Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Силовые органы Туркменистана усиливают давление на граждан за жалобы на нехватку продовольствия.

Силовые органы Туркменистана усиливают давление на граждан за жалобы на нехватку продовольствия

В различных регионах Туркменистана продолжает ухудшаться ситуация с острой нехваткой основных продтоваров, таких как мука, хлеб, куриные окорочка, сахар и растительное масло. Тем временем силовые органы усиливают давление на граждан, обращающихся с коллективными жалобами на нехватку продовольствия.

Корреспондент Радио Азатлык в Ашхабаде описал ситуацию в одном из столичных государственных магазинов, продававших 14 апреля растительное масло, куриные окорочка и сахар. По его словам для того, чтобы купить эти товары перед магазином собралось более 200 человек.

Корреспондент измерил длину очереди в шагах. «Очередь в три ряда растянулся на 72 шага», рассказал корреспондент. По соображениям безопасности Радио Азатлык не раскрывает номер и местоположение этого государственного магазина.

Как рассказал корреспондент, очередь выстроилась с задней стороны магазина, чтобы толпы не было видно с основной улицы. «Продажу растительного масла, куриных окорочков и сахара началась в 8 часов утра. К половине десятого растительное масло закончилось, потом кончились куриные окорочка, сахар закончился последним», - рассказал корреспондент.

По его словам продовольственное обеспечение ухудшается, участились случаи конфликтов среди стоящих в очереди. Другой ашхабадский корреспондент Радио Азатлык сообщил, что в государственных магазинах установили лимит на отпускаемый хлеб и продают по две буханки на человека. А говядина с костями в магазине стоит 38 манатов.

Ещё один корреспондент Азатлыка сообщает о нехватке хлеба в городе Теджен Ахалского велаята. «В полугосударственных магазинах города Теджен хлеб завозят один раз в день с утра», сообщил корреспондент. По его словам, перед магазинами при городской хлебопекарне каждый день с утра собираются огромные очереди. «Когда в частных магазинах хлеб продают, его быстро раскупают, несмотря на то, что там он дороже на 3-5 манатов», отметил корреспондент. По его словам, в городе Теджен особой популярностью пользовались хлебобулочные изделия из пекарни, принадлежащей Обществу потребителей. «Но сейчас руководитель общества запретил продавать хлеб прямо из пекарни», - сказал корреспондент, добавив, что хлеб из этой пекарни теперь продаётся в торговых рядах, где расположены государственные и частные магазины.

Корреспондент Радио Азатлык в конце марта, ссылаясь на мнение местных жителей, сообщал о значении государственных магазинов в условиях кризиса. В то время, как в стране ухудшаются трудности с продовольственным обеспечением, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 3 апреля объявил строгий выговор своему заместителю, отвечающему за торговый сектор, Чары Гылыджову. Но государственные СМИ страны не сообщают о дефиците продовольствия.

Тем временем, поступают сообщения об усилении давления силовых структур в отношении граждан, жалующихся на нехватку продовольствия. «Туркменское правительство дало указание прокуратуре и МНБ не внимать жалобам граждан о нехватке муки и масла», - сообщил корреспондент, ссылаясь на достоверные источники.

«Ситуация очень сложная. Сегодня в Фарапском этрапе более ста женщин пошли в хякимлик с просьбой помочь с мукой, но вернулись ни с чем», сообщил корреспондент 14 апреля. По его словам, коллективных жалобщиков предупредили, что, если они не прекратят жаловаться, их могут арестовать на 15 суток.

https://rus.azathabar.com/a/30554627.html

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...