Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ниязов закрывает больницы и библиотеки.

Ниязов закрывает больницы и библиотеки.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов распорядился закрыть все больницы и библиотеки страны - кроме тех, которые расположены в столице. По мнению туркменбаши, "весь квалифицированный медицинский персонал уже сейчас сосредоточен в Ашхабаде". А районные библиотеки нужно ликвидировать за ненадобностью - "деревенские жители все равно не умеют читать".

"Зачем нам так много больниц? - задался вопросом Ниязов на заседании чиновников областных и районных администраций. - Если люди заболеют, они могут приехать в Ашхабад". В регионах останутся только диагностические центры. По их рекомендации захворавшие туркмены будут отправляться на лечение в столицу. Правда, есть один нюанс - чтобы добраться до Ашхабада, жителям многих населенных пунктов требуется не менее пяти часов. К тому же далеко не все туркмены могут оплачивать такие поездки.

Только за прошлый год туркменбаши уволил пятнадцать тысяч врачей. Результат - острая нехватка квалифицированных кадров. Да и лекарства в стране вот уже много лет в дефиците.

Помимо больниц туркменбаши решил ликвидировать и заповедники. "Зачем они нам? - задал риторический вопрос Ниязов. - В советское время было создано слишком много заповедников. Но сейчас нам незачем отгораживаться от народа. Пусть люди пасут скот на этих территориях - пользы будет гораздо больше". Эту цитату приводит правозащитное информационное агентство ПРИМА.

Среди туркменских заповедников наиболее знаменита Бахарденская пещера с огромным (около трех квадратных километров) подземным озером Коу-Ата ("Отец Озер"). По легенде, в эпоху парфянских царей здесь произошло чудесное исцеление восставших рабов, которых до этого подвергли жестоким пыткам.

Вслед за больницами и заповедниками внимание туркменского лидера привлекли библиотеки. Их он тоже не пощадил: "Зачем вообще нужны библиотеки? Сельские жители у нас все равно не умеют читать". Теперь в Туркмении останутся только Центральная библиотека в Ашхабаде и студенческие библиотеки в вузах. Все остальные закроют.

Надежда Попова.

«Известия»

Последние новости

Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных материалов», «добровольно экстрадирован» из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных...
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.