Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

США выражают серьезную озабоченность в отношении прав человека в Туркменистане.

США выражают серьезную озабоченность в отношении прав человека в Туркменистане

Соединенные Штаты "испытывают серьезную озабоченность по поводу общей ситуации в отношении прав человека в Туркменистане", заявил заместитель постоянного представителя США при ОБСЕ Даглас Дэвидсон, выступая в Постоянном совете в Вене 25 марта.

ОТВЕТ ПОСЛУ БАДЕСКУ, РУКОВОДИТЕЛЮ ЦЕНТРА, АШХАБАД

Мы также хотели бы тепло поприветствовать руководителя представительства ОБСЕ в Ашхабаде здесь, в Постоянном совете сегодня и поблагодарить ее за столь тщательно составленный доклад. Как и всегда, на нас производят большое впечатление преданность г-жи Бадеску тому делу, которому она служит, и ее усилия по достижению возможно больших результатов в этой весьма трудной для работы среде.

Нам отрадно отметить, что туркменские власти в последнее время сделали ряд позитивных шагов, таких как указы 11 марта по "совершенствованию порядка выезда граждан из Туркменистана" и по "гарантиям свободы вероисповедания граждан". Конечно, эти указы не будут ничего значить, если они не будут полностью выполнены.

Мы озабочены сообщениями о том, что, несмотря на январскую отмену режима выездных виз и, несмотря на президентский указ 11 марта, значительные группы населения по-прежнему фактически лишены свободы перемещения в Туркменистане, а также и свободы отъезда из страны. Эти группы включают в себя - но не исключительно - журналистов, членов неправительственных организаций и членов семей диссидентов, заключенных или бывших правительственных сотрудников, а также тех, кто работает в рамках незарегистрированных религиозных общин.

По вопросу об указе о свободе вероисповедания мы благодарим туркменскую делегацию за ту информацию, которую она представила на прошлой неделе относительно численности религиозных групп православных христиан и мусульман- суннитов, которые уже зарегистрированы в Туркменистане.

Мы, однако, более заинтересованы в регистрации групп, которые не принадлежат к двум официальным религиям. Поэтому мы спрашиваем, не могут ли наши туркменские коллеги представить нам информацию о регистрации миноритарных религиозных групп после указа 11 марта.

Г-н председатель, Соединенные Штаты испытывают серьезную озабоченность по поводу общей ситуации в области прав человека в Туркменистане. Мы с большим сожалением отмечаем, что, несмотря на значительные усилия Центра в Ашхабаде, взаимный обмен посольствами, усилия Президента Ахтисаари и других выдающихся международных деятелей, туркменские власти лишают представителей Международного Красного Креста доступа к задержанным и заключенным.

Мы испытываем острейшую озабоченность по поводу состояния многих туркменских граждан, которые лишены возможности общаться с внешним миром, особенно тех, кто был арестован в связи с нападением 25 ноября 2002 года. Мы вновь призываем туркменские власти незамедлительно предоставить беспрепятственный доступ к этим заключенным.

Мы полностью поддерживаем приоритеты Центра и призываем посла Бадеску и ее преданную делу команду продолжать свою работу с туркменскими властями, чтобы добиться утверждения существенных проектов. Мы аплодируем той работе, которая проделана по настоящее время по безопасности границы, проблеме мелкого стрелкового и легкого оружия, по развитию малых и средних предприятий, по содействию правам человека и гражданскому обществу и по обеспечению образования и профессиональной подготовки для молодежи и женщин, и призываем Центр к тому, чтобы и далее развивать эту деятельность.

Вашингтонский файл 26 марта 2004 г.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.