Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности

Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности

Туркменский активист Алламурат Корханов, два года содержащийся в заключении, в Туркменистане был осужден за конфликт многолетней давности. Как сообщает Turkmen. news, в распоряжении редакции попал приговор туркменскому активисту, осужденному на четыре года в 2021 году, подтверждающий, что дело в отношении него сфабриковано.

Корханова осудили за якобы драку, которая произошла аж за семь лет до возбуждения уголовного дела, сообщило 6 июня сообщило независимое издание Turkmen. news.

"Причем пострадавший даже не помнит деталей конфликта и давно простил своего обидчика. Еще одно преступление, которое якобы совершил активист, — мошенничество, — излюбленная статья уголовного кодекса, используемая спецслужбами Туркменистана для расправы с неугодными людьми", отмечает издание.

Ранее сообщалось, что Алламурат Хангельдыевич Корханов — уроженец Ахалского велаята, 1973 года рождения, был осужден по статье 108 УК Туркменистана «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести» сроком четыре года лишения свободы.

Правозащитники неоднократно заявляли, что дело в отношении активиста, отправившего видео оппозиционному движению ДВТ, было сфабриковано.

Как сообщает turkmen.news, приговор, попавший в распоряжении редакции еще раз подтверждает, что дело против туркменского активиста Алламурату Корханова сфабриковано.

По данным издания, в приговоре Каракумского этрапского суда Марыйского велаята, говорится, что в начале августа 2014 года (точная дата не называется) Корханов в своем родном селе Эрез Каракумского этрапа Марыйского велаята потребовал от своего знакомого Тагана Готурова возврата долга в размере 60 манатов. Тот заявил, что вернет деньги, когда получит 100 манатов за выпас скота. Это якобы рассердило Корханова, он стал ругаться и несколько раз ударил должника. В результате Готуров, по данным следствия, получил закрытый перелом ключичной кости и разрыв связки акромиально-ключичного сочленения.

Далее сообщается, что по материалам дела, Корханов, поняв, что нанес противнику серьезную травму, привел его к себе домой и попросил мать оказать Готурову помощь. В суде мать заявила, что Таган сказал ей тогда, что просто упал. Про драку с ее сыном она узнала лишь во время следствия в 2021 году. К врачам Готуров не обращался, равно как и в полицию.

"Лишь в июле 2021 года (семь лет спустя!) была назначена судебно-медицинская экспертиза, обнаружившая следы зажившего перелома. Таган Готуров в суде подчеркнул, что полностью простил Алламурата Корханова, сообщает Turkmen.news отмечает, что никому не могло прийти в голову, что этот инцидент, если он и был, однажды станет поводом для возбуждения уголовного дела.

В Туркменистане для уголовного преследования в отношении нелояльных властям граждан зачастую используются случаи бытовых конфликтов. Власти прибегают к различным случаям, в том числе многолетней давности для легализации, произвольного ареста. Еще одной наиболее распространенной статей уголовного кодекса, используемая в отношении неугодных является обвинение в мошенничестве.

"Ее же дополнительно использовали и против Алламурата Корханова, посчитав, видимо, что «белые нитки» из дела о драке семилетней давности будут торчать уж слишком явно", отмечает Turkmen.news и приводит подробности из материала по делу активиста, в котором говорится, что начале января 2020 года, некая Б.Я. Язмухаммедова пришла к Корханову и сказала, что хочет уехать на заработки в Турцию. Корханов якобы ответил, что у него есть знакомый, который сможет помочь. За эту услугу женщина передала ему 14 тысяч манатов, но поездка не состоялась. Язмухаммедова потребовала от Корханова вернуть деньги, однако он отдал ей лишь 2,2 тысячи манатов. Тогда она написала на него заявление (точная дата в деле не указывается), после чего родные Корханова вернули ей оставшуюся сумму".

Независимое издание Turkmen.news отмечает, что уголовное дело в отношении Алламурата Корханова вело Министерство национальной безопасности Туркменистана и лично заместитель министра Оразгельды Мередов.

"Он же вел дела Нургельды Халыкова, Мырата Душемова, Хурсанай Исматуллаевой и других активистов. Суд над доктором Исматуллаевой проходил ровно за день до суда над Алламуратом Корхановым — 7 сентября 2021 года. Ей дали девять лет колонии за попытку отстоять свои трудовые права, но спустя год помиловали", сообщает издание.

Turkmen.news также сообщает о письме Корханова, Нургелды Халыкова, блогера Мырата Душемова и Мурата Овезова, адресованное представительству ООН в Туркменистане, в котором заключенные сообщают, что находятся в пенитенциарном учреждении LB-E/12 и просят о личной встрече с сотрудниками ООН и отказа постоянного координатора ООН в Туркменистане Дмитрий Шлапаченко реагировать на это обращение.

В 2020–2023 годах на туркменских активистов было беспрецедентное давление. За последний несколько туркменских активистов пропали без вести в Турции и России, а некоторые были насильно вывезены в Туркменистан.

Правозащитные организации обеспокоены жестким давлением, в том числе беспрецедентной тенденцией исчезновений туркменских активистов.

Последние новости

И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....