Для чего готовятся эти доклады.
Настоящий доклад представлен Конгрессу Государственным департаментом США в соответствии со статьей 665 Закона 107- 228 (Закон о санкционировании внешних сношений на 2003 бюджетный год), а также пунктом (d) статьи 116 и подпунктом (b) пункта B статьи 502 Закона о помощи иностранным государствам 1961 года с поправками. Закон требует от Государственного секретаря не позднее 25 февраля представить спикеру Палаты представителей и Комитету по иностранным делам Сената "полный и законченный доклад о ситуации с международно признанными правами человека в значении данного пункта: а) в странах, которые получают помощь в соответствии с этой частью, и б) во всех прочих зарубежных странах, которые являются членами ООН и которые в ином отношении не являются фигурантами доклада о ситуации с правам человека согласно данному закону". Мы также включали доклады по ряду стран, которые не относятся к категориям, установленным в соответствии с этими законодательными актами, и на которые, следовательно, не распространяется требование Конгресса.
Ответственность США за защиту международных стандартов прав человека, была официально признана в начале 1970-х годов. В 1976 г. Конгресс принял закон о введении в Государственном департаменте должности координатора по правам человека, которая позднее была поднята до ранга помощника Государственного секретаря. В 1994 г. Конгресс ввел должность старшего советника по правам женщин. Конгресс также включил в законодательство официальные требования о том, чтобы при проведении своей внешней и торговой политики США учитывали ситуацию с правами человека и правами трудящихся в различных странах и о ежегодном представлении Конгрессу докладов о ситуации с правами человека в различных странах. Первые доклады, представленные в 1977 г., охватили лишь те 82 страны, которые получали помощь от США; в нынешнем году представляется 196 докладов.
Как готовятся доклады.
В августе 1993 г. Государственный секретарь внес предложение о дальнейшем укреплении усилий наших посольств по защите прав человека. Всем отделам в каждом посольстве было предписано представлять информацию и проверять сообщения о нарушении прав человека, и были предприняты новые усилия для увязывания программ помощи с прогрессом в области прав человека и демократии. В 1994 г. Бюро по правам человека и гуманитарным вопросам было реорганизовано и переименовано в Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда, что явилось отражением расширения охвата и повышения адресности подхода к взаимосвязанным вопросам прав человека, прав трудящихся и демократии. Доклады о положении с правами человека в различных странах за 2003 г. являются результатом предпринимавшихся в течение всего года целенаправленных усилий сотен сотрудников Государственного департамента, дипломатической службы и других органов правительства США.
Наши посольства, которые подготовили первоначальные проекты докладов, в течение всего года собирали информацию из различных источников широкого политического спектра, включая сотрудников государственных органов, юристов, источники в вооруженных силах, журналистов, наблюдателей по правам человека, ученых и профсоюзных активистов. Эта деятельность по сбору информации может быть сопряжена с риском. Американским дипломатам регулярно приходится совершать поездки на большие расстояния в сложных и порой опасных условиях, изучать сообщения о нарушениях прав человека, осуществлять мониторинг выборов и приходить на помощь людям, которым грозит опасность, таким как политические диссиденты и правозащитники, преследуемым правительством их стран.
После завершения подготовки посольствами проектов докладов последние были отправлены в Вашингтон для тщательного анализа, который провело Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда совместно с другими отделами Госдепартамента. Ведя работу по проверке, анализу и редактированию докладов, служащие Государственного департамента использовали свои собственные источники информации, включая американские и другие правозащитные организации, представителей правительств зарубежных стран, представителей ООН и других международных и региональных организаций и институтов, научных экспертов и средства массовой информации. Служащие Государственного департамента также проводили консультации с экспертами по вопросам прав трудящихся, проблемам беженцев, проблемам использования вооруженных сил и правоохранительных органов, женским проблемам и правовым вопросам. При этом они руководствовались следующим принципом - обеспечить, чтобы всей соответствующей информации была дана как можно более объективная, тщательная и справедливая оценка. [...]
Доклады о положении с правами человека в странах мира охватывают международно признанные права личности, гражданские и политические права, а также права трудящихся, изложенные во Всеобщей декларации прав человека. Эти права включают в себя свободу от пыток и иного жестокого, бесчеловечного или унизительного обращения или наказания, от длительного задержания без предъявления обвинений, от похищения или тайного задержания, а также от прочих вопиющих нарушений права человека на жизнь, свободу и безопасность.
Всеобщие права человека ставят своей целью привнести в процессы государственного управления и приведения в исполнение законов фактор уважения к человеческому достоинству. Все люди имеют неотъемлемое право на смену своего правительства мирными средствами и на реализацию основных свобод, таких как свобода слова, свобода объединений, свобода собраний, свобода перемещения и свобода вероисповедания без дискриминации по расовому, религиозному, национальному или половому признаку. Право вступать в свободные профсоюзы является необходимым условием свободного общества и экономики. Таким образом, доклады дают оценку ключевым международно признанным правам трудящихся, включая право объединяться, право формировать организации и заключать коллективные трудовые договоры, запрещение принудительного или обязательного труда, порядок использования детского труда и минимальный возраст для найма на работу детей, а также приемлемые условия труда. [...]
ТУРКМЕНИСТАН
Туркменистан представляет собой государство с однопартийной системой, доминирующую роль в котором играет Президент Сапармурат Ниязов. Его отличает авторитарный стиль руководства, характеризующийся монополией на политическую власть и контролем над Демократической партией - единственной легально признанной в стране политической партией. Ниязов занимает пост Президента с момента получения страной независимости в 1991 г. и юридически может сохранить за собой этот пост до 2010 г. В августе Ниязов был пожизненно избран председателем Народного совета, что обеспечило ему значительное влияние на выбор своего преемника на посту Президента. Усилия государственных органов по-прежнему сосредоточены на укреплении централизованного государственного контроля и прославлении Президента. Состоящий из 50 членов однопалатный парламент (меджлис) не располагает какими-либо независимыми полномочиями - в августе ему на смену в качестве высшего законодательного органа пришел Народный совет. Судебная система также контролируется Президентом.
Министерство национальной безопасности (МНБ) - в прошлом Комитет национальной безопасности (КНБ) - несет те же обязанности, которые в советские времена выполнял Комитет государственной безопасности (КГБ), в первую очередь, обеспечивая и дальнейшее пребывание правительства у власти за счет жесткого контроля над общественной жизнью и подавления инакомыслия. Министерство внутренних дел (МВД) руководит милицией и уголовным розыском, которые в вопросах обеспечения национальной безопасности тесно сотрудничают с МНБ. Гражданские власти осуществляют эффективный контроль над силами безопасности, причем и те, и другие замешаны в многочисленных и серьезных нарушениях прав человека.
Экономика страны по-прежнему зависит от механизмов централизованного планирования и государственного контроля, хотя правительством был предпринят ряд малозначащих шагов по переходу к рыночной экономике. [...]
Незавидные показатели правительства в деле соблюдения прав человека продолжали ухудшаться, и был отмечен ряд серьезных нарушений указанных прав. Власти жестко ограничили политические и гражданские права, и у граждан нет возможности сменить свое руководство. Положение дел с правами человека значительно ухудшилось после вооруженного нападения на кортеж Президента Ниязова 25 ноября 2002 г., которое власти охарактеризовали как покушение на жизнь Президента и попытку государственного переворота. Власти решительно выступили как внутри страны, так и за рубежом против тех, кого они считают оппозиционерами, и потребовали от ряда правительств зарубежных стран выдачи предполагаемых заговорщиков. Появились массовые и заслуживающие доверия сообщения о нарушении прав человека властями в ходе расследования указанного нападения, в том числе заслуживающая доверия информация о применении пыток. Силы безопасности продолжали избиения подозреваемых и заключенных и издевательства над ними. Власти задержали сотни родственников людей, замешанных в заговоре, некоторые из которых подверглись пыткам и физическим издевательствам, были лишены медицинской помощи, изгнаны из своих жилищ и уволены с работы. Имели место многочисленные и систематические нарушения законности, в том числе такие проявления произвола, как необоснованные аресты и задержания. Правительство отвергало все обвинения в нарушении прав, но в то же время отказывало в доступе на регулярной основе к зарубежным гражданам, обвиненным в участии в заговоре, или другим заключенным. Как уголовный розыск, так и МНБ действовали с полной безнаказанностью, нарушали права граждан и проводили в жизнь политику властей по подавлению политической оппозиции. Правительство отказалось содействовать визитам в страну по требованию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ООН представителей международного сообщества в целях расследования случаев нарушения прав человека.
Условия содержания в тюрьмах оставались неудовлетворительными и небезопасными, и власти отказывали во всех просьбах о предоставлении доступа в тюрьмы или к заключенным. Сообщалось о нескольких случаях смерти заключенных в результате, в частности, отказа в праве посещения и непредоставления медицинской помощи. Государство практикует "внутреннюю ссылку" для своих противников. Проблемой остаются длительные сроки предварительного заключения и несправедливое судебное разбирательство. В стране был, по меньшей мере, один политический заключенный. Нарушалось право граждан на личную жизнь. Правительство продолжало в широких масштабах сносить частное жилье, во многих случаях выплачивая за него лишь незначительную компенсацию или вообще отказывая в ней. Власти также пытались ограничить браки граждан страны с иностранцами.
Правительство жестко ограничивало свободу слова и не допускало свободы печати. Оно полностью контролирует СМИ, практикует цензуру всех газет, ограничивает доступ в Интернет и не разрешает никакой критики государственной политики. Ухудшилось положение дел со свободой учебных заведений и ученых. Свобода собраний и свобода объединений жестко урезаны властями. В течение года не было зарегистрировано ни одной политической партии, а любая оппозиционная политическая деятельность подавлялась. Правительство ужесточило ограничения на деятельность неправительственных организаций, в том числе религиозных групп меньшинств, большинство из которых не могли зарегистрироваться в государственных органах. Был принят еще более жесткий закон о вероисповедании и продолжалось контролирование сферы отправления религиозных культов. Представители незарегистрированных конфессий подвергались постоянным преследованиям, в том числе арестам, задержаниям, издевательствам и административным штрафам. Правительство ограничило свободу передвижения, а с 1 марта вновь ввело выездные визы для всех граждан, желающих выехать за пределы страны. В результате ограничений свободы слова и свободы объединения в стране не существует групп защиты прав человека. Имеют место проблемы и с насилием в семье и дискриминацией женщин в обществе. Правительство в целом обеспечивает всевозможные преимущества этническим туркменам по сравнению с представителями национальных меньшинств и жестко ограничивает трудовые права.
Вашингтонский файл 25 февраля 2004 г.