Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правовой лагерь для школьников.

Правовой лагерь для школьников.

Недавно в Ашхабаде завершился третий сезон летнего правового лагеря для школьников, организованный международной Американской организацией юристов CELLI/ABA в Туркменистане. Проект финансирует USAID.

В нынешнем году он проводился уже во второй раз, рассказывают его воспитанники, и пользуется большой популярностью. Попасть в него непросто, нужно пройти конкурс. Для этого ученики старших классов, в возрасте от 13 до 16 лет, заполнили анкету и подали на рассмотрение комиссии. После конкурсного отбора счастливчики попадают в группу из 25 школьников, которая посещает летний лагерь, расположенный в Ашхабаде по ул. Возрождения, 42. То есть в особняке, арендованном американской организацией юристов. Длительность пребывания в лагере - одна рабочая неделя, занятия - с 9 до 16.00.

«Но за такой короткий срок мы очень многое успели узнать», - делятся впечатлениями ашхабадские школьники. Например, они познакомились с правами ребенка, узнали права и обязанности гражданина Туркменистана, о роли женщины в обществе. На встречи к ребятам приходили представители многих международных организаций, работающих в Туркменистане. Это Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, IREX, USAID, Корпус мира, УВКБ ООН. По признанию старшеклассников, все занятия в летнем правовом лагере проходили с использованием интерактивных методов, включающих большое количество интересных поучительных игр. А на память о лете-2007 школьникам остались майки со специальным логотипом и, конечно, сертификат, удостоверяющий полученные здесь правовые знания. Остается надеяться, что полученные знания помогут детям отстаивать свои права.

ТИПЧ

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok