Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Новые политические приговоры в Каракалпакстане

Новые политические приговоры в Каракалпакстане

Стала доступна информация о шести приговорах за август-октябрь, связанных с обвинениями в распространении в интернете материалов в поддержку суверенитета Каракалпакстана. Все они были признаны виновными по ст.244-1 ч.3 п.«г» УК РУз (распространение материалов, угрожающих общественной безопасности, через интернет), а двое (Жамалов и Джанабаева) – также по ст.156 ч.2 УК (возбуждение национальной вражды).

По четырем другим уголовным делам об «экстремизме» в Каракалпакстане сведений о приговорах, предположительно вынесенных в октябре, пока нет.

Еще три уголовных дела аналогичной тематики рассматриваются судами города Нукуса, Кунгратского и Тахтакупирского районов.

27 октября Суд Республики Каракалпакстан (высший судебный орган республики) отклонил ревизионную жалобу по делу каракалпакского активиста Рината Утамбетова, экстрадированного из Казахстана в декабре 2024 года, и приговоренного к 2,5 годам лишения свободы.

***

25 августа Тахиаташский районный суд приговорил 27-летнего жителя Ходжейлийского района Мийраса Жамалова к 5 годам 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Согласно приговору, подсудимый просматривал и обсуждал видеоматериалы в Instagram и TikTok, оставляя комментарии «сепаратистского содержания». 27 мая 2024 года в ходе совместных мероприятий СГБ и МВД РК он был доставлен в РОВД, где его телефон осмотрели и изъяли. По заключению экспертизы комментарии Жамолова разжигали национальную рознь, пропитаны сепаратистскими идеями, нарушали гражданское согласие и дестабилизировали обстановку.

Подсудимый показал в суде, что в конце 2019 года, находясь на заработках в Казахстане, через группу в Telegram стал просматривать видео каракалпакского оппозиционера Карлыбая Бекмуратова, проживающего в Польше. В начале 2020 года он увидел ролик, где говорилось о проведении флешмоба в поддержку независимости Каракалпакстана, о том, что видеообращения участников будут переданы в международные организации. Жамалов поддерживал идеи Бекмуратова, что жители Каракалпакстана должны быть гражданами республики, а не Узбекистана, что надо отделиться от Узбекистана, выражал недовольство политикой, проводимой Ташкентом, поэтому записал и отправил в группу видеообращение, в котором назвал себя и заявил о поддержке независимости. Вскоре обращения его и неизвестных ему людей стали распространяться в Youtube. Узнав от родственников, что сотрудники правоохранительных органов ищут его и приходили по месту постоянной регистрации, он удалил свой профиль в Telegram, а в ноябре-декабре 2021 года вернулся домой. В начале 2022 года вновь выехал на заработки в Актау, оставался в Казахстане до мая 2023 года, в начале сентября открыл аккаунты в Instagram и TikTok, через них общался со знакомыми, просматривал видео и оставлял комментарии к ним.

В приговоре приводятся тексты более 50 таких комментариев, в частности «Каракалпакстан должен стать независимым государством, дай Бог», «Освободим нашего брата Даулетмурата», «Каракалпакстан вперёд!» (Алга Каракалпакстан), «Уважайте каракалпакский язык…», «Почему надписи на языке сартов?», «С годами сарты переселяются, и их число растёт. Будет обидно, если мы не будем говорить об этом», «Мы уже 30 лет страдаем от узбекского правительства», «Раньше народ не знал, что такое свобода, пока им не открыли глаза. Я думаю, что первым это сделал смелый Аман Сагидуллаев», «Каракалпакстан — шестое государство Средней Азии, имеет статус республики, конституцию, герб, флаг и гимн, по договору он был включен в состав Узбекистана до 2013 года… В 2013 году узбекская армия должна была покинуть нашу страну, но они силой удерживают Каракалпакстан», «Мы не нацисты, вы, узбеки, соберите всех узбеков и уведите их», «Аральское море не ваше, оно - Республики Каракалпакстан», «В Каракалпакстане давно нет воды, и даже до того, как афганцы построили канал, не было правительства, которое бы заботилось о каракалпаках», «Если даже один человек действует для блага народа, объединяйтесь с ним, а не сидите сложа руки…» и т.п.

Жамолов заявил в суде, что комментарии писал в состоянии эмоционального возбуждения из-за уничижительных оценок каракалпаков в соцсетях и негативных оценок некоторыми пользователями событий 2022 года, раскаивается и в будущем обещает не совершать подобных действий.

***

22 августа Тахиаташский районный суд приговорил 31-летнюю жительницу райцентра Шахнозу Джанабаеву к 2,5 годам ограничения свободы. Приговор был обжалован в кассационном порядке (до конца октября рассмотрение жалобы не было завершено).

Подсудимая работала медсестрой в местном наркологическом диспансере. 18 февраля она выступила в видеочате в Telegram на каракалпакском языке с участием более 15 человек. В приговоре приводятся цитаты из ее выступления, в частности «Нас лишают свободы, но есть Тажимурат ага, он пожертвовал собой ради нас, мы имеем право его освободить (из тюрьмы) и сделать нашим президентом», «Если будет митинг, Бог даст, я сама выйду», «Я не буду убивать узбеков или таджиков, это харам», но «возьму оружие и буду стрелять куда надо». Это выступление продолжительностью 13 мин. 02 сек. в тот же день было зафиксировано сотрудником РОВД. По оценке экспертизы слова женщины (по паспорту – этнической узбечки) разжигали межнациональную вражду и содержали призыв к массовым беспорядкам.

В суде Джанабаева показала, что воспитывает дочь 2004 г.р., днем ранее из-за финансовых проблем продала свой телефон, на следующий день присоединилась к группе в Telegram через телефон родственницы, никого из участников видеочата не знает, будучи пьяной, говорила «постыдные вещи о различных национальностях и политике», у нее не было намерений организовать беспорядки и сделать Тажимуратова главой государства, она раскаивается и просит о снисхождении.

***

10 сентября Кегелийский районный суд приговорил стедента 6 курса Медицинского института Каракалпакстана Руслана Орынбаева к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

По версии следствия, подсудимый через профиль в Instagram распространял сепаратистские идеи среди 63 подписчиков, а в ноябре 2022 года разместил видеофайл с фотографией Даулетмурата Тажимуратова на фоне флага Каракалпакстана в группе с 1299 подписчиками. В приговоре цитируется комментарий Орынбаева о том, что «Каракалпакстан станет суверенным государством. Если бы у каракалпаков не было единства, они бы не выступили против внесения поправок в Конституцию. Теперь нам было бы стыдно за Нукусский вилаят…». 16 апреля его телефон был изъят сотрудниками ГОВД Нукуса. В суде студент традиционно каялся и сказал, что не имел плохих намерений, писал свои комментарии в ответ на обвинения в адрес каракалпаков в соцсетях.

***

17 сентября Муйнакский районный суд приговорил студента Азиатского международного университета (Бухарская обл.) Мухаммедалий Тлепбаева к 3 годам ограничения свободы.

Согласно приговору, подсудимый выражал недовольство проводимой в Узбекистане политикой, 23-29 января 2025 года через канал в Telegram, имевший более 640 подписчиков, распространил фотоматериалы, сделанные, как полагают, запрещенной в Узбекистане организацией «Алга Каракалпакстан». На них были изображены банкноты будущего независимого Каракалпакстана 1, 5 и 10 алтын, паспорт республики. Он также написал комментарии «Мы делаем это в Каракалпакстане, мой народ, не называй его Узбекистаном» и др., распространил оскорбительные комментарии в адрес узбеков.

В суде Тлепбаев показал, что с декабря 2024 по март 2025 гг. находился в Москве, там купил телефон и завел профили в соцсетях, подтвердил, что писал комментарии в группах. 25 марта его телефон изъяли, по результатам экспертизы комментарии к 4 видеороликам признаны сепаратистскими. До вынесения приговора в качестве меры пресечения был установлен залог, в счет которого власти арестовали телевизор и холодильник. Подсудимый заявил, что раскаивается и полностью удовлетворен проводимой в стране политикой.

***

7 октября Тахтакупирский районный суд приговорил 18-летнего Исламжана Сейтмуратова, учащегося 2 курса профессионально-технической школы, к 1 году ограничения свободы. Отбывать наказание он будет в Караузякском районе (ССГ Богижели). Ему запрещено пользоваться интернетом и телефонной связью.

По версии следствия после событий 1-2 июля 2022 года несовершеннолетний Сейтмуратов из чувства протеста открыл профили в Telegram и Instagram, через которые в январе 2025 года разместил несколько видеоматериалов, направленных против государственной политики (фоном для них являлась фотография Даулетмурата Тажимуратова), и писал соответствующие комментарии. В приговоре приводится один из них: «Это земли Каракалпакстана, давайте соберемся ради нашего брата Даулетмурата… Если понадобится, пусть меня посадят на 16 лет. Моя родина не Узбекистан, моя родина — Каракалпакстан». 9 апреля он был доставлен в РОВД в ходе мероприятий с участием Службы по борьбе с терроризмом Оперативно-розыскного управления МВД РУз и РОВД Караузякского района. В суде учащийся подтвердил свою причастность к размещению запрещенного контента, один из профилей, использовавшихся для этих целей, имел 528 подписчиков.

***

20 октября Тахтакупирский районный суд приговорил Мухамеда Муратбаева к 3 годам ограничения свободы.

В 2022 году подсудимый создал группу в Telegram со 151 участником. Следствие утверждало, что в группе размещались видеоматериалы, направленные на разжигание вражды, нарушение территориальной целостности и возбуждение настроений против правительства.

Однако Муратбаев заявил в суде, что не ставил политические цели, группа была создана, чтобы оперативно сообщать местные новости, распространять информацию о свадьбах и других мероприятиях односельчан, смотреть фильмы и телепередачи разных жанров. В мае 2025 года при просмотре видеороликов на платформе ТikTok он наткнулся на видео о событиях 2022 года, содержащие высказанные Даулетмуратом Тажимуратовым и другими «сепаратистские идеи», 13 мая отправил их в группу, не зная, что это незаконно.

Телефон Муратбаева был изъят 15 мая в ходе совместных мероприятий Службы государственной безопасности и МВД РК.

В приговоре приводятся несколько цитат из распространенных подсудимым материалов, в частности «Когда 20 тысяч человек выйдут, никакая армия не сможет их остановить» и др.

Телефоны осужденных, использовавшиеся для размещения «сепаратистского контента», были конфискованы как орудие преступления. Помимо ограничений на передвижение во многих случаях суды в качестве дополнительных ограничений устанавливали запрет на пользования интернетом.

Меры пресечения, избранные до вынесения приговоров, не были связаны с лишением свободы.

Приведенные выше высказывания подсудимых в соцсетях наглядно демонстрируют настроения и мнения, которые распространены сегодня в Каракалпакстане.

Виталий Пономарев