы радиостанции Алтын Магауина. Как свидетельствуют международные правозащитные организации, Огульсапар Мурадовой вводили психотропные препараты, чтобы вынудить ее признаться в "подрывной деятельности".

Международные организации призывают "власти Туркмении провести тщательное, незамедлительное и независимое расследование причин смерти Мурадовой, включая независимую судебно-медицинскую экспертизу, а также обнародовать результаты следствия", заявил на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Хосе-Луис Диас.

Правозащитная организация "Репортеры без границ" намерены проводить в связи с гибелью журналистки Мурадовой свои акции протеста. Одна такая акция состоялась на днях в Париже. 20 активистам этой организации удалось проникнуть в посольство Туркмении во Франции и заявить протест. Они собирались оставаться в дипломатическом представительстве до тех пор, пока не получат объяснений о причинах и обстоятельствах гибели Мурадовой, но были эвакуированы французской полицией. Между тем официальный представитель МИД Франции Жан-Батист Маттеи заявил о "серьезных нарушениях гражданских прав" Мурадовой в ходе судебного процесса и несправедливости приговора. "Мы призываем Туркмению уважать взятые на себя обязательства по защите прав человека, в первую очередь касающиеся свободы слова и свободы печати", - заявил французский дипломат.

Как отмечают эксперты, при правлении президента Сапармурата Ниязова из туркменских тюрем выйти на свободу удается только ворам и рецидивистам. Все, кто сомневается в правильности курса Туркменбаши, навсегда остаются в туркменских казематах. После известной попытки госпереворота в ноябре 2002 года в тюрьмах Туркмении находятся сотни человек, а судьба экс-министра иностранных дел Бориса Шахмурадова, обвиненного властями Туркмении в организации покушения на президента, до сих пор остается неизвестной. Республиканская партия Туркмении (РПТ) сделала заявление, в котором опасается, что "те, кто был арестован в 2002 году, убиты по указу Ниязова".

Три года назад была принята резолюция ООН с требованием допустить международных наблюдателей в тюрьмы Туркмении, однако доступ в места заключения так и не был им предоставлен. РПТ призывает ООН "назначить специального докладчика по Туркмении". "Цивилизованный мир не должен закрывать глаза на то, как в тюрьмах Туркмении убивают невинных людей", - говорится в заявлении РПТ.

Виктория Панфилова.

«Независимая газета»

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.