Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Ашхабаде произошли столкновения.

В Ашхабаде произошли столкновения

между жителями и представителями власти

В одном из микрорайонов Ашхабада 20 июня произошли столкновения между местными жителями и представителями органов власти, сообщает Хроника Туркменистана.

Жители микрорайона «Парахат-7» отказались подчиниться требованию чиновников городской администрации убрать кондиционеры, которые, по мнению властей, портят внешний вид зданий. Людям пригрозили, что если они не выполнят требование, их кондиционеры будут снесены принудительно. Это возмутило местных жителей, многие из них вышли на улицу и стали прогонять чиновников. Те не ожидали такого поворота и вызвали полицейских, которых возмущенное население встретило агрессивно. По словам очевидцев, в полицейских летели не только проклятия, но и камни. На место прибыл грузовик с военными и представители Министерства национальной безопасности, но и с их помощью не удалось заставить жителей микрорайона выполнить требование о сносе кондиционеров. В итоге людям пообещали, что кондиционеры не тронут.

По данным «Хроники Туркменистана», в микрорайоне «Парахат-7» живут ашхабадцы, которых принудительно переселили сюда из центра города в связи реконструкцией туркменской столицы. Многие из них получили жилье меньшей площади, государство не выделило им никаких компенсаций. Во многих новых домах микрорайона канализационные трубы уже пришли в негодность и протекают, от постоянной сырости в квартирах стоит запах гнили, перебои с подачей электроэнергии регулярны. Люди недовольны своей участью, и приказ властей снять кондиционеры, причем в самое жаркое время года, видимо, стало последней каплей, переполнившей их чашу терпения.

Отметим, что в эти дни средняя температура воздуха в Ашхабаде составляет 41-42 градуса по Цельсию. Из-за начатой властями несколько лет назад «борьбы с тенью», выразившейся в уничтожении многих лиственных деревьев и замены их елками и соснами, быстро гибнущими под палящим солнцем, воздух в туркменской столице стал суше, и кондиционеры являются чуть ли не единственным спасением от изнуряющей жары. Между тем, местную власть больше волнует внешний вид города, нежели качество жизни населения, и поэтому она ведет борьбу со всеми устройствами, не вписывающимися в представления властей о том, как должен выглядеть город. По этой же причине уже несколько лет от населения требуют снести спутниковые антенны.

www.fergananews.com

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok