Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Средняя Азия: самостоятельность и упадок.

Средняя Азия: самостоятельность и упадок.

Средняя Азия, несмотря на активное освещение ее проблематики некоторыми средствами массовой информации, остается для широкой общественности неизвестной. Этому соответствует и зияющий пробел публикаций об этом регионе, характерный для прилавков книжных магазинов. Книги крупных немецкоязычных авторов Уве Хальбаха (Uwe Halbach) и Герда Симона (Gerd Simon) появились в середине девяностых или же в конце восьмидесятых годов. Единственная новая книга на немецком языке, ’Средняя Азия - от Маркса (Marx) до Муххамеда (Mohammed)’ оказалась на рынке только потому, что автор, Юрг Шлагетер (Juerg Schlageter) сам профинансировал ее издание.

В заключительной части Шлагетер на основе основательного изучения современной и исторической специальной литературы рисует путь среднеазиатских республик к независимости. Он справедливо указывает на то, что ислам мог выживать в годы коммунистического господства в урезанной форме, частью в подполье. Недостаток знаний привел после распада Советского Союза к тому, что среднеазиатские страны оказались в зависимости от зарубежных учений и учителей. Так, в отдельных случаях питательную почву в Средней Азии нашли фундаменталисты из Афганистана, например, ’ваххабиты’.

О формах выражения ислама пишет также автор книги на английском языке ’The Soviet Lagacy in Central Asia’ Джон Гленн (John Glenn). Самый большой грех плановой экономики Гленн видит в насаждении такой культуры, как хлопок. Это нанесло громадный ущерб окружающей среде и поставило все пять среднеазиатских республик в серьезную зависимость от снабжения продовольствием из-за рубежа. А то, что режимы придерживаются авторитарного стиля руководства, зависит, очевидно, оттого, что политики, занимающие руководящие посты, это те же люди, которые правили и во времена советской диктатуры. Подавление оппозиции, нарушение прав человека, дефицит экономической либерализации и демократии - все это понятия негативного характера, которые снова и снова всплывают, когда речь заходит о среднеазиатских странах. Профессор Института Дэвиса при Гарвардском университете Эрик Сиверс (Eric Sievers) пишет в своей книге ’The Post soviet Decline of Central Asia’, он-де убежден, что в Средней Азии слишком поспешно отказались от советской системы как зарубежной модели. Дело в том, что в последние годы своего существования она имела очевидный прогресс в плане демократизации и ’динамичного федерализма’. В частности, глобализацию, идущая со времени получения независимости, он рассматривает в качестве серьезнейшей опасности для стабильности пяти государств, которая и без того поколеблена. Впрочем, еще более негативные последствия будут иметь нежелание пятерки сотрудничать между собой, коррупция и стихийные бедствия: растущая засоленность земель, нехватка воды, запустынивание земель, особенно в Казахстане, последствия долговременного характера, связанные с запуском ракет и ядерными испытаниями. Практически единственным позитивным моментом, который он обнаружил за десятилетие работы в Средней Азии, это относительная гармония в отношениях между представителями разных религий и тот факт, что ни в одной стране, кроме Таджикистана, дело не дошло до гражданской войны.

Сиверс документирует переживаемый упадок, приводя точные цифры: в Узбекистане количество людей, живущих за чертой бедности, увеличилось с 3,3 процента в 1990 году до 29 процентов в настоящее время. В Туркменистане - с 21 до 48 процентов. В Казахстане валовой внутренний продукт на душу населения упал с 2 450 до 965 долларов США, в Киргизстане - с 1 350 до 380 долларов США, в Таджикистане - с 1050 до 344 долларов США. Столь же катастрофической является продолжительность жизни и ситуация в здравоохранении: Казахстан занимает в мире 128-е место, а Узбекистан - 100-е. А что же предпринимает против этого упадка, который однажды приведет к громадной социальной катастрофе, Запад?

Зарубежных институтов, по сравнению с такими же организациями из восточно-европейских стран или из России, крайне мало. А негосударственные гуманитарные организации пошли в своей деятельности в Средней Азии по пути наименьшего сопротивления, что означает, что они сотрудничают с государственными инстанциями на местах. Это ведет зачастую к негативным, а не к позитивным результатам.

Специальная литература оставляет такое ощущение, что Средняя Азия это гнетущая пустыня, не имеющая никаких привлекательных сторон, но зато полная нищеты. Удивительно, что за рубежом ее воспринимают иначе: Киргизстан и Таджикистан в географическом плане представляют собой прекрасные горные страны; Узбекистан - сокровищница, полная исторических изваяний, а люди здесь стараются не замечать нищету, в которой они живут. Впрочем, это показатель того, как много проблем может скрываться за внешней стороной, которую приукрашивают и сами режимы.

John Glenn: The Soviet Legacy in Central Asia/ Palgrave-Macmillan? London 1999/2000. 198 S.

Eric W. Sievers: The Post-Soviet Decline of Central Asia. Routledge Curson, London 2003. 224 S.

Juerg Schlageter: Von Marx zu Mohammed. XAAN-Edition/Beuth, Berlin 2003. 211 S. ISBN 3-95222508-0-5.

Эрих Гизлинг (Erich Gysling), ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария) Перевод ИноСМИ.Ru 7 апреля 2004 г.

Последние новости

Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Ушел из жизни известный казахский писатель Мухтар Магауин
Ушел из жизни известный казахский писатель Мухтар Магауин
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссия по изучению событий в Каракалпакстане в июле 2022 года
Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссии по изучению событий в Каракалпакстане в...
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.