Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

США предлагают провести реформы в Комиссии ООН по правам человека.

США предлагают провести реформы в Комиссии ООН по правам человека

Женева. 19 марта представитель США в Комиссии ООН по правам человека посол Ричард С. Уильямсон предложил Комиссии провести ряд реформ для повышения эффективности ее работы.

Одними из первых шагов по проведению реформ, по его словам, должны стать акцентирование внимания на вопросе членства, и нахождение способа, как обеспечить, чтобы государства-члены объединяла подлинная приверженность содействию и защите прав человека.

Второй целью реформ должно стать восстановление важности реализации договоров и других обязательств в отношении прав человека, добавил Уильямсон. "Слишком многие правительства, включая репрессивные, сначала цинично ратифицировали, а затем стали игнорировать важные соглашения в области прав человека. Комиссия должна покончить с этим лицемерием", - отметил он.

США также выдвигают ряд конкретных предложений по порядку работы Комиссии, включая прекращение наметившейся в последнее время тенденции к увеличению числа докладчиков и прочих держателей ненужных мандатов в целях концентрации внимания на явных и приоритетных проблемах, а также прекращение практики подачи "ходатайств о непринятии мер", при которой этот процедурный маневр используется исключительно для свертывания обсуждений реальной ситуации с правами человека.

Уильямсон призвал 53 государства-члена Комиссии "повышать эффективность своей работы, покончить с двойными стандартами и неискренностью, от которых наша Комиссия слишком часто страдает".

Доклад Верховного комиссара ООН по правам человека и проверка выполнения решений Всемирной конференцию по правам человека:

Сегодня мы открываем наше заседание с выражения глубоких соболезнований народу Испании, который серьезно пострадал от терроризма. Мы также выражаем наши соболезнования в связи с гибелью Серджио Виейры ди Мелло. Вскоре после его назначения Верховным комиссаром Совет Безопасности попросил его посетить охваченное войной Конго. Я сидел рядом с ним в тот день, когда он докладывал о результатах своей поездки, и был тронут его эффективностью, силой и состраданием. Мы поздравляем его преемника Луиз Арбур с назначением на этот пост и выражаем ей глубокую признательность за ее прошлую работу по расследованию военных преступлений. Ее долголетняя приверженность правосудию является отражением ценностей, воплощенных во Всеобщей декларации прав человека - ценностей, которые будут служить источником вдохновения для всех членов нашей Комиссии в нашей дальнейшей работе. Мы также выражаем благодарность исполняющему обязанности Верховного комиссара Бертрану ("Берти") Рамшарану за его превосходное руководство и поздравляем посла Майкла Смита с назначением на должность председателя Комиссии.

США рады присоединиться к тем, кто присутствует на нынешнем, шестидесятом заседании Комиссии по правам человека, чтобы вновь подтвердить свою приверженность принципам, изложенным во Всеобщей декларации прав человека, и важному мандату нашей Комиссии. Делегация США с гордостью вспоминает фундаментальный принцип, воплощенный 228 лет назад в нашей Декларации независимости, согласно которому все люди созданы равными и наделены определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Эти принципы, - заключающиеся в том, что индивидуум обладает всеобщими и неотъемлемыми правами; что защита этих прав является главной целью государства; и что справедливая власть государства вытекает из согласия тех, кем управляют, - являются самой сутью демократии и личной свободы.

Как писала американская дипломат и ученый Джин Д. Киркпатрик: "То, что у американцев нет общей истории, расы, языка и религии, придает дополнительную важность американским ценностям, убеждениям и целям, делая их ключевым элементом нашей национальной самобытности. Американцы определяются по американскому кредо. Нас отличает и всегда отличала приверженность свободе личности и убеждение в том, что государство существует, прежде всего, для защиты прав личности".

США - вместе с другими демократическими странами - стремятся повышать степень, в которой Комиссия выполняет свой мандат по укреплению прав человека и фундаментальных свобод во всем мире, предлагая международную поддержку тем, кто борется с национальной и местной тиранией, и предоставляя право голоса безмолвным. Перед Комиссией поставлена громадная и важная задача. Комиссия должна проливать свет на происходящие в мире нарушения свободы и поощрять все государства к улучшению их защиты фундаментальных свобод и прав человека.

Учитывая бремя ответственности, изначально возложенной на нашу Комиссию, США привержены обеспечению ее эффективной работы для осуществления конкретных шагов, ведущих к реальным и ощутимым улучшениям жизни людей во всем мире. С этой целью мы акцентируем свое внимание на:

- Сотрудничестве с другими странами, которые уважают власть закона у себя дома, в целях улучшения работы Комиссии по распространению власти закона в международных масштабах;

- Поощрении деятельности демократического кокуса для выражения общих базовых ценностей;

- Поощрении избрания в нашу Комиссию членов, имеющих прочную репутацию в области прав человека, которые привержены демократическим принципам и демократической практике; и

- Улучшении процедурных механизмов и, следовательно, повседневной и общей деятельности Комиссии.

Мы считаем, что первые шаги по реформированию нашей Комиссии - главного органа, деятельность которого целиком и полностью посвящена глобальной защите свободы человека - должны быть сфокусированы на вопросе о членстве. Как заявил год назад Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, "членство в этой Комиссии подразумевает не только привилегии, но и обязанности". Мы должны найти способ, как обеспечить, чтобы членов объединяла подлинная приверженность базовой цели и мандату нашей Комиссии - содействию и защите прав человека. Нельзя допустить, чтобы этот важный орган стал надежным убежищем для нарушителей прав человека, которые стремятся извратить и исказить его работу. Поэтому мы ставим перед собой цель обеспечить, чтобы наиболее подходящими кандидатами в члены Комиссии были подлинные демократии - демократии, в которых регулярно проводятся свободные и честные выборы и существуют независимая судебная власть, мощная многопартийная система, власть закона, прозрачность и подотчетность в правительстве, свободные и независимые средства массовой информации, конституционные гарантии прав и фундаментальных свобод человека. Мы поощряем демократические правительства в каждой региональной группе выступить в качестве кандидатов в члены Комиссии и призываем демократии поддержать выбор других демократий. Как сказал в начале месяца Президент Буш, "демократии отличаются друг от друга. Во всем мире демократия вырастает в очень разных обстоятельствах. Однако все успешные демократии строятся на фундаменте терпимости, религиозной свободы, уважительного отношения как к мужчинам, так и к женщинам, власти закона и экономической свободы".

Второй целью реформирования нашей Комиссии является восстановление важности реализации соглашений и других обязательств в отношении прав человека, которые государства ратифицировали или взяли на себя. Истинная проблема защиты прав человека состоит не в отсутствии стандартов, а в отсутствии политической воли к соблюдению существующих стандартов. Слишком многие правительства, включая репрессивные, сначала цинично ратифицировали, а затем стали игнорировать важные соглашения в области прав человека. Комиссия должна покончить с этим лицемерием. Третьей целью реформ является улучшение процедуры работы этого органа с тем, чтобы позволить ему вести свою работу более эффективно. Мы поддерживаем цель, изложенную в докладе Верховного комиссара о необходимости укрепления системы специальных докладчиков, и мы выносим на рассмотрение Верховного комиссара и членов Комиссии следующие конкретные предложения.

- Во-первых, в целях наращивания ресурсов для каждого специального механизма, избежания резервирования и усиления их общего функционирования и вклада мы поддерживаем предложение о прекращении наметившейся в последнее время тенденции к увеличению числа докладчиков и прочих обладателей ненужных мандатов (по последним данным, их насчитывается более 40) в целях концентрации внимания на явных и приоритетных проблемах.

- Во-вторых, мы призываем к рационализации и консолидации специальных механизмов и соблюдению определенного мандата (например, следует рассмотреть вопрос об объединении должностей специального докладчика по праву на развитие и специального докладчика по проблеме крайней бедности в одну должность специального докладчика по правам человека и развитию).

- В-третьих, мы призываем Комиссию выступить против практики подачи ходатайств о непринятии мер по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, поскольку подобные ходатайства часто используются лишь для свертывания обсуждений реальной ситуации с правами человека.

- В-четвертых, мы настаиваем на том, чтобы все документы по бюджетам программ распространялись в письменной форме до принятия решений по рассматриваемым вопросам.

- В-пятых, мы поддерживаем усилия по усилению контроля за соблюдением расписаний Комиссии и по рационализации максимальной продолжительности и количества вмешательств и резолюций.

- В-шестых, мы поддерживаем усилия по повышению прозрачности (включая предварительное и адекватное уведомление) неофициальных консультаций, проводимых спонсорами и коспонсорами.

Г-н председатель, эффективная, ответственная и авторитетная Комиссия, выполняющая свою миссию по содействию и защите прав человека и фундаментальных свобод во всем мире, сослужила бы хорошую службы всему мировому сообществу, особенно тем странам, которые страдают от тирании и угнетения. Давайте помогать тем жертвам правонарушений, которые не могут помочь себе сами. Давайте стремиться реализовывать достойные чаяния, воплощенные во Всеобщей декларации прав человека. Давайте повышать эффективность нашей работы, кончать с двойными стандартами и неискренностью, от которых наша Комиссия слишком часто страдает. Давайте выполнять наши обязательства.

Вашингтонский файл 23 марта 2004 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.