Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменские дипломаты преследуют активистов за рубежом,обвиняя их в терроризме.

https://www.hronikatm.com/2020/11/foreign-repressions/

25 октября в Стамбуле задержали двух граждан Туркменистана, которые хотели провести акцию протеста перед зданием туркменского консульства. Об этом «Хронике Туркменистана» сообщила председатель Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека Таджигуль Бегмедова.

В этот день группа туркменских активистов «Turkmenistan Halk Hereketi» планировала провести акцию протеста в преддверии старой даты Дня независимости, который до 2018 года отмечался 27 октября, а позднее, по неясным причинам, был перенесен на 27 сентября.

Узнав о запланированной акции, работники консульства сообщили об этом турецким властям. Утром 25 октября у ворот туркменского диппредставительства появились полицейские и вооруженная охрана. После этого часть активистов направилась в парк неподалеку и провела мероприятие там. Еще несколько человек пошли в кафе рядом с консульством.

Далее свидетельства очевидцев разнятся. По одной версии, в кафе вслед за туркменскими гражданами пришли и турецкие полицейские, которые задержали троих туркменистанцев. Позднее одного отпустили. По другой – один из задержанных сам подошел к полицейскому и якобы попытался узнать, можно ли провести митинг. Полицейские потребовали у молодых людей документы, которых у двух задержанных не оказалось.

Стоит отметить, что из-за коронавируса в Турции введен запрет на массовые мероприятия.

Сейчас в отделении миграционной службы Pendik Goc, Kurtkòy (предположительно, в качестве нарушителей миграционного режима) находятся Джумасапар Дядебаев и Байрам Маммедов. Друзья задержанных подыскивают им адвоката, рассказала правозащитница.

По словам Таджигуль Бегмедовой, в последнее время работники туркменских дипломатических учреждений за рубежом пытаются использовать местные правоохранительные органы для подавления протестного движения туркменистанцев.

Полицейские участка Йешилкой (Yeşilköy), отвечающие за район, в котором расположено туркменское консульство, также используются дипломатами для преследования туркменистанцев на территориях, не относящихся к их юрисдикции, то есть по всему Стамбулу.

27 октября туркменские мигранты и несколько турецких граждан праздновали День независимости в кафе Bir Nefes в Стамбуле. Чаепитие устроила турецкая организация Atawatan Gyzyl Alma. Информация о предстоящем мероприятии быстро распространилась в туркменских группах в социальных сетях.

Как рассказали очевидцы, в кафе собралось около 25 человек, 8 из которых были туркменскими активистами. К началу праздника к кафе подъехали турецкие полицейские на двух микроавтобусах. Они выяснили, по какому поводу здесь проводится мероприятие и уехали. Они не требовали предъявить документы ни от организаторов, ни от других присутствовавших.

Оказалось, что в полицию поступила информация от туркменского консульства о том, что собравшиеся планируют провести террористические действия против работников туркменских дипломатов.

С требованием разогнать протестующих, работники туркменских дипучреждений обращались и в полицию других стран.

1 сентября, когда проходила протестная акция перед посольством Туркменистана в Вашингтоне, дипломаты вызвали полицию, обвинив глав оппозиционных движений Мурада Курбанова и Мухаммеда Дуеджи, организовавших митинг, в призывах к терроризму. Приехавшие на вызов полицейские убедились, что все документы собравшихся в порядке и не стали препятствовать проведению акции.

Как позднее рассказал Мухаммед Дуеджи, посол Туркменистана в США Меред Оразов подал жалобу канадским властям на диссидента (гражданина Канады), который якобы угрожал на митинге туркменскому послу и его семье физической расправой.

«Мы все являемся свидетелями зарождения туркменского гражданского общества за рубежом. К сожалению, у молодых людей нет опыта, поэтому они совершают ошибки, как та, что произошла 25 октября. Понятно, что они хотели обратить внимание туркменского правительства на трудности, искусственно создаваемые туркменским консульством. Их можно понять.

С другой стороны, находясь в другой стране любой гражданин должен соблюдать местные законы и не идти на поводу интернет-популистов», – считает правозащитница.

https://www.hronikatm.com/2020/11/foreign-repressions/

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.