Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ВУЗ строгого режима.

ВУЗ строгого режима.

Начался учебный год, но никакой радости от этого не испытывают студенты туркменских вузов. В частности, государственного медицинского института Туркменистана. Обучение здесь самое продолжительное – даже сейчас, когда власти сократили обучение в высшей школе до 2 лет, здесь оно длится 10 семестров, то есть пять лет. Студенты не возражают против учебы, только вот знаний здесь теперь почти не дают. Чем же занимаются студенты эти 5 лет?

Занятия проходят каждый день с 8 утра до 15.00. Но учиться, читать учебники, узнавать новое студентам некогда. “Каждое утро начинается с построения, где мы хором исполняем гимн и клятву верности президенту”, - рассказывает второкурсница Джемал К. – “После занятий всех студентов заставляют ходить строем, как солдат, уйти с этого мероприятия нельзя, преподаватели нам открыто грозят отчислением”.

Для справки: Все студенты столичных вузов обязаны создавать «живой коридор» во время официальных встреч С.Ниязова, на парадах и демонстрациях, на стадионах в дни государственных праздников. Поэтому руководители вузов уделяют первостепенное внимание тренировкам студентов по маршировке и правильному построению. Вечером, часов в 6 – 7 уставшие студенты возвращаются в общежитие. Успевают приготовить ужин и снова построение. На этот раз вечерняя поверка, которая проводится каждый день в 20.00.

“Поверку проводят преподаватели нашего института”, - описывают событие жильцы общежития, - “они проверяют комнаты, наличие студентов и их внешний вид, состояние кухни, чистоту помещений. Это может продолжаться и час, и два. И только после окончания проверки мы можем поужинать и расслабиться. Затем нужно готовиться на следующий день, постирать и погладить одежду и т.д.. На подготовку к занятиям времени уже не остается. Спать ложимся в час-два ночи, чтобы в 7 часов утра подняться и успеть на построение”. Отдельно стоит сказать о системе проживания в общежитии. Все иногородние студенты обязаны жить в общежитии.

“Мы хотели устроить дочь на частную квартиру проживать или у родственников устроить”, - жалуется мама Гульнары Н. из сельского района Балканского велаята, - “Oднако декан сказал, что это невозможно, пришлось нам согласиться, но в общежитии ужасная атмосфера, просто казарменные условия проживания”. Добавим, что 3 корпуса общежитий мединститута примыкают к учебному зданию и вместе образуют замкнутый двор. Пройти к месту проживания можно либо через главный вход института, либо через ворота, которые в 20.00 закрываются на замок. Всех отсутствующих на вечерней поверке ждет суровая кара – лишение стипендии, отчисление из института.

Кроме того, ремонт в общежитии студенты делают сами и за свои деньги. “Это происходит каждый год, в прошлом году мы отремонтировали свою комнату, а в этом году нас переселили в другую комнату и потребовали, чтоб мы снова сделали ремонт”, - Возмущаются Марал и Миве, студентки второго курса, - “пришлось раскошелиться, приехать пораньше, чтоб успеть до нового учебного года”.

Качество обучения в институте никого не волнует – главное дисциплина и порядок. Что бы заниматься самостоятельно, ходить в библиотеки, в свободное от учебы время и речи быть не может, потому что свободного времени нет. Бесконечные построения и маршировки, уборка помещений и прилегающих территорий, ремонт комнат – вот что главное в медицинском институте. А как потом эти студенты будут лечить людей?

ТИПЧ.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.