Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Призыв расследовать смерть журналистки.

Призыв расследовать смерть журналистки.

Международная федерация журналистов призывает власти Туркменистана расследовать смерть заключенной в тюрьму журналистки

Международная федерация журналистов призывает провести полное расследование смерти журналистки Огульсапар Мурадовой в Туркменистане.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе независимого медиа-профсоюза Украины.

Журналистка туркменской службы новостей радио "Свобода" умерла, находясь в тюрьме Туркменистана, но время и обстоятельства ее смерти остаются непонятными.

"Туркменистан . одна из наиболее репрессивных стран в мире, поэтому и смерть Огульсапар вызвала подозрения в том, что ее убили, . заявил директор отдела проектов Международной федерации журналистов Оливер МОНИ-КЁРЛ. . Невнимательность и безнаказанность, с которой власти Туркменистана относится к независимым СМИ, . это политический скандал. Но даже в таком случае мы призываем власти провести полное расследование этого убийства и привлечь виновных к ответственности".

Как отмечают в пресс-службе НМПУ со ссылкой на радио .Свободы., родственники журналистки требовали немедленного осмотра тела врачом, однако их требования привели лишь к угрозам работников морга. Дети О.Мурадовой видели какие-то отметины на ее шее и большую рану на голове. В интервью радио "Свобода" родственники журналистки сказали, что представители службы безопасности и морга рассказали семье, что О.Мурадова умерла по естественным причинам и отвергают другие варианты.

О.Мурадову задержали в середине июня вместе с несколькими активистами, которые борются за права человека, сообщило радио "Свобода", и отметило, что власти не дали никаких объяснений о причине задержания. В августе О.Мурадову и еще двух заключенных осудили к семи годам тюрьмы с обвинением в нелегальном владении оружием.

.Полиция Туркменистана неоднократно задерживала журналистов. В марте арестованы еще два журналиста "Свободы" . ХОМАДОВ и ОВЕЗОВ. Полиция отказалась объяснить причину ареста и их местонахождение., сообщили в пресс-службе медиа-профсоюза.

Униан.

Последние новости

Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане