Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Соседние страны с опаской смотрят на Кыргызстан.

Соседние страны с опаской смотрят на Кыргызстан.

Комментаторы, опрошенные NBCA в центральноазиатском регионе, не думают, что кыргызские события спровоцируют цепную реакцию в соседних государствах, однако опасения дестабилизации обстановки все же есть.

После того, как 6-7 апреля в Кыргызстане на волне массовых акций протеста людей, недовольных тяжелым социально-экономическим положением и коррумпированным правящим режимом, кыргызский президент Курманбек Бакиев был смещен со своей должности, власть перешла в руки к Временному правительству, сформированному из представителей оппозиции.

В результате беспорядков в Бишкеке, кыргызской столице, 84 человека погибли и около 1600 получили ранения.

Некоторое время опальный президент находился в родном селе Тейит Джалал-Абадской области, недалеко от границы с соседним Узбекистаном, где вместе со своими братьями, бывшими высокопоставленными чиновниками кыргызского правительства, пытался организовать акции протеста в свою поддержку, называя Временное правительство нелегитимным.

16 апреля ситуация двоевластия в стране была разрешена при посредничестве трех государств - России, США и Казахстана, являющегося сейчас председателем ОБСЕ.

Для России и США Кыргызстан имеет стратегическое значение, так как на его территории расположены военные базы обoих государств, а у Казахстана, давнего соседа, традиционно очень тесные связи с Кыргызстаном во многих сферах.

В этот же день специальным авиарейсом казахстанских военно-воздушных сил Бакиев был вывезен из мятежного Кыргызстана в Тараз, областной центр на западе Казахстана, который граничит с северной Таласской областью Кыргызстана. Сообщается, что, находясь в соседней стране, Бакиев написал прошение об отставке. Позже поступили сообщения о том, что самолет с Бакиевым покинул Казахстан.

На момент написания этой статьи доподлинно не известно, где находится кыргызский экс-президент.

Казахстанская и таджикская пресса и телевидение широко освещали события в соседнем Кыргызстане, а узбекские и туркменские СМИ обошли эту тему молчанием. Не было также и официальной реакции властей соседних стран, лишь казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев призвал «объединить все силы, чтобы восстановить вертикаль власти и защитить простых людей от произвола», а МИД Узбекистана заявил, что все происходящее является «внутренним делом Кыргызстана».

Узбекские обозреватели NBCA считают, что события, подобные кыргызским, на территории их страны вряд ли возможны, поскольку протестные настроения в обществе не так велики, однако есть определенные опасения, как у властей, так и у простых людей.

Фархат Толипов, кандидат политических наук, доцент Университета мировой экономики и дипломатии из Ташкента говорит, что, несмотря на молчание местных СМИ, события в Кыргызстане - «тема № 1 на уровне общественного обсуждения».

«Нам приходится даже отдельные лекции давать в вузах, чтобы объяснить студентам, что же на самом деле произошло в Кыргызстане, - рассказывает Толипов, - но мне, как преподавателю, ни разу не был поставлен вопрос: «Может ли что-то подобное произойти у нас?» То есть, даже мысль такая недопустима, чтобы народ пошел против своего президента. Из общественных обсуждений ясно, что наша страна никоим образом не соотносит себя с Кыргызстаном, для большинства он как далекое государство».

Однако другие узбекские комментаторы указывают на тревогу, царящую среди людей, многие из которых имеют родственников в приграничных районах на кыргызской территории. Ежедневно на нескольких участках контрольно-пропускных пунктов в районе узбекско-кыргызской границы проходили сотни людей – на работу, в гости. После событий в Кыргызстане граница закрыта.

«У нас заметно усилились меры предосторожности; люди, к примеру, охраняющие прокуратуру, теперь надевают бронежилеты, и парковка возле многих государственных учреждений теперь запрещена»,- отмечает Саиджахон Зайнабитдинов, председатель правозащитного общества «Апелляция» из Андижана, областного центра на востоке страны, который имеет непосредственную границу с Кыргызстаном.

Но в то же время Зайнабитдинов не уверен, что аналогичные массовые протесты и смещение властей по кыргызскому сценарию возможны в Узбекистане, поскольку спецслужбы бдительно следят за гражданами.

«У нас все под тотальным контролем,- говорит собеседник из Андижана.- Уже началась ежегодная весенняя кампания по выяснению ситуации в стране, когда граждан по одному вызывают в прокуратуру и допрашивают».

В соседний Туркменистан, где значительно ограничен доступ в Интернет, а большинство российских и центральноазиатских веб-ресурсов заблокировано, информация о событиях в Кыргызстане все же просочилась.

«На улицах Ашхабада усилен полицейский патруль, вечером у людей даже проверяют документы», - отмечает обозреватель NBCA.

Таджигуль Бегмедова, туркменский диссидент и правозашитница, базирующаяся в Болгарии, говорит, что у власти есть «очень серьезные опасения», ведь многие молодые туркменистанцы обучаются в вузах соседнего Кыргызстана и становятся свидетелями происходящего в этой центральноазиатской стране.

«Туркменские власти спать спокойно не могут, их потревожили,- комментирует Бегмедова.- Но само население находится под гипнозом и не может адекватно реагировать на происходящее в Кыргызстане, ведь народ лишен любой возможности высказывать свое мнение, и поэтому нет никаких оснований, что кыргызская ситуация может произойти в Туркменистане».

Рашид Абдулло, таджикский политолог из Душанбе, опасается, что общественно-политические события в Кыргызстане негативно отразятся на экономических отношениях стран Центральной Азии.

«Начинается поливной сезон, нужно будет думать о поливе посевных. Кыргызстан, как и Таджикистан, находится в верховьях главных центральноазиатских рек, и обычно мы тесно сотрудничали в принятии решений отпуска воды. Как теперь будет, пока не известно. Понятно, что когда такое происходит - не до полива».

Ярослав Разумов, эксперт из Казахстана, скептически заметил, что события в Кыргызстане были «закономерны и неизбежны», однако на Казахстан и другие страны региона никакого воздействия они иметь не будут.

«Кыргызстан не настолько велик и силен, чтобы представлять для кого-то опасность, он не имеет сильного влияния в регионе. Ему сейчас как никогда нужна именно поддержка соседних государств», - заключил он.

(Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.)

Последние новости

Открытое письмо президенту Туркменистана по поводу систематических нарушений прав туркменских граждан на свободу передвижения.
Открытое письмо президенту Туркменистана по поводу систематических нарушений прав туркменских...
Права и свободы TуркменErkin Syýahat, Bilim Almak we beýleki hak hukuklarymyzdan mahrum etmeklik Ч2
Права и свободы TуркменErkin Syýahat, Bilim Almak we beýleki hak hukuklarymyzdan mahrum etmeklik Ч2
Права и свободы Tуркмен/Erkin Syýahat, Bilim Almak we beýleki hak-hukuklarymyzdan mahrum etmeklik Ч1
Права и свободы Tуркмен/Erkin Syýahat, Bilim Almak we beýleki hak-hukuklarymyzdan mahrum etmeklik Ч1
Новости из Каракалпакстана: положение политзаключенных, допрос активиста
Новости из Каракалпакстана: положение политзаключенных, допрос активиста
Правозащитники направили запрос Омбудсмену Узбекистана в связи с событиями 2022 года и проблемами прав человека в Каракалпакстане
Правозащитники направили запрос Омбудсмену Узбекистана в связи с событиями 2022 года и проблемами...