Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Президент Туркмении снял главу МВД, обвинил полицию в коррупции.

Президент Туркмении снял главу МВД, обвинил полицию в коррупции

Президент Туркмении Курбанкули Бердымухамедов в понедельник снял с должности министра внутренних дел Акмамеда Рахманова и обрушился с обвинениями на коррумпированных полицейских, мешающих жить населению и осложняющих жизнь бизнесу, в том числе иностранному.

Ставший во главе государства в феврале 2007-го, после кончины в конце прошлого года бессменного туркменского лидера Сапармурада Ниязова, новый президент продолжил заложенную Туркменбаши традицию публичного порицания проштрафившихся подчиненных.

"За все перечисленные недостатки освобождаю тебя...Потом посмотрим", - сказал Бердымухамедов в эфире туркменского ТВ в вечерней программе "Ватан". Новым главой МВД назначен замминистра, 48-летний Ходжамурад Аннакурбанов. В указе президента подчеркивается недостаточная требовательность Рахманова на посту главы МВД к подчиненным и ослабление дисциплины среди них. Международные правозащитные организации утверждают, что туркменские правоохранительные органы применяют пытки подследственных и осужденных, а многие задержанные лишены возможности беспристрастного судебного разбирательства.

Многие жители Туркмении после диктаторского правления Ниязова выражают робкую надежду на улучшение жизни и увеличение свобод. Бердымухамедов исполнил ряд предвыборных обещаний, вернув старикам и инвалидам отобранные прежним правителем пенсии, однако предупредил Запад, что не стоит надеяться на ускоренные реформы, и "импорта демократии" не будет.

"ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ"

На встрече с сотрудниками МВД в понедельник Бердымухамедов заявил, что силовом министерстве процветали взяточничество и круговая порука.

"Почему вы не ловите (наркоторговцев)..? А потому, что (они) работают на пару с полицией!", - с возмущением сказал президент.

"Чинили препятствия для передвижения наших граждан за рубеж", - добавил он. По данным президента, проблемы по вине МВД возникали и внутри страны. "Почему в стране нет билетов (на транспорт) для поездок из области в область? Вы за месяц скупаете, а потом распродаете!", - обвинил он чиновников.

Государственное агентство новостей Туркмен Хабарлары сообщило, что в прошлом году и за первые месяцы текущего из рядов МВД за разного рода нарушения были уволены более 300 человек, в том числе 219 офицеров.

"Или вы работаете подобающе, или я вас всех по одному поменяю", - предупредил полицейских чинов Бердымухамедов.

Туркмен Хабарлары указывает на факты коррупции в стране, сообщая, что "стражи порядка организовывали искусственные трудности для молодого туркменского бизнеса", вынуждая его представителей к даче взяток.

"Тем, кто не принимал диктуемых правил, приходилось сталкиваться с шантажом и вымогательством", - констатирует государственное агентство.

Туркмен Хабарлары приводит слова Бердымухаммедова о том, что "укоренившаяся преступная практика зачастую мешала деятельности иностранных компаний в Туркменистане".

Рейтер

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?