Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Обращение Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека Председателю ОБСЕ.

Обращение Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека Председателю ОБСЕ.

Председателю ОБСЕ

Господину Соломону Пасcи.

Уважаемый г-н Председатель!

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека (ТХФ) обращается к Вам по поводу участившихся преследований туркменскими властями журналистов, корреспондентов, сотрудничающих с туркменской службой Радиостанции "Свободная Европа/Радио Свобода" – “Азатлык”.

За короткое время двое журналистов и их семьи были подвергнуты незаконным преследованиям, а двое корреспондентов были арестованы в рамках кампании против РСЕ/РС.

1 марта был арестован Аширкули Байриев, известный своими взглядами на ниязовский режим, отличающимися от навязываемых властями. Несмотря на то, что он в прошлом неоднократно получал предупреждения от туркменских властей с требованием прекратить сотрудничать с РСЕ/РС, А. Байриев продолжал предоставлять информацию о нарушениях прав человека в Туркменистана. Мы располагаем достоверной информацией о том, что он также осуждал преследования, а затем и арест известного туркменского писателя, историка и журналиста Рахима Эсенова.

Рахим Эсенов, как было сообщено ранее, был задержан 23 февраля и арестован 26 февраля. Во время задержания ему предъявили обвинение в контрабандном ввозе нескольких экземпляров своего романа “Венценосный скиталец”, который он многие годы не мог опубликовать в Туркменистане. В 2003г. книга вышла в России. 26 февраля туркменские власти предъявили Эсенову обвинение “в разжигании социальной, этнической и религиозной ненависти”( ст. 177 ч.1,2 УК Туркменистана). Рахим Эсенов на протяжении многих лет сотрудничал с РСЕ/РС. Эсенов перенес инсульт и проходил курс лечения, несмотря на это его арестовали непосредственно в больнице и доставили в следственный изолятор МНБ. Рахим Эсенову 78 лет, он обладает двойным гражданством -Туркменистана и России. Его зять Игорь Каприелов также был задержан 24 февраля. Дом же в котором живет семья писателя решением туркменских властей подлежит сносу.

Ранее сообщалось о том, что осенью 2003 г. дважды подвергся похищению корреспондент Радио Свобода-Азатлык Сапармурад Овезбердыев. В сентябре 2003г. он три дня находился в следственном изоляторе МНБ, где ему делали инъекции наркотических веществ и подвергали пыткам. В ноябре двое неизвестных, похитив журналиста из дома, отвезли его на кладбище, где избивали и пытали. Особо следует отметить, что похитители угрожали смертью журналиста, если он не прекратит сотрудничать с РСЕ/РС. В настоящее время С. Овезбердыев вынужден сидеть дома, не имеет телефонной и интернет связи с внешним миром, лишен возможности полноценно трудиться и выполнять свои профессиональные обязанности.

Настораживает, что впоследствии факт опознания Овезбердыевым своего мучителя, сотрудника МНБ, не был принят к сведению властями. А также до сих пор не наказан никто из похитителей.

27 февраля 2004г. власти Ашхабада отобрали частный дом у Бабаевой Марал, бывшей супруги московского корреспондента Радио Свобода-Азатлык Оразмухамеда Иклымова ( по адресу ул.Пекинская 24) и квартиру его сына Айли (по адресу ул.Межлаука 13 А, кв.5). Этот инцидент также вошел в ряд целенаправленной кампании по преследованию журналистов и их родственников.

Каждый из вышеперечисленных случаев в отдельности является вопиющим нарушением прав человека. А все вместе, т.е. серия инцидентов, произошедшая буквально в короткий период, свидетельствуют о категорическом нежелании туркменских властей идти демократическим путем. В Туркменистане свобода слова и СМИ давно находятся под запретом. Теперь же под предлогом борьбы с терроризмом туркменские власти преследует журналистов, оппозиционеров, инакомыслящих, гражданских активистов и родственников вышеперечисленных. Систематические отключения телефонов, подслушивания и отслеживания частных телефонных и интернет связей, запреты на сотрудничество с РСЕ/РС, незаконные изъятия жилья, приглашения в МНБ, аресты, избиения и незаконные осуждения граждан, не согласных с политикой, проводимой Ниязовым, стали повседневными в практике туркменских спецслужб.

Господин Председатель!

ТХФ призывает Вас обратить серьезное внимание на Туркменистан и использовать все имеющиеся рычаги давления с целью заставить режим Ниязова выполнять международные обязательства по соблюдению прав человека. Мы призываем Вас потребовать от туркменского правительства немедленного освобождения журналистов Р.Эсенова и А.Байриева. Дать возможность спокойно, не опасаясь преследований, работать журналистам, сотрудничающим с РСЕ/РС. Оставить в покое родственников журналистов, инакомыслящих, гражданских активистов и наказать виновных в незаконных преследованиях туркменских граждан.

Копии: Посольство Великобритании в Туркменистане Посольство США в Туркменистане Амнистия Интернешнл Международная Хельсинкская Федерация Хьюман Райтс Воч Радиостанция "Свободная Европа/Радио Свобода" Международная Федерация Журналистов Немецкая Волна Туркменский Хельсинкский Фонд 6 марта 2004 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.