Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Будут ли продлевать паспорта?

Туркменистана

Источник: Консульства Туркменистана за рубежом начнут продлевать паспорта

По информации источника turkmen.news в министерстве иностранных дел Туркменистана, в ближайшее время консульские учреждения страны за рубежом начнут продлевать на два года сроки действия паспортов граждан.

Граждане Туркменистана в стамбульском районе Аксарай, 2020 год Речь не идет о получении новых документов – оформлением и выдачей готовых паспортов занимается миграционная служба внутри Туркменистана, что требует времени. По всей видимости, гражданам, у которых срок действия паспорта уже истек или истечет в ближайшее время, просто будут ставить печать об увеличении его срока действия еще на два года. Источник в Ашхабаде сообщает, что продлевать паспорта начнут уже в июне.

Turkmen.news пока не смог перепроверить эту информацию. Напомним, что продление паспортов является основной проблемой для граждан Туркменистана за границей. Многие трудовые мигранты годами работают в Турции, на Кипре и в других странах, не имея возможности вернуться домой, чтобы уладить дела с паспортом. В условиях пандемии, когда границы закрыты, а эвакуационных рейсов недостаточно, этот вопрос коснулся и многочисленных студентов и туристов.

Примерно с ноября 2020 года генеральное консульство Туркменистана в Стамбуле начало выдавать мигрантам, которые стали нелегалами из-за просроченных паспортов, так называемые «сертификаты на выезд». Срок его действия шесть месяцев. В течение этого срока мигрант может свободно ходить по улицам и не опасаться полицейских облав. Подразумевалось, что в этот период мигранты с сертификатами должны попасть на вывозные рейсы в Туркменистан, но таковых недостаточно.

За последние несколько месяцев редакция turkmen.news предоставила более 20 писем-поддержки гражданам Туркменистана, застрявшим за границей, чтобы они смогли решить вопрос легального пребывания в чужой стране в условиях пандемии.

https://turkmen.news/news/passport-extend/.

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.