Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Активиста в Караузяке допросили о беседе с американским дипломатом

Активиста в Караузяке допросили о беседе с американским дипломатом

По сообщениям каракалпакских источников, днем 19 сентября 2023 года гражданский активист из Караузякского района Каракалпакстана Багдатбай Исмайлов был доставлен в РОВД, где подвергся допросу с участием сотрудников МВД и Службы государственной безопасности Узбекистана. «Силовики» приехали к нему домой на двух машинах в сопровождении участкового. Их интересовало содержание беседы Исмайлова с сотрудником посольства США по политическим вопросам Дэвидом Кирски, незадолго до этого посетившего Каракалпакстан.

В беседе с активистом, проходившем в кабинете на 2-ом этаже здания РОВД, участвовали пятеро сотрудников: трое этнических узбеков и двое – каракалпаков. Последние и вели разговор. Исмайлова также в очередной раз сфотографировали для полицейского досье.

«Американцы тебе не помогут, - убеждали Исмайлова собеседники. - Узбекистан – сильная страна, на которую никто не может повлиять. Ты должен забрать детей и жену из Казахстана и тихо жить здесь».

Исмайлов в ответ заявил, что подробно изложил американскому дипломату свою историю, включая описание пыток и незаконных ограничений прав. Он сказал, что готов снова встретиться с дипломатом, если тот приедет в Каракалпакстан. Упомянул, что ему уже три года незаконно отказывают в выдаче паспорта и что даже в сложных условиях в Казахстане его жизнь там была намного лучше, чем на родине. Исмайлов также сказал, что по всем случаям пыток, вызовов на допросы и т.п. он отправляет подробную информацию проживающему в Норвегии каракалпакскому оппозиционеру Аману Сагидуллаеву.

Это вызвало растерянность среди проводивших беседу «силовиков». Они стали говорить, что факты пыток еще надо доказать, и затем сказали: «Дадим тебе паспорт и уезжай отсюда».

Багдатбай Исмайлов в прошлом неоднократно подвергался задержаниям и пыткам. В 2022 году его избивали, грозили «спустить в подвал» и подвергнуть там изнасилованию. В июле 2023 года СГБ провела обыск у него дома. Его также привозили для допроса в Управление СГБ в Нукусе вместе с родственникам Амана Сагидуллаева.

Активисты в Нукусе сообщают, что «силовики» проявляли интерес и к недавнему визиту американского дипломата к жене осужденного активиста из Ходжейлийского района Каракалпакстана Саадатдина Реймова.

Виталий Пономарев, Центр защиты прав человека «Мемориал»

Последние новости

ОБСЕ и Туркменистан:Откажитесь от двойных стандартов/Iki ýuzliligi ýok etmeli.
ОБСЕ и Туркменистан:Откажитесь от двойных стандартов/Iki ýuzliligi ýok etmeli.
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...