Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Этническая дискриминация в Туркменистане.

Этническая дискриминация в Туркменистане.

Власти создают различные препоны, чтобы сдержать миграционные настроения. Так в Дарганатинском этрапе Лебапского велаята местные чиновники объявили, что граждане, желающие выехать за рубеж на постоянное место жительство, обязаны возместить государству стоимость бесплатных электроэнергии, газа и воды, которые они использовали начиная с 1992 г. В знак протеста 5 сентября 2003 г. 10 жителей района казахской национальности во главе с 61-летним Х.Султановым обратились с жалобой в президентский аппарат. После подачи жалобы сумма счета, который им выставили местные власти, была удвоена, очевидно, чтобы наказать жалобщиков за отсутствие патриотизма.

Повсюду происходит массовое закрытие школ с нетуркменским языком обучения. В 2002 г. в Дарганатинском этрапе Лебапского велаята была закрыта единственная в районе средняя школа №6, где обучение велось на казахском языке. Это вызвало резкое недовольство представителей казахской диаспоры. Местные казахи неоднократно пытались возобновить работу школы, однако после того, как одна из протестующих Д.Рахимова была задержана на 5 дней, протесты прекратились.

Продолжается кампания по вытеснению с руководящих должностей представителей нетитульных народов. Эта кампания усилилась после указания уволить руководителей-нетуркмен, которое Сапармурад Ниязов дал в ноябре 2003 г. на совещании с руководством велаята, посвященном итогам хлопковой кампании. В результате были смещены 17 руководителей. В частности, за "допущенные недостатки в работе" уволены уроженец г.Туркменабада, директор завода "Лебап-керамика" Исматилло Овезов, 1956 г.р., и главный инженер того же завода Авазов Мухтор (оба они являются этническими узбеками).

Получено ПЦ "Мемориал" из Туркменистана 20 января 2004 г. Имя автора не раскрывается по соображениям безопасности.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok