Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Заседание ОБСЕ БДИПЧ. Роль туркменских институтов власти в укреплении диктатуры в регионе ОБСЕ. Вена.16.05.2022

 Заседание ОБСЕ БДИПЧ. Роль туркменских институтов власти в укреплении диктатуры в регионе ОБСЕ. Вена.16.05.2022

Уважаемые представители ОБСЕ и других международных институтов. Мы не единожды встречались с вами в этих стенах. Каждый раз туркменские правозащитники обращают ваше внимание на грубые нарушения прав наших граждан. Официальная туркменская делегация десятилетия поет одну и ту же песню – в стране все чудесно, мол Туркменистан готов к переменам. И вы все еще верите этому. Некоторые скажут, нет, не верим! Но тогда почему вы с такой готовностью заглатываете туркменскую подслащенную пилюлю, почему регулярно ездите туда как на турпоездки, тем самым легитимизируя режим в глазах народа? Ведь нет никакой эффективной отдачи от этих поездок и переговоров. Из за геополитики? Но экономические интересы - это не оправдание для тех, кто якобы в угоду этих интересов игнорирует права человека.

Меня всегда удивляла готовность Запада плясать под дудку диктаторов. Мы встречаемся с вами, бьем в тревогу, рассказываем о проблемах в Туркменистане, в свою очередь Вы проводите официальные встречи с туркменскими чиновниками, участвуете в формальных мероприятиях, и …все. А потребовать выполнения Соглашений подписанных Туркменистаном – не спешите. Сотни тысяч туркменистанцев спрашивают:“ Когда же у вас появится политическая воля. Когда перестанете мямлить и расшаркиваться перед автократами?“ Вы можете ответить, мол вам не позволяет формат сотрудничества и т.п. Давайте уже признаем, ОБСЕ, ООН и т.п. организации в том виде, в котором они существуют, исчерпали себя. Пора переходить к другому формату отношений.

Не надо далеко ходить - подобные танцы с бубном привели к кризису, о котором сейчас идет речь в этих стенах. Если мы не прекратим закрывать глаза на наглое нашествие автократов, использующих для своего укрепления все пути и возможности, вплоть до незаконных методов, то кризис, который вынесен в заголовок этого Совещания станет затяжным. Пора уже признать: нет в Туркмении региональных и местных институтов, отвечающих требованиям данной встречи. Есть марионеточные структуры, специально созданные для отвода глаз. И вы это знаете и видите, и долгие годы няньчитесь с автократами, а те все наглее и наглее пускают корни.

Лидеры других стран учатся у Туркменистана как замазывать глаза демократии и мы видим как они успешно претворяют туркменский опыт оболванивания народа, игнорирования рекомендаций международных организаций и санкций, в кулуарах международных встреч внедрения принцип „ты мне, я тебе“. Надо серьезно думать, как перестроить это сотрудничество. Почему бы в интересах мира и демократии не действовать с некоторым опережением? Мы готовы поделиться своими предложениями, ОБСЕ остается только проявить политическую волю.

Аннадурды Хаджиев.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.