Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Есть ли онлайн свобода слова в Туркменистане? (мнение местного активиста).

Есть ли онлайн свобода слова в Туркменистане? (мнение местного активиста).

С приходом к власти президента Гурбангулы Бердымухаммедова появился более широкий доступ к интернету для основной части населения. Интернетом могут воспользоваться все желающие абоненты сотовых аператоров МТС* и Алтын Асыр. При новом президенте отношение к интернету стало более терпимым, но все еще остается недоброжелательным. Вообще вопрос широкого расспространения интернета власти стараются не поднимать.

У абонентов сотовых операторов цена за интернет составляет 25 USD за 1Гб., при этом порогом отключения является 2-3 USD . Основная часть населения пользуется интернетом через сотовый телефон. (В Туркменистане мобильная связь и телефоны называют –сотовыми) Компьютер на дому мало распространен среди населения. И это связанно не только с ценой на компьютер, но и низкой скоростью предоставляемых интернет-услуг и, в немалой степени, компьютерной неграмотностью населения. Большинство пользователей не умеют обращаться с компьютером. Пользование интернетом на сотовом телефоне конечно стоит намного дешевле, чем установка на компьютере. Так что для пользователей интернета на сотовом телефоне цена достаточно приемлема.

В г. Ашхабаде функционирует пять интернет кафе и по одному-два в каждом административном центре велаята ( в стране 5 велаятов). Если учесть количество населения (по официальным данным аж 6 млн.человек) то естесственно, это капля в море. Причем, посетители этих кафе должны предъявлять удостоверения личности для записи всех паспортных данных в журнал посещений, после этого имеют право воспользоваться интернетом. Также интернет кафе не в почете у населения из-за очень низкой скорости.

Наиболее популярными сайтами являются www.odnoklassniki.ru и мой мир на www.mail.ru. В последнее время стал распространяться www.facebook.com. Но большая часть населения, которая использует интернет на сотовом телефоне, пользуется только mail.ru агентом.

Интернет среди населения быстро расспространяется, в основном среди молодёжи как способ общения с друзьями и возможность найти новые знакомства. Однако, основная часть населения не знает что такое, например, блогер, только некоторые студенты (их единицы), которые учатся на заочном отделении в России, ведут свои блоги.

У единственного провайдера интернет частот в Туркменистане «Туркментелеком» стоят фильтры на оппозиционные и так называемые „неугодные” сайты. В результате чего на всей территории страны и у всех провайдеров интернета эти сайты не открываются. А скорость связи такова, что во многих местах не открываются такие сайты как www.facebook.com и www.youtube.com. Люди не используют инструменты, чтобы обойти цензуру и фильтрацию, так как не имеют понятия, что это такое и как это делается.

Правительство цензуру никак не оправдывает, так как никто подобных вопросов не задаёт. А по поводу сайтов, которые блокируются, специалисты обвиняют самих пользователей, мол они не умеют пользоваться компьютерами, неправильно устанавливают программное обеспечение и\или засоряют компьютеры вирусами.

Возможностей открыть бизнес по широкому расспространению интернета в стране бизнесмены не видят, так как для этого нужна лицензия, которую министерство связи никому не даёт. Бизнесмены и предприниматели держут текущую связь и переписку с деловыми партнерами за рубежом через и-мэйл почту и через телефонные разговоры..

*С 21 Декабря 2010 года министерство связи Туркменистана прекращает деятельность российского сотового оператора МТС на территории Туркменистан, которая обеспечивает 80% населения сотовой связью и интернетом. На долю государственной компании «Алтын Асыр» приходится около 20% абонентов сотовой связи. А это значит, что люди будут, переходить на единственно оставшуюся государственную сотовую компанию «Алтын Асыр», при том, что интернет через городской телефон развит в основном только в г. Ашхабаде при этом качество связи оставляет желать лучшего... Конечно же, после наплыва такого количества абонентов качество услуги связи в «Алтын Асыре» скорее всего упадёт, т.е. технически она будет очень слабой. В результате в ближайшее время большая часть населения в Туркменистане останется без доступа к интернету.

С.А.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.