Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Кадровая политика по-туркменски.

Кадровая политика по-туркменски.

Туркменским гражданам, не принадлежащим к титульной нации, становится все труднее найти работу в государственном секторе из-за невыполнимых требований работодателей.

В Туркмении при устройстве на работу в государственную структуру, кроме наличия образования (полученного в Туркменистане, а не за границей), стажа и опыта работы, требуется иметь «благонадежную» родословную («маглумат») и быть этническим туркменом. С декабря необходимо будет также в совершенстве знать содержание книги «Рухнама» - духовного путеводителя туркмен, написанного президентом Сапармуратом Ниязовым.

По мнению наблюдателей, новая кадровая политика явно имеет целью допускать к работе в госструктурах лишь наиболее лояльных и благонадежных граждан.

«Маглумат» – так называемая Форма А4 - содержит следующие графы: ФИО, дата и место рождения, национальность, образование, наличие судимости, прописка, фактическое место жительства и предыдущие места работы. Требуется также указать, когда родились и кем были бабушка и дедушка по отцовской и материнской линиям, родители, сестры и братья, жена (муж), и число детей.

Многие люди, столкнувшись с новой процедурой устройства на работу, высказывают мнение, что Форма А4 используется как орудие этнической дискриминации – квалифицированным специалистам нетуркменской национальности, как правило, отказывают в приеме на работу.

Хирург с туркменским дипломом и 12-летним стажем, уроженка Туркмении, рассказывает, как ей не удалось устроиться на работу в только что открывшийся неврологический центр.

«Директор центра с радостью согласился принять меня на работу, потому что была вакансия. Попросил сдать все документы в отдел кадров. Я все сдала и заполнила “маглумат”, - рассказывает она. - Когда через две недели я не дождалась звонка, позвонила сама, но меня переадресовали в министерство здравоохранения. Там же мне ответили, что не могут меня принять, потому что я не прошла по “маглумату”. Я по национальности осетинка, а должна быть чистокровной туркменкой!»

Иметь хорошую «маглумат» для жителя Туркмении – значит удовлетворять требованиям нового времени, то есть быть чистокровным туркменом, не иметь судимости или осужденных близких родственников.

Гульнара имеет восточную внешность, но в паспорте в графе «национальность» записана как русская. «Мама у меня туркменка, а отец русский, внешне я похожа на туркменку, вышла замуж за туркмена и ношу туркменскую фамилию, - рассказывает она. - Когда попыталась утроиться на работу нянечкой в детский сад, в отделе кадров городского отдела образования мне пришлось заполнять “маглумат”. Сотрудница отдела очень удивилась, узнав из документов, что я в паспорте записана русской, и посетовала, что шансов получить работу у меня очень мало. И правда, работу в детском саду я не получила».

В августе Комиссия ООН по искоренению расовой дискриминации выразила свою озабоченность в связи с поступающими из Туркменистана сведениями о том, что «этнические меньшинства сталкиваются с серьезными ограничениями на трудовую деятельность, в особенности – в государственном секторе…, лица нетуркменского происхождения отстраняются от трудовой деятельности в государственных структурах, а кандидаты при приеме в ВУЗ или на работу в государственную структуру подвергаются проверке по родословной вплоть до третьего поколения».

Представители туркменской стороны на это, не моргнув глазом, ответили, что дискриминации по этническому признаку в их стране нет.

Успешный кандидат должен быть не только сам не судим, но и не иметь судимых родственников.

Если чистокровных туркмен в стране достаточно, то семей, в которых нет осужденных по различным статьям, почти не осталось. Чиновников, которых президент так часто снимает с высоких постов, если не сажают надолго в тюрьму, то во всяком случае увольняют с формулировкой «без права устройства на другую работу».

Начальник отдела кадров государственного предприятия рассказал, как работает эта кадровая политика: «Все документы, поданные для устройства на работу, проходят через меня, и если я вижу в “маглумате”, что была судимость или родственники осуждены по экономическим преступлениям, я сходу отказываю в приеме на работу. Мне вышестоящей инстанцией даны четкие указания и инструкции о приеме на работу граждан Туркменистана».

В негосударственные и иностранные компании предоставления «маглумат» не требуется, но органы государственного надзора за деятельностью этих предприятий строго следят за соблюдением установленных требований.

Менеджер по персоналу одной иностранной компании, работающей в Туркменистане, поделился особенностями своей работы: «Государственные органы, которым мы подотчетны, дали нам указание не брать на работу бывших госчиновников, уволенных с “неблагополучной формулировкой”, а также родственников осужденных чиновников и политиков. Хоть мы и являемся иностранной компанией, но идти наперекор национальным законам не стали.

Один мой знакомый уволен именно с такой записью в трудовой книжке и готов работать даже без официального оформления, но ему все равно отказывают в приеме на работу».

В Туркменистане до введения «маглумата» уже существовал ряд строгих и несколько странных правил при приеме на работу. В прошлом году Туркменбаши распорядился не принимать на работу специалистов, получивших квалификацию за пределами Туркменистана, а уже работающих велел уволить. Это касается, в частности, врачей, юристов и учителей. Теперь дипломы, полученные за пределами Туркменистана (как правило, в России) после 1993 года, в стране не признаются.

Этот запрет негласно распространяется и на дипломы советского времени, когда быть выпускником московских вузов считалось наиболее престижным.

Ежегодно в Туркменистане проводятся ярмарки вакансий, где каждый желающий устроиться на работу может оставить свои данные, резюме, а также получить информацию об организациях, выставляющих свободные вакансии. Эти ярмарки в последнее время используются как своего рода фильтр для отсеивания нежелательных кандидатов уже на раннем этапе поиска работы.

«Я была направлена на ярмарку вакансий от своей организации в прошлом году. Перед этим всем участникам ярмарки были даны указания: просматривая подаваемые документы желающих найти работу, обращать внимание на наличие образования, и где человек обучался, - рассказывает сотрудник института “Туркменкоммунпроект”. - Если диплом получен за пределами Туркменистана, скажем, в России или Казахстане, то с таким дипломом на работу не принимать».

Еще два жестких критерия при приеме на работу – знание «Рухнамы» и владение туркменским языком.

Раз в три месяца на государственных предприятиях, в поликлиниках и больницах, в вузах и школах проводится аттестация работников на знание «Рухнамы». При этом не важен уровень профессиональных знаний, опыт работы и личные качества сотрудника. По новой политике, проводимой на производстве, если работник не сдал экзамен по «Рухнаме» – то нет ему места в коллективе.

Ранее IWPR уже приводил рассказ одного врача о том, как он проходил устную переаттестацию по специальности. «Никто не спрашивал меня о моих навыках, не проверял знаний по медицине. Спрашивали только по “Рухнаме” и о политике президента», - рассказал он.

С 1 декабря экзамен на знание «Рухнамы» вводится официально. Он будет проводиться представителями министерства образования совместно со «специалистом-рухнамистом», имеющимся в штате каждой государственной организации.

Кроме книги президента, каждый сотрудник обязан наизусть знать клятву верности Родине и гимн.

«Нам “сверху” дано указание увольнять сотрудников, не сдавших экзамен по “Рухнаме”, - рассказывает сотрудник отдела кадров одного предприятия. – Это не мы придумали, и мы не желаем нашим работникам ничего плохого. Они думают, мы издеваемся над ними, когда заставляем петь государственный гимн или читать наизусть выдержки из “Рухнамы”, но это не так. Такова официальная установка, и мы обязаны ее выполнять».

«Предпочтение при приеме на работу отдается молодым людям, которые заканчивали институты в постсоветский период, детально изучали “Рухнаму”, ежедневно на утренних линейках произносили клятву Родине, народу и президенту; свободно владеют новым туркменским алфавитом – элипбий; свободно говорят только на одном языке – туркменском; не носят бород и золотых зубов. Их трудовая книжка не имеет записей, негативно отражающихся на “маглумате”», - рассказала о критериях приема на работу сотрудник отдела кадров министерства нефтегазовой промышленности.

Насчет бород и золотых зубов официального запрета не существует. Просто Туркменбаши не раз выражал свое неприязненное отношение к этим элементам внешнего вида туркменского гражданина, и они получили силу неписаного закона.

Есть и такие, кого критерии приема на работу по «маглумату» вполне устраивают.

«Только достойные люди должны занимать ответственные посты в нашем государстве, - говорит молодой специалист, начальник отдела маркетинга товарно-сырьевой биржи Туркменистана. - Я полностью согласен с новыми правилами относительно проверки родословной при приеме на работу, потому что мы строим новое, молодое государство, и должны знать, кому можно доверить это серьезное дело.

А если в семье есть нечестивые люди, воры, которые отсидели в тюрьме, то весь род считается опозоренным. Я с первого раза прошел все проверки и горжусь тем, что в отношении меня не возникло никаких сомнений».

(Имена источников информации сохранены в тайне в интересах их личной безопасности.)

IWPR.

Последние новости

Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Ушел из жизни известный казахский писатель Мухтар Магауин
Ушел из жизни известный казахский писатель Мухтар Магауин
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссия по изучению событий в Каракалпакстане в июле 2022 года
Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссии по изучению событий в Каракалпакстане в...
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.