Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: новое руководство должно положить конец нарушениям прав человека.

Туркменистан: новое руководство должно положить конец нарушениям прав человека.

(Нью-Йорк, 21 декабря 2006 г.) - Одной из главных задач для преемника умершего сегодня президента Туркменистана Сапармурата Ниязова должно стать коренное изменение катастрофической ситуации с правами человека, заявила Хьюман Райтс Вотч. Международная правозащитная организация призвала власти уже в ближайшее время освободить политических заключенных.

66-летний Ниязов умер от острой сердечной недостаточности, проведя 21 год на посту президента Туркменистана. "При Ниязове Туркменистан превратился в одно самых закрытых и репрессивных государств мира, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Теперь правительство должно положить конец произволу, который ассоциируется с режимом Туркменбаши. Для начала нужно освободить политических заключенных, отменить ограничения на свободу передвижения и провести свободные и справедливые выборы".

Пожизненный президент Ниязов терроризировал и власть, и общество. Постоянные чистки собственного правительства сопровождались длительными тюремными сроками для чиновников. Президент лично контролировал размещенные за рубежом валютные средства государства. Официально именовавшийся Отцом всех туркмен, Ниязов называл себя еще и пророком. Книга его изречений "Рухнама" занимала главное место в учебных программах, а ее знание было обязательным требованием для всех государственных служащих. Всепроникающий культ личности Ниязова был хорошо известен за пределами Туркменистана.

"Многие иностранцы находили культ личности забавным, но для тех, кто жил при режиме Туркменбаши, в этом не было ничего смешного", - говорит Х.Картнер. При Ниязове не допускались никакие проявления инакомыслия, свобода СМИ и политические свободы были полностью упразднены, представителей политической оппозиции, правозащитников и независимых журналистов отправляли за решетку или вынуждали эмигрировать. Диссиденты считались преступниками и подвергались высылке в отдаленные районы, выселению и конфискации имущества. Несколько человек были отправлены на принудительное психиатрическое лечение. Пытки в местах содержания под стражей носили массовый характер.

В сентябре правозащитник и корреспондент Радио Свобода Огулсапар Мурадова умерла в заключении при крайне сомнительных обстоятельствах, после того как была осуждена по политически мотивированному делу о хранении оружия. Десятки человек, как считается, содержатся в заключении в полной изоляции после закрытых судов, связанных с покушением на Ниязова в 2002 г. Значительное число людей предположительно находятся в "черных списках" невыездных лиц, в то время как въезд в страну закрыт для иностранных журналистов и правозащитников.

В стране были запрещены опера, балет, цирк, филармония и нетуркменские культурные организации. Верующие, в особенности последователи течений, отличных от суннитского ислама и русского православия, сталкивались с уголовным преследованием, физическим насилием со стороны полиции, депортацией, а иногда и с разрушением мест отправления культа. При Ниязове страна была отброшена назад в социально-экономическом развитии. Несмотря на значительные запасы природного газа, большинство населения прозябает в нищете. Как сообщалось, в 2004 г. президент приказал уволить примерно 15 тыс. работников здравоохранения и заменить их военнослужащими срочной службы. С 1994 г. обязательное образование было сокращено до 9 лет; резко ограничены государственные расходы на здравоохранение.

"Правительство может уже сейчас положить конец некоторым худшим проявлениям репрессий, - заявила Х.Картнер. - Мы надеемся, что в долгосрочной перспективе будет исправлен и регресс в социально-экономической области".

Хьюман Райтс Вотч призывает правительство освободить политзаключенных, в частности:

• Эколога Андрея Затоку, задержанного 17 декабря 2006 г.

• Активистов базирующегося в Болгарии Туркменского Хельсинкского фонда Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева, арестованных в июле 2006 г.

• Мухматкули Аймурадова, с 1994 г. отбывающего 18-летний срок по делу об организации покушения на Ниязова.

Хьюман Райтс Вотч также призвала немедленно пересмотреть дела более 50 человек, осужденных в связи с покушением на президента в 2002 г., а также многих и многих должностных лиц, арестованных в ходе чисток последних лет.

Международная правозащитная организация также призвала немедленно снять драконовские ограничения на доступ к информации в Туркменистане.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.