Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменская культурная революция.

Туркменская культурная революция.

15 марта 2005 года в столице Туркменистана г.Ашгабаде состоялась торжественная церемония подписания межправительственного соглашения о предоставлении правительством Японии культурного гранта в размере 200 тыс. долл. США на покупку специальной аудио-визуальной аппаратуры для Национальной библиотеки Туркменистана. На церемонии присутствовал Временный Поверенный в делах Японии в Туркменистане г-н Ясумаса Ииджима.

Как проводилась подготовка к торжественной церемонии рассказывают наблюдатели Туркменского Хельсинкского Фонда. Руководство Национальной библиотеки предварительно собрало весь коллектив и предупредило служащих придти на церемонию только в национальной одежде и строго-настрого запретило задавать какие-либо вопросы японским представителям. На вопросы гостей было рекомендовано отвечать восхвалениями Туркменбаши. Непосредственно перед началом церемонии, сотрудников нетуркменской национальности отослали в дальние помещения и велели не показываться. Одна из сотрудниц библиотеки (туркменка, пожелавшая сохранить ананимность), так прокомментировала данную ситуацию:” Наше руководство боится, что эти люди могут задать нежелательные вопросы о закрытии библиотек в стране”.

В скором времени ожидается переезд Национальной библиотеки страны в новое здание в районе Берзенги. Сотрудников библиотеки уже предупредили, что в новое здание перейдут работать только лица местной национальности. Та же сотрудница сообщила также, что в их библиотеке в каждом отделе от одного до трех человек “мертвые души”, на которых руководство выписывает зарплату. На Женский праздник (21 марта), были выписаны премии по 200 тыс.манат всем сотрудницам, в том числе и “мертвым душам”.

Из Туркменистана сообщают, что во всех пяти областях останутся только областные библиотеки, в каждом из которых штат работников будет сокращен до 5 человек. В городах и районах уже начали закрывать библиотеки из-за чего десятки работников библиотек остаются без работы. Например, только по Дашогузскому велаяту было уволено более 50 человек.

Кампания по закрытию библиотек своеобразным образом затронула и библиотеки в учебных заведениях. Здесь рекомендовано провести “тематическую ревизию”. Литературный фонд библиотек должен соответствовать официальному курсу властей: возвеличиванию Великого Сапармурада Туркменбаши, книги “Рухнама” и его стихов

. В настоящее время библиотеки страны выглядят так: в каждой имеется красный уголок с бюстом (в крайнем случае - портретом) президента, плакаты с гербом и флагом, клятва на трех языках, десятки книг “Рухнама” расставленных на видном месте, множество книг, на обложках которых в разных ракурсах С.Ниязов, плакаты с его изображением и десятки плакатов с цитатами из его стихов.

Решение президента Туркменистана закрыть в регионах и городах библиотеки вызвало недоумение и возмущение в стране. Вот что рассказывает сотрудница Чарджоуской городской библиотеки: ” К нам постоянно приходили и взрослые и дети. У нас довольно приличный библиотечный фонд: мы постарались сохранить наиболее ценные книги. Здесь читатели могут познакомиться с произведениями классиков туркменской и мировой литературы, со вспомогательной литератерой по различным дисциплинам, периодикой. Ученики работали по нашим материалам для подготовки для поступления в местные и зарубежные высшие учебные заведения. Учителя, пенсионеры, рабочие... - наши постоянные читатели. Ныне одним махом оставили сотни людей без работы. А сотни тысяч людей лишили самого древнего доступа к знаниям”.

Наблюдатели ТХФ попросили прокомментировать ситуацию доцента Туркменского Государственного Университета, кандидата филологических наук (на условиях анонимности): ”Я думаю в стране продолжается культурная революция по-туркменски. Помните как было в фашистской Германии или в Китае при Мао дзе Дуне? Там открыто жгли книги, уничтожали образование, преследовали интеллигенцию. У нас завуалированно, поэтапно, под видом реформ и преобразований для блага народа, сначала сократили школьное обучение до 9 лет и в 10 раз сократили прием абитуриентов в ВУЗы, что привело к существенному сокрашению преподавательского состава в школах и ВУЗах. Далее закрыли подготовительные, вечерние и заочные отделения, ряд техникумов и училищ. Одним росчерком пера перестала существовать Академия наук. У нас давно уже нет институтов повышения квалификации, а в зарубежные нам вызжать запрещено. Затем, за счет основных дисциплин повсеместно ввели преподавание “Рухнама”, а теперь закрывают библиотеки. На самом деле эти шаги существенно уменьшили, а в некоторых случаях лишили граждан возможности и доступности получать знания и образование. Судите сами, с какой еще целью нужно было уничтожать то достояние, которое имелось?”

Туркменский Хельсинкский Фонд.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.