Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Омбудсмены и национальные правозащитные институты.

Омбудсмены и национальные правозащитные институты

Ежегодное совещание ОБСЕ по рассмотрению обязательств, посвященное человеческому измерению Рабочее заседание 9 Верховенство закона II, и в частности: Омбудсмены и национальные правозащитные институты

Выступление председателя Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека

Официальный Ашгабат обычно отрицает, что в Туркменистане существуют какие-либо проблемы в области защиты прав человека. 11 декабря 2003 г. первый канал туркменского телевидения транслировал речь президента Ниязова с заседания правительства, в которой он заявил: "Кто бы что о нас не говорил, здесь, в Туркменистане, никто никого не притесняет. Права и свободы туркменских граждан надежно защищены. Никто не подвергается преследованиям, частные дома не обыскиваются[...] Нигде нет демократии лучше..."А на церемонии открытия целлюлозно-бумажного комбината близ Ашгабада 21 мая 2004 г. президент Ниязов сказал: "У нас в стране нет проблем ни с демократией, ни с соблюдением прав человека. Никто не подергается дискриминации или гонениям; мы никого не сажаем в тюрьму за убеждения, политические взгляды или критику в адрес правительства".

В подобной атмосфере категорического невосприятия обсуждения вопросов прав человека о каком Омбудсмене можно говорить? Естественно такового в стране нет. Как известно, не бывает абсолютно идеальных государств, поэтому туркменские власти не должны бояться обсуждать вопросы нарушения прав человека. А в условиях полного информационного ваккуума население вообще вряд ли знает, что означает понятие “омбудсмен”.

В Туркменистане есть национальный институт демократии и прав человека, который мог бы взять на себя функции омбудсмена. К сожаленью, о работе данного института можно судить по нижеследующим фактам: последнее время его руководство менялось несколько раз. Обращения же в этот институт правозащитников и корреспондентов “Радио Свобода” с просьбой обратить внимание на тот или иной случай нарушения прав, например на передвижение, на свободу мысли или по поводу репрессий со стороны правоохранительных структур и др., наталкиваются на испуганное молчание сотрудников института и нежелание комментировать.

Другой факт. Сазак Бегмедов, известный туркменский юрист, неоднократно обращался в различные инстанции по факту многочисленных нарушений конституционных прав в отношении его семьи. Но, почему-то, после того как он обратился в Институт демократии и прав человека пожилой инвалид был избит полицейскими и выслан на север страны с конфискацией имущества. До сих пор его не выпускают из северного Дашогуза. А институт демократии и прав человека никаким образом не проявил своей озабоченности по данному инциденту.

В своей речи на открытии 61-ой сессии Комиссии ООН по правам человека в марте 2005 г. Верховный комиссар ООН по правам человека отметила, что главную ответственность за реализацию прав человека по-прежнему несет государство, а там, где конкретное государство не хочет или не может защищать права человека в рамках своей юрисдикции или сферы влияния, коллективную ответственность за реализацию и защиту прав человека несет международное сообщество.

Важно, чтобы страны-члены ОБСЕ, международное сообщество единодушно выступили по туркменской ситуации, ясно и последовательно дав понять руководству Туркменистана о необходимости ощутимого прогресса в правах человека.

К сожаленью, многолетняя критика международного сообщества ситуации с правами человека в Туркменистане не приводит к кардинальным изменениям, в связи с чем мы вновь призываем официальный Ашгабат повернуться лицом к прозвучавшим на данной встрече озабоченностям дабы не столкнуться с гуманитарной катастрофой в нашей стране.

Благодарю за внимание.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.