Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Задержанные в Турции мигранты возвращаются в Туркменистан из-за невыносимых условий в депортационных центрах

Задержанные в Турции мигранты возвращаются в Туркменистан из-за невыносимых условий в депортационных центрах

Туркменистанцы, задержанные в Турции во время рейдов против нелегальных мигрантов и помещённые в депортационные центры, рассказывают о тяжёлых условиях содержания. В беседе с корреспондентом Радио Азатлык несколько туркменских мигрантов рассказали о том, в каких условиях содержатся сотни туркменских граждан в депортационном центре города Эрзурум.

«Из этого центра каждую неделю в Туркменистан депортируют около 200 туркменских мигрантов, и каждую неделю сюда привозят столько же задержанных туркменистанцев. Их поток не кончается. В течение недели сюда привозят около 200 туркменских граждан», рассказал источник, знающий ситуацию.

Рейды против нелегалов в Турции, которая является одним из основных направлений трудовой миграции из Туркменистана, продолжается уже более трёх месяцев. Турецкие СМИ сообщают о тысячах задержанных и депортированных нелегальных мигрантов. Источники Азатлыка сообщают, что среди них много туркменистанцев.

Как рассказали наши источники, некоторые туркменские граждане, содержащиеся в депортационном центре города Эрзурум, сами соглашаются на депортацию в Туркменистан. Но среди них есть и те, кто даёт согласие на депортацию из-за невыносимых условий содержания.

«Условия в центре невыносимые. С едой без мяса в сутки дают 100-150 граммов хлеба. Нет воды, чтобы помыться. Нет даже питьевой воды. Говорят, что в этот депортационный центр подают ограниченное количество воды», рассказал один из туркменистанцев, находящихся в данном депортационном центре, в телефонном разговоре с нашим источников в Турции.

Иностранцам, содержащимся в депортационных центрах Турции, раз в неделю разрешают позвонить на турецкий телефонный номер.

По словам туркменских мигрантов, несмотря на тяжёлые условия содержания в депортационных центрах, большинство содержащихся там туркменистанцев изначально обращаются к турецким властям с заявлениями о том, что уезжать в Туркменистан они не хотят. Но спустя месяц или два они дают согласие на то, чтобы их депортировали на родину.

«Большинство тех, кто обращается с заявлением, турецкие власти не депортируют в Туркменистан. Их держат в заключении около года, после чего их освобождают с правом оставаться в Турции», рассказал туркменский мигрант.

Он также рассказал, что туркменские мигранты, если у них на банковских картах есть средства, могут купить продукты питания или сигареты внутри депортационного центра, но таких не так много.

«Из 200 туркменистанцев в центре может у 10 есть деньги на картах, иногда их родственники перечисляют им деньги», рассказал находящийся в депортационном центре туркменистанец.

Власти и СМИ Туркменистана хранят молчание о положении десятков тысяч собственных граждан, находящихся на заработках в Турции, так же, как и о проблемах и трудностях, связанных с их массовой депортацией.

Согласно данным Миграционной службы Турции от 14 сентября в этой стране легально находятся 198 тысяч 363 гражданина Туркменистана. В сентябре прошлого года их насчитывалось более 230 тысяч.

Радио Азатлык

Последние новости

Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева