Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Заседание ОБСЕ БДИПЧ. Туркменские СМИ - эффективный аппарат пропаганды режима автократии. Вена. 17.05.2022.

Заседание ОБСЕ БДИПЧ. Туркменские СМИ - эффективный аппарат пропаганды режима автократии. Вена. 17.05.2022

Уважаемые господа

Общеизвестно, что свободные СМИ имеют важное значение для защиты прав человека и фундаментальных свобод. За 30 лет независимости Туркменистан показал беспрецедентный регресс в этой сфере, нынешний Туркменистан - это продукт 30 летней пропаганды авторитарного режима. Эффект этой пропаганды не в убедительности аргументов, а в красивой упаковке. В красивой обертке всем преподносят абсурд и чушь, и поэтому немало людей верят в этот бред. Учитывая тотальность и систематичность этого процесса мы получаем – отсутствие гражданского общества. Обратите внимание, подросло поколение миллионов туркменистанцев, которые из-за моноголетнего отсутствия доступа до альтернативной информации сейчас весьма агрессивно воспринимают трезвую оценку событий. Им, как манкуртам, вбили в голову, что человек имеющий альтернативное мнение – это предатель родины!

Туркменистан добился того, что страна ежегодно занимает одни из самых худших показателей в рейтинге свободы СМИ. Слово «боланок»- нельзя, самое употребляемое в стране. Все печатные и электронные СМИ плотно контролируются или принадлежат государству. Интернет под строгой цензурой. Заблокировано множество сайтов и приложений. Власти тщательно отслеживают все средства связи. Вас могут остановить на улице, в школе и проверить телефон на предмет использования VPN-сервисов. Власти систематически подавляют независимые голоса и жестоко преследуют граждан, которые делятся информацией с зарубежными СМИ. Более-менее разбирающихся в интернете людей запугивают, ставят под наблюдение, насильно вербуют в доносчики. В то же время провластные блогеры могут беспрепятственно пользоваться интернетом и безнаказанно лить грязь на активистов.

Туркменские СМИ навязчиво и массово преподносят аудитории одну и ту же пилюлю – мол все хорошо, люди танцуют и поют. Вместо серьезного школьного образования первоклассникам преподносят примитивные ноутбуки, вместо учебы, практикуется использование детского труда, маршировки, муштра студентов и культ личности вместо профессионального обучения, а вместо домов зрителям показывают потемкинские деревни. В стране абсолютный дефицит свободы информации и отсутствие гражданского общества.

Еще один важный аспект – влияние туркменской пропаганды на западное общественное мнение. Этого не следует недооценивать. Авторитарная власть тратит миллионы долларов на пропаганду за рубежом. Отсюда результат - международные организации снисходительно относятся к туркменскому режиму, а сотни тысяч граждан Туркменистана страдают из-за нарушений свободы СМИ и других конституционных прав.

Туркменистанцы, пытаются сотрудничать с международными организациями для того, чтобы обратить внимание властей на те или иные жизненные трудности, которые, например в других странах легко устраняются.

Как быть? Западные демократии нашли своеобразное решение вопроса: не делать ничего.

Аннадурды Хаджиев.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.