Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Репортеры без границ о ситуации со свободой слова в Туркменистане.

Репортеры без границ о ситуации со свободой слова в Туркменистане.

Удушающая атмосфера зажима независимой прессы и давления на общество в целом стала еще более невыносимой в Туркмении 2006 года. Многие журналисты были арестованы, одна из них погибла в тюрьме, и члены семей преследуемых журналистов также подверглись преследованиям властей. Кончина Сапармурада Ниязова 21 декабря 2006 года, породила надежду на либерализацию самого репрессивного режима центральной Азии.

16 и 18 июня 2006 года были арестованы и помещены в тюрьму три журналиста и правозащитника. Они сотрудничали с французской телекомпанией «Франс 2», помогая в подготовке репортажа о жизни в Туркменистане. Сначала Анакурбан Аманкличев, Сапардурду Хажиев и Огульсапар Мурадова обвинялись в подготовке заговора против Туркменбаши. Об их аресте было объявлено по президентскому телевидению «Ашхабад ТВ». Впоследствии обвинение против них было изменено. Журналистов и правозащитников обвинили в «незаконном хранении оружия». На протяжении всего следствия и вплоть до судебного процесса, который начался 25 августа и проходил в закрытом режиме, родственники заключенных не имели возможности их увидеть.

Один свидетель, который увидел Анакурбана Аманкличева в одном из помещений министерства национальной безопасности рассказал, что с трудом узнал Аманкличева, который, по всей видимости, подвергается многочасовым допросам днем и ночью. По наблюдению этого свидетеля, допросы могли сопровождаться насилием. После короткого судебного процесса, в ходе которого не было возможности защищаться, Анакурбан Аманкличев и Сапардурду Хажиев были приговрены к 7 годам заключения. Журналистка Огульсапар Мурадова была осуждена на 6 лет. Все трое заявили о том, что будут обжаловать приговоры. И это была последняя информация, которая просочилась из застенков о них.

14 сентября стало известно о гибели Огульсапар Мурадовой. 58 летняя корреспондентка радио «Свобода» в Туркменистане, скончалась в тюрьме, вероятно, от пыток. У нее осталось трое детей. На теле журналистки родственники обнаружили следы ударов, множественные гематомы и широкую, открытую рану на лбу. Между тем правоохранительные органы и не подумали возбудить уголовное дело по факту смерти журналистки. По непроверенной информации, двое других осужденных были переведены в ту же тюрьму, в которой скончалась Огульсапар Мурадова. В тюрьме Одован Депе содержится около 4 тысяч политических заключенных.

Эти три журналиста, также сотрудничали с Хельсинским Фондом прав человека и участвовали в создании документального фильма «Туркменистан: добро пожаловать в Ниязовланд». Фильм был показан во Франции 28 сентября. Родственники заключенных журналистов подвергаются преследованиям, их уволили с работы, и они находятся под постоянным наблюдением.

16 октября президент объявил амнистию в связи с 15 -летней годовщиной независимости Туркменистана. Амнистия коснулась десяти тысяч осужденных. Вышли на свободу восемь из пятидесяти осужденных за «предательство» после покушения на президента 25 ноября 2002 года. Ни Анакурбан Аманкличев, ни Сапардурду Хажиев не были амнистированы. Также, как Сердар Рахимов, Батир Бердиев, Овезмурад Язмурадов. Эти трое журналистов были осуждены за причастность к заговору против президента. Их приговорили к 25 годам тюрьмы. Они находятся в заключении с ноября 2002 года. До сих пор неизвестно, в какой тюрьме они содержатся.

17 октября 2006 года туркменский президент торжественно открыл в Ашхабаде «Дом свободного творчества». Это десятиэтажное здание, возведенное в форе открытой книги, блестит ночью. В нем собираются официальные, про-правительственные журналисты. В строительство этого здания было вложено 17 миллионов долларов. Его, как и многие другие здания в Туркмении, построили при участии корпорации Буиг.

Туркмения - страна, в которой самый низкий показатель пользователей Интернета на 100 жителей. Безусловно, туркменский Интернет подвергается цензуре, но самое главное, в том, что он недоступен большинству населения.

www.rsf.org

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...