Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: платное образование будет гарантировано Конституцией.

Туркменистан: платное образование будет гарантировано Конституцией.

Туркменский президент намерен гарантировать конституционной нормой получение образования на платной основе. Как считают обозреватели, расширение доступа к платному образованию не должно стать лишь формой легализации коррупции в сфере образования, вместо того, чтобы повысить качество знаний и образовательных услуг.

21 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на третьем заседании конституционной комиссии, где обсуждался проект нового Основного закона страны, предложил расширить возможности получения всеми желающими образования, «в том числе на альтернативной, платной основе».

Туркменский лидер предложил дополнить этой фразой статью в проекте новой Конституции, касающуюся права на образование, чтобы обеспечить возможность создавать платные образовательные и воспитательные учреждения.

Образовательные стандарты обязательные для всех учебных заведений будут устанавливаться государством.

Реформа образования в Туркменистане началась год назад, в результате чего срок обучения в средних школах был увеличен до десяти лет, а в ВУЗах – до пяти-шести лет. Ранее туркменские школьники заканчивали девятилетку, а длительность ВУЗовской программы составляла четыре года.

Действующее законодательство гарантирует каждому гражданину получение бесплатного среднего образования и возможность поступления в ВУЗы на бюджетные отделения.

В стране уже имеется ряд образовательных учреждений, функционирующих на платной основе, но подавляющее большинство ВУЗов и школ не взимают плату за обучение.

Несмотря на это, обучение для многих туркменистанцев остается недоступным из-за необходимости дачи взятки, констатируют наблюдатели NBCA.

«Коррупция насквозь пронизала всю систему высшего и средне-специального образования, цена взяток, например, в педагогические и медицинские училища колеблется в пределах 3-6 тысяч долларов США, в зависимости от того, договорился ты напрямую с директором, или действовал через посредника», - говорит медиа- обозреватель NBCA.

В университетах уровень взяток гораздо выше.

Сотрудник одной из местных газет рассказал, что недавно передал взятку в размере десяти с половиной тысяч долларов США в один из экономических институтов за поступление сына.

По данным источников NBCA в Туркменистане, самыми дорогостоящими являются юридический факультет Туркменского государственного университета, нефтегазовые отделения политехнического института и медицинский институт, где поступление может обойтись до 30 тысяч долларов.

Эксперты опасаются, что при существующем уровне коррупции, коррумпированные сотрудники ВУЗов и колледжей будут требовать кроме официальной суммы еще и неофициальную.

Обозреватель NBCA в Ашгабате отмечает, что в последнее время размер взяток уже значительно увеличился в связи с предстоящей деноминацией маната, однако власти не предпринимают никаких мер по борьбе с коррупцией в образовательных учреждениях.

«Перед введением [платного образования] нужно принять программу борьбы с коррупцией, вести антикоррупционную пропаганду среди населения, которое само привыкло давать взятки, и начать контролировать движение коммерческих средств в ВУЗах».

Кроме того, озаботившись расширением доступа к образованию и введением оплаты за обучение, властям необходимо подумать также и о качестве образовательных программ и о подготовке высокопрофессиональных преподавателей, нехватка которых сейчас чувствуется в учебных заведениях страны.

Однако Таджигуль Бегмедова, председатель Туркменского Хельсинкского фонда, базирующегося в Болгарии, говорит, что при всех перечисленных условиях будет затрачено 5-10 лет на введение платного образования, и лишь после этого, при наличии строгого контроля можно ожидать появления коммерческих вузов и колледжей, способных предоставлять знания на уровне мировых стандартов.

(NBCA — проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.) http://www.iwpr.net/?apc_state=henb&l=ru&s=b&p=btm&o=345953

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.