Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Freedom House: Доклад о состоянии свободы в мире 2014 года.

Freedom House: Доклад о состоянии свободы в мире 2014 года

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный доклад «О состоянии свободы в мире» (Freedom in the World 2014).

Freedom House представляет доклады о состоянии свободы в мире и сопровождающие их рейтинги, начиная с 1973 года. Новый доклад содержит оценки степени политических и гражданских свобод в 195 странах мира и 14 территориях, не имеющих государственного статуса. Все государства условно разделены по принципу обеспечения политических и гражданских свобод на три группы: «свободные», «частично свободные», «несвободные».

К категории «свободных» отнесены 90 стран, в которых проживают 40 процентов населения планеты. Здесь традиционно лидируют государства Западной Европы и Северной Америки, где уровень развития демократических институтов и гражданских свобод признан самым высоким в мире. Однако правозащитники отмечают, что в настоящее время даже в ряде стран с многовековыми демократическими традициями зафиксирован откат от этих принципов. Из постсоветских государств в категорию «свободных» входят балтийские государства: Эстония, Латвия и Литва.

«Частично свободными» по итогам минувшего года стали 64 страны, в которых проживают 35 процентов населения планеты. Из числа постсоветских стран в категорию «частично свободных» входят Армения, Грузия, Киргизия, Молдова и Украина, а также территории с «неопределенным статусом» — Абхазия и Нагорный Карабах.

К числу «несвободных» отнесены 55 стран, в которых проживают 25 процентов населения планеты, причем около половины из них живут в одной стране — Китае. Из числа постсоветских государств в эту категорию входят Россия, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также территория с «неопределенным статусом» — Южная Осетия.

Наиболее бесправными в мире, по оценке организации, остаются жители стран, отнесенных в особую категорию «худшие из худших»: Эритрея, Экваториальная Гвинея, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Туркменистан и Узбекистан.

Уровень политических и гражданских свобод падает во всем мире восьмой год подряд, отмечают эксперты Freedom House. Среди 195 государств, которые рассматриваются в нынешнем отчете, 40 стран продемонстрировали улучшение уровня демократических свобод, в то время как 54 страны ухудшили свои показатели. В докладе отмечается, что в мире набирает популярность «современный формат авторитаризма», при котором некоторые государственные лидеры эффективно парализуют альтернативную гражданскую активность и политическую оппозицию без её силового устранения, а также осуществляют авторитарное правление при сохранении видимости порядка, законности и процветания.

Последние новости

Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных материалов», «добровольно экстрадирован» из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных...
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.