Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Председатель Хельсинкской комиссии США выразил удовлетворение по поводу критики.

Председатель Хельсинкской комиссии США выразил удовлетворение по поводу критики

Председатель Хельсинкской комиссии США Кристофер Смит приветствовал "запоздалую критику" со стороны Госдепартамента "по поводу нарушений прав человека в Туркменистане" и призвал Государственного секретаря Колин Пауэлл внести Туркменистан в перечень стран, вызывающих особую обеспокоенность, продемонстрировав тем самым, что Соединенные Штаты не намерены терпеть подобную бесчеловечную и репрессивную практику".

Смит, конгрессмен-республиканец от штата Нью-Джерси, выступил в связи с публикацией 18 декабря ежегодного доклада Госдепартамента о свободе вероисповедания в странах мира, в котором говорится, что за отчетный период отношение властей Туркменистана к правам верующих ухудшилось.

"Изучив представленную в этом докладе Госдепартамента обвинительную информацию, я только укрепился во мнении, что Туркменистан должен быть внесен в перечень стран, вызывающих особую обеспокоенность, как это предусмотрено законом 1998 года о свободе вероисповедания в зарубежных странах", - говорится в подписанном Смитом пресс-релизе Хельсинской комиссии, официально именуемой Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ).

Будучи независимым федеральным учреждением, КБСЕ, согласно закону, наблюдает за выполнением Хельсинкских соглашений и поощряет прогресс в вопросах их практической реализации. Она была создана в 1976 году, и в ее состав входят девять сенаторов, пять членов Палаты представителей и по одному официальному представителю от Госдепартамента, Министерства обороны и Министерства торговли.

Ниже приводится текст этого пресс-релиза:

Сегодня председатель Хельсинкской комиссии США Кристофер Смит (республиканец от штата Нью-Джерси) приветствовал запоздалую критику со стороны Госдепартамента по поводу нарушений прав человека в Туркменистане и вновь призвал к тому, чтобы Государственный секретарь Колин Пауэлл внес эту бывшую советскую республику в перечень стран, вызывающих особую обеспокоенность.

В опубликованном 18 декабря докладе Госдепартамента о свободе вероисповедания в странах мира содержится более острая, чем раньше, критика репрессивной практики режима Сапармурата Ниязова в Туркменистане. В докладе говорится, что "за период, охватываемый данным докладом, отношение правительства к правам верующих ухудшилось".

"Изучив представленную в этом докладе Госдепартамента обвинительную информацию, я только укрепился во мнении, что Туркменистан должен быть внесен в перечень стран, вызывающих особую обеспокоенность, как это предусмотрено законом 1998 года о свободе вероисповедания в зарубежных странах", - заявил Смит. - Если Госдепартамент откажется внести этот репрессивный, порочный режим в указанный перечень, то сам смысл существования такого перечня окажется под вопросом".

"Не остается сомнений в том, что правительство Туркменистана и Ниязов не желают менять свое отношение к свободе вероисповедания, - добавил Смит. - В связи с этим я призываю к тому, чтобы Государственный секретарь Пауэлл внес Туркменистан в перечень стран, вызывающих особую обеспокоенность и тем самым дал бы ясно понять, что Соединенные Штаты не намерены терпеть эту бесчеловечную и репрессивную практику".

В докладе говорится что "правительство (Туркменистана) по- прежнему ограничивает любые проявления религиозной жизни" и подчеркивается, что "оно резко ограничивает деятельность незарегистрированных религиозных общин, запрещая им проводить публичные собрания, заниматься прозелитизмом и распространением материалов религиозного характера". В докладе также сообщается, что "правительство интерпретирует закон (о религии) таким образом, что он резко ограничивает право верующих на проведение собраний и религиозных обрядов в частной обстановке".

В ноябре режим усилил наступление на права верующих, приняв новый закон о религии. Это произошло уже за рамками периода, охватываемого докладом. Новым законом вводятся новые уголовные наказания за "незаконную" деятельность незарегистрированных групп, в том числе в виде лишения свободы и каторжных работ в тюремно-трудовых лагерях.

20 октября восемь членов Хельсинкской комиссии США и 26 других членов Конгресса направили письмо Госсекретарю Пауэллу с требованием о внесении Туркменистана - а также Саудовской Аравии и Вьетнама - в перечень стран, вызывающих особую обеспокоенность.

Вашингтонский файл 23 декабря 2003 г.

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.