Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ниязов закрывает больницы и библиотеки.

Ниязов закрывает больницы и библиотеки.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов распорядился закрыть все больницы и библиотеки страны - кроме тех, которые расположены в столице. По мнению туркменбаши, "весь квалифицированный медицинский персонал уже сейчас сосредоточен в Ашхабаде". А районные библиотеки нужно ликвидировать за ненадобностью - "деревенские жители все равно не умеют читать".

"Зачем нам так много больниц? - задался вопросом Ниязов на заседании чиновников областных и районных администраций. - Если люди заболеют, они могут приехать в Ашхабад". В регионах останутся только диагностические центры. По их рекомендации захворавшие туркмены будут отправляться на лечение в столицу. Правда, есть один нюанс - чтобы добраться до Ашхабада, жителям многих населенных пунктов требуется не менее пяти часов. К тому же далеко не все туркмены могут оплачивать такие поездки.

Только за прошлый год туркменбаши уволил пятнадцать тысяч врачей. Результат - острая нехватка квалифицированных кадров. Да и лекарства в стране вот уже много лет в дефиците.

Помимо больниц туркменбаши решил ликвидировать и заповедники. "Зачем они нам? - задал риторический вопрос Ниязов. - В советское время было создано слишком много заповедников. Но сейчас нам незачем отгораживаться от народа. Пусть люди пасут скот на этих территориях - пользы будет гораздо больше". Эту цитату приводит правозащитное информационное агентство ПРИМА.

Среди туркменских заповедников наиболее знаменита Бахарденская пещера с огромным (около трех квадратных километров) подземным озером Коу-Ата ("Отец Озер"). По легенде, в эпоху парфянских царей здесь произошло чудесное исцеление восставших рабов, которых до этого подвергли жестоким пыткам.

Вслед за больницами и заповедниками внимание туркменского лидера привлекли библиотеки. Их он тоже не пощадил: "Зачем вообще нужны библиотеки? Сельские жители у нас все равно не умеют читать". Теперь в Туркмении останутся только Центральная библиотека в Ашхабаде и студенческие библиотеки в вузах. Все остальные закроют.

Надежда Попова.

«Известия»

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.