Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

АКЦИЯ ПОМОЩИ АРЕСТОВАННЫМ В ТУРКМЕНИСТАНЕ.

АКЦИЯ ПОМОЩИ АРЕСТОВАННЫМ В ТУРКМЕНИСТАНЕ.

"Международная Амнистия" просит вас включиться в акцию помощи арестованным в Туркменистане: Огулсапар Мурадова, 58 лет, журналист. Её дети - Сана Мурадова, Марал Мурадова, Берды Мурадов, возраст от 20 до 30 лет Елена Овезова, 41 год. Аннакурбан Аманклычев, 35 лет. Сапардурды Хаджиев, 47 лет.

Семь перечисленных выше человек задержали в период с 16 по 19 июня. Всем им грозят пытки. По-видимому, их задержали исключительно за то, что они являются членами или родственниками членов неправительственной правозащитной организации Туркменский Хельсинский фонд (ТХФ), публиковавшей сведения о нарушениях прав человека в стране. Полагают, что они содержатся в здании Министерства внутренних дел в столице страны г. Ашгабаде.

Шестнадцатого июня сотрудники Министерства национальной безопасности задержали члена ТХФ Аннакурбана Аманклычева. По словам очевидцев, пять сотрудников службы безопасности подложили в автомобиль Аманклычева свёрток, предположительно с наркотиками или оружием, для того чтобы сфабриковать в его отношении уголовное дело. По имеющейся информации, Аманклычев более года находился под негласным надзором властей в связи со своей правозащитной деятельностью.

Бывшего члена ТХФ Огулсапар Мурадову – корреспондента Радио Свобода – задержали 18-го июня около 5 часов дня два сотрудника милиции г. Ашгабада, которые не предъявили ордера на арест. Старшина сообщил родным Мурадовой, что её пригласили «для беседы». Дочери задержанной Сана и Марал отправились в Министерство внутренних дел в попытке узнать что-нибудь о матери.

После полуночи сотрудник службы безопасности приказал дочерям Мурадовой доставить принадлежащее их матери электронное оборудование: компьютер и факс. Когда они отказались сделать это, он дал им возможность поговорить с матерью по телефону. Девятнадцатого июня эмигрировавшая в Болгарию директор ТХФ Таджигуль Бегмедова заявила «Международной Амнистии»: «Казалось, что ей трудно говорить. Её речь была совершенно бессвязной. Мы думаем, что ей давали психотропные средства». Дочери Мурадовой повторили, что они отказываются выполнить требования властей и вернулись домой. Девятнадцатого июня Сану и Марал Мурадовых, а также их брата Берды арестовали пришедшие к ним домой сотрудники правоохранительных органов. Сообщают, что их также отвезли в здание Министерства внутренних дел.

Имеются достоверные сведения о том, что Огулсапар Мурадова более года подвергалась преследованиям за свою правозащитную деятельность и сотрудничество с «Радио Свобода». Так, в частности, её дом находился под скрытым наблюдением, а телефон прослушивали и даже отключили на несколько месяцев. Власти неоднократно предупреждали Мурадову, что, если она не оставит свою журналистскую деятельность, её детям может угрожать опасность, а семье выселение из квартиры.

Восемнадцатого июня трое сотрудников правоохранительных органов арестовали Елену Овезову у неё дома в Ашгабаде. Вечером родители Овезовой отправились в Министерство внутренних дел, но не получили никакой информации. На следующее утро мать Овезовой, которой уже больше 80 лет, вернулась к зданию Министерства. «По возвращении домой у неё случился сердечный приступ. Мы не знаем, что с ней произошло в милиции, так как она отказалась об этом говорить», - заявила Таджигуль Бегмедова.

Брата мужа Бегмедовой Сапардурды Хаджиева, по имеющимся сведениям, задержали вечером 18-го июня и отправили в здание Министерства внутренних дел.

Краткая справка:

В Туркменистане широко распространены нарушения гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав. Недавние аресты – лишь часть продолжающегося многие годы подавления инакомыслия. Правозащитники, политические диссиденты, члены общин религиозных меньшинств и их родные постоянно подвергаются гонениям, произвольным задержаниям, пыткам и жестокому обращению, а также тюремному заключению по итогам несправедливых судебных разбирательств. В последние годы многие из них были вынуждены покинуть страну, в то время как тысячи других, предположительно занесённых в «чёрные списки», стали невыездными.

ТХФ был основан в 2003 году. Фонд предал гласности информацию об условиях содержания в тюрьмах и о заключении под стражу по итогам несправедливых судебных процессов десятков людей, обвинённых в попытке государственного переворота в 2002 году. (См. «Government attempts to silence the Turkmenistan Helsinki Foundation» (Index AI: EUR 61/007/2005).

Преследованиям, необоснованным задержаниям и жестокому обращению со стороны властей подверглись и многие корреспонденты «Радио Свобода». Радиостанция известна своей резкой критикой существующей власти и практики нарушения прав человека, а также нередко передаёт интервью с диссидентами, находящимися как в стране, так и за рубежом, и с представителями международных правозащитных организаций.

Чем вы можете помочь

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ: как можно скорее направьте обращение на английском, русском, туркменском, или своём родном языке, в котором:

- выразите серьёзную обеспокоенность недавним арестом Огулсапар Мурадовой; её дочерей Саны и Марал, а также сына Берды; Елены Овезовой; Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева;

- выразите тревогу по поводу заслуживающих доверия сообщений о том, что их задержали в наказание за мирное осуществление своего права на свободу слова или за то, что они являются родственниками диссидентов;

- выразите озабоченность в связи с сообщениями о жестоком обращении с Огулсапар Мурадовой в здании Министерства внутренних дел в Ашгабаде, потребуйте проведения исчерпывающего и объективного расследования данных сообщений, а также принятия надлежащих мер к тому, чтобы никто из задержанных не подвергался жестокому обращению в какой бы то ни было форме;

- потребуйте, чтобы власти сообщили вам, какие обвинения выдвинуты против задержанных;

- напомните властям об обязательстве Туркменистана в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, который гласит, что «каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения».

Кому можно написать? НАПРАВЛЯЙТЕ ОБРАЩЕНИЯ ПО АДРЕСУ: Президенту Президенту Сапармураду Ниязову Туркменистан 744000, Ашхабад Президентский Дворец Факс: +993 12 35 51 12 Обращение: Господин Президент!

Министру иностранных дел Рашиту Мередову Министру иностранных дел Туркменистан 744000, Ашхабад Проспект Магтымгули, 83 Факс: +993 12 35 42 41 Почта: mfatm@online.tm Обращение: Господин Министр!

Копию письма отправьте сюда: Копию письма отправьте в дипломатические представительства Туркменистана в своей стране.

ПОСОЛЬСТВО ТУРКМЕНИСТАНА В РФ Москва, Филипповский пер., 22 Тел. 291-66-36 Факс: 291-09-35, 291-75-88 e-mail:turkmen@dol.ru

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЕ НЕМЕДЛЕННО.

После 31 августа 2006 года, прежде чем отправлять письмо, свяжитесь с Ресурсным центром МА ( Почта: msk@amnesty.org, Телефон +7 (495) 202 1749, Факс +7 (495) 291 2904, Адрес: 119019, Москва, а/я 212) либо с Международным секретариатом "Международной Амнистии".

Права человека в России.

Последние новости

Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
Туркменистан:Гуманитарная катастрофа/Bütindünýä bosgunlar gününe bagyşlanan konferensiýasy.
Туркменистан:Гуманитарная катастрофа/Bütindünýä bosgunlar gününe bagyşlanan konferensiýasy.