Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

НПО не пройдут!

logo

В Туркмении и раньше регистрация неправительственных организаций была делом крайне сложным, (что многократно подчеркивали в своих отчетах международные правозащитные организации). Однако с Нового года и без того тяжелое положение тех, кто хочет открыть НПО, еще больше осложнилось. Об этом сообщает О.Сарыев.

С конца 2002 года, когда в Туркмении начались процессы по делу о так называемом покушении на президента С.Ниязова, ситуация в стране в целом характеризуется резким усилением репрессивных мер. Ужесточение режима непосредственно коснулось и НПО, фондов, различных общественных объединений, в том числе объединений религиозных меньшинств.

В этой связи на Сапармурата Ниязова обрушилась критика международных правозащитных организаций и политических институтов. Под давлением этой критики в 2005 году несколько общественных объединений были зарегистрированы, и в адрес президента Туркмении прозвучали похвалы из-за рубежа. Однако, судя по всему, преждевременно. Как сообщил корреспонденту «НВ» Оразу Сарыеву ответственный сотрудник министерства юстиции Туркмении, в начале 2006 года это ведомство получило указание под любыми предлогами не регистрировать НПО, общественные организации, учредителями которых выступают частные лица или западные фонды.

Как рассказал корреспонденту источник, в настоящее время действуют следующие правила: вопросами регистрации формально занимается министерство юстиции, при котором созданы пять комиссий. Они непосредственно рассматривают заявления от потенциальных учредителей. Каждая из комиссий отвечает за НПО определенного профиля, к примеру, одна – за вопросы строительства, другая – за народные промыслы и так далее. Во главе комиссий – чиновники, работающие или в минюсте, или в МНБ. Источник подчеркивает, что после того, как обращение о создании НПО поступает в ту или иную профильную комиссию минюста, заявителем и его замыслом немедленно начинает заниматься не только эта комиссия, но и МНБ. Далее пять руководителей комиссий собираются вместе и принимают решения по тем или иным проектам. Эти проекты и ранее рассматривались в первую очередь с точки зрения безопасности, как ее понимает Туркменбаши, но теперь, с января, давать разрешительные ответы частным лицам и западным организациям категорически запрещается. Так что комиссии, которым предписано давать ответ максимум в течение трех месяцев, теперь стараются сразу объяснить частным заявителям всю бесперспективность их замысла.

Особые условия, как сообщает источник, действуют для тех НПО, которые создаются самой властью для «утилизации» программ и грантов, выделяемых Туркмении международными организациями, к примеру, на развитие здравоохранения, образования, на охрану окружающей среды. Решения по регистрации НПО, которым поручается выполнение таких программ, принимаются в аппарате президента страны и в МНБ, руководство и сотрудники подбираются там же, в основном, из родственников руководителей страны, а регистрационные документы по таким НПО не рассматриваются, а лишь оформляются комиссиями Минюста по разнарядке, поступающей от МНБ. Об этом «НВ» сообщил источник в министерстве юстиции Туркмении. В свою очередь, корреспонденту «НВ» удалось побеседовать с одной из просительниц этого ведомства: собеседница корреспондента более полугода назад подала заявку на регистрацию в Ашхабаде общественной организации, цель которой – занятие народными промыслами.

Как рассказывает этот источник, все необходимые документы были собраны, проведено учредительное собрание, составлен протокол, в 2005 году была подана заявка в министерство юстиции, составленная при участии грамотного юриста, найдено помещение, указаны условия аренды, в хякимлике получен юридический адрес (получение этого адреса обошлось в 200 долларов), указано, кто профинансирует покупку офисной мебели и техники. Наконец, около 600 долларов были внесены на счет Минюста в качестве учредительного взноса. Далее заявительницу вызвали на комиссию минюста, где ей задавали вопросы о том, есть ли среди ее родственников судимые, если да, то по каким статьям, все ли родственники работают, и если нет, то по каким причинам, и так далее. После заседания комиссии ответа не было в течение трех месяцев, и заявительница вновь обратилась в министерство юстиции. Это было в начале января 2006 года. По утверждению источника, там сообщили, что с Нового года по этому вопросу министерство можно не беспокоить, а если есть настроение и дальше добиваться регистрации, то заявителем займутся органы. После этого домой к заявительнице, по ее словам, пришел ее знакомый, имеющий отношение к тем же органам, и попросил не заниматься ерундой, а учредительный взнос при этом Министерство юстиции не возвратило.

В свою очередь, источник в Министерстве юстиции подтвердил, что этот случай – не исключение, а обычная практика.

В. Волков, О.Сарыев «Немецкая Волна» 4 января 2006 г.

Последние новости

«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ  от туркменского Омбудсмена.
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ от...
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакской беженцы получили убежище в США.
Каракалпакские беженцы получили убежище в США.