Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Защита прав человека в условиях узаконенного терроризма в Туркменистане.

Защита прав человека в условиях узаконенного терроризма в Туркменистане.

11 сентября 2001 г. была проведена широкомасштабная террористическая операция против Соединенных Штатов Америки. Несколько пассажирских самолетов, одновременно захваченных в воздухе террористами, таранили важные объекты в гг. Нью-Йорке и Вашингтоне. Варварская акция привела к массовым жертвам среди мирного населения (почти 7 тыс.). Удар был нанесен по объектам, которые считались символами экономического и военно-политического могущества Америки, - Всемирному торговому центру и Пентагону. Такой трагедии мир уже давно не видел. “Террористические акты в США: попытка системного анализа”-Олег Соскин, Мир денег, 2001/05

Международный терроризм - совокупность общественно опасных в международном масштабе деяний, влекущих бессмысленную гибель людей, нарушающих нормальную дипломатическую деятельность государств и их представителей и затрудняющих осуществление международных контактов и встреч, а также транспортных связей между государствами- “Словарь по экономике и финансам. Глоссарий. ру”

Во всем мире была объявлена война террористам всех мастей и их пособникам, движению Алькаида и лично Усама Бенладену. Непоправимое горе несёт смерть невинных людей и мы в свою очередь солидарны с борцами против террористов в любой его форме зарождения, никто не имеет права лишать жизни не в чём неповинных граждан. Случай с Алькайдой ясен и не подлежит обсуждению, террорист-агрессор, распространитель тяжёлых наркотиков, что приравнивается к оружию массового распространения, разрушающий генофонд нации, практикующий враждебность ислама к другим религиям, что является полным абсурдом.

Но есть ещё одна, не менее коварная, страшная форма терроризма над собственным народом, узаконенная и широко распространённая в Туркменистане Ниязовым С.А. (Туркменбаши*), который по версии PARADE Magazine занял достойное 8-е место в двадцатке самых одиозных диктаторов мира. А по рейтингу агентства State of World Liberety, по таким показателям, как свобода личности, экономическая свобода, налоговое бремя и др., среди 159 стран, Туркменистан (154 место) уступает лишь Северной Корее (159 место). Спасения и защиты у граждан Туркменистана просто нет от этого ига.

Мне искренне жаль беззащитный туркменский народ и непонятно преступное безразличие окружающих политиков, призывающих с высоких трибун Конгресса США, ОБСЕ, ООН и т.д. за демократию и права человека и в то же время не замечающих, как по вине одного человека гибнет целая нация.

Уважаемые господа надо спасать от неминуемой гибели стрингера французской телекомпании Аманклычева Аннакурбана и активиста Сапара Хаджиева, осужденных за право на нормальную жизнь, а также детей корреспондента Радио Свобода Огульсапар Мурадовой. Огромное количество политзаключённых невинно страдают в туркменском Гулаге от пыток и истязаний, есть и смертные случаи.

Что ещё нужно сделать для того, чтобы были услышаны голоса «Международной Амнистии», «Международной Хельсенской Федерации», «Хьюмант райтс уотч», «Репортеров без границ», «Комитета защиты журналистов», «Туркменского Хельсинского фонда по правам человека», «Инициативы по правам человека Туркменистана», «Правозащитного движения за свободу и права человека в Туркменистане Галкыныш» и многих других организаций и просто граждан?

Туркменбаши создал полицейское государство, сея беззаконие и произвол**; проводит закрытые судилища держа в страхе*** все население; поощряет распространение героиновой заразы, деградируя сознание молодежи; и наконец уничтожил у населения веру в справедливость, взамен оставив единственное право - восхвалять культ личности. Почему общественность смотрит на это варварство сквозь пальцы? Я не могу найти ответа и мне становится просто страшно, ведь чужой беды не бывает. Нельзя смотреть спокойно когда целый народ отброшен на десятилетия назад и терпит гуманитарную катастрофу.

*Тиран (греч. turannos), 1) в Др. Греции и ср.-вк. Городах-гос-вах Сев. и Ср. Италии лицо, насильственно захватившее власть (см. Тирания Синьора). 2) Правитель, власть которого основана на произволе и насилии; деспот. 3) жестокий властный человек, мучитель- “Советский Энциклопедический Словарь 1998 г.”

**Терро’р от (лат. terror страх, ужас) – политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.„

***Терроризи’ровать (фр. Terroriser (лат.; см. террор))-1) преследовать, угрожая расправой, насилиями. 2) запугивать, держа в состоянии страха. (Словарь иностранных слов 18-ое издание, стереотипное.) Издательство «Русский язык» 1989г.)

Правозащитник Е.Н. Воробьёва.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Последние новости

 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.