Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Генсек ООН: Правозащитники все чаще подвергаются репрессиям за сотрудничество с ООН.

пыток

Активисты по всему миру все чаще подвергаются репрессиям за сотрудничество с ООН в области защиты прав человека. Об этом говорится в новом докладе Генерального секретаря ООН, опубликованном в среду.

В документе указываются случаи применения в отношении отдельных лиц и правозащитных организаций целого ряда мер — от ограничения свободы передвижения и запугивания до замораживания активов, арестов или пыток.

Представляя доклад в Совете по правам человека в Женеве, помощник Генерального секретаря Эндрю Гилмор сравнил правозащитников с «птицей, которая отважно продолжает петь в подземелье», пока ее силой не заставят замолчать. Он рассказал о случаях, когда активистов, сотрудничающих с ООН, похищают и содержат в заключении без суда и следствия, а также применяют против них пытки.

В докладе фигурируют 29 стран, в которых отмечаются подобные случаи. Это на восемь стран больше, чем в предыдущем отчете. В список попали, в том числе, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Все случаи, описанные в докладе, относятся к периоду с мая 2016 года по май 2017 года и касаются активистов и организаций, которые сотрудничают с ООН в области защиты прав человека. Авторы доклада считают, что речь идет о попытке стран помешать такому партнерству.

Эксперты ООН призывают правительства немедленно прекратить репрессии, расследовать все указанные случаи, а также принять меры по предупреждению подобных явлений в будущем.

Последние новости

Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане