Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ОБРАЩЕНИЕ О необходимости отмены виз для туркменских граждан

ОБРАЩЕНИЕ  О необходимости отмены виз для туркменских граждан

ОБРАЩЕНИЕ

13 сентября2022 года, по просьбе Туркменистана, Турецкая Республика ввела въездные визы для гражданТуркменистана.

Данныи˘ шаг, мы рассматриваем, как прямую дискриминацию граждан Туркменистана в их праве на свободу передвижения, нарушения принципов открытости и объединения тюркских народов, как важнеи˘ шеи˘ части внешнеи˘ политики Турецкои˘ Республики. Фактически, Туркменистан вовлёк Турецкую Республику в свою репрессивную политику по отношению к своим гражданам, решив за счёт Турции сделать невыездными сотни тысяч туркменистанцев. Чтобы глубже понять проблему, обрекающую сотни тысяч семеи˘ граждан Туркменистана на голод, хотим обратить Ваше высокое вниманиена следующее:

С первого дня обретения Туркменистаном независимости, руководством страны был взят курс на построение системы авторитарно репрессивнои˘ власти, предусматривающеи˘ агрессивное уничтожение гражданского общества и политического плюрализма. В результате этои˘ политики, тысячи туркменистанцев были репрессированы, страну покинули несколькосотен тысяч представителеи˘ национальных меньшинств, шаг за шагом граждане Туркменистана лишались своих фундаментальных прав. В итоге Туркменистан, под руководством сначалапрезидента Ниязова, а затем Бердымухаммедова, превратился в тоталитарную деспотию, и в реи˘ тинге демократических свобод страна опустилась ниже Севернои˘ Кореи.

Единоличное и неграмотное управление экономикои˘ со стороны президентов Туркменистана, их безграничное обогащение и колоссальная коррупция, привели к глубокому экономическому кризису и массовому обнищанию всего населенияТуркменистана. В стране, обладающеи˘ колоссальными углеводородными ресурсамимирового уровня, средняя зарплата в городах составляет всего 70 долларов США, а средняя пенсия равна 27 долларам. Безработица встране, особенно в сельскои˘ местности, стала массовыми неизлечимым явлением. Это приводит к дальнеи˘ шему падениюуровня жизни туркменистанцев, которыи˘ и так рекордно низок. Голод охватывает всё новые и новые слои туркменских граждан с низкимидоходами.

Подавляющая частьтуркменских трудовых мигрантов, чтобы выжить и прокормить свои семьи, выбрали миграцию в Турцию. Турция для туркмен братская страна, наши народы объединяет не только близостьязыков и ментальность, но и общие исторические корни. Ухудшение экономическои˘ ситуации в Туркменистане определяет высокии˘ уровень трудовои˘ миграции в Турцию. В настоящее время в Турции насчитывается примерно 230 тыс. легальнопроживающих туркменистанцев. Чтобы остановить отток трудоспособного населения из Туркменистана, власти предпринимают противозаконные меры, которые включают в себя как внесудебные ограничения на выезд из Туркменистана, так и прямые репрессивные меры – граждан просто, без объяснения причин,не допускают к реи˘ сам в Турцию уже после прохождения регистрации в аэропорту Ашхабада. Но, так как эти меры достаточно ограниченны, туркменское правительство пошло на беспрецедентныи˘ шаг, обратившисьв начале сентября к Турецкои˘ Республике, ввестивизы для граждан Туркменистана. Ксожалению, просьба туркменского правительства была удовлетворена, и Турецкая Республика была вовлечена в грубое нарушение международного права на свободупередвижения.

Завершая наше обращение, мы просим вас, уважаемыи˘ Господин Президент, отменить визы для туркменских граждан и следовать политике открытости Турецкои˘ Республики. Мы считаем, что народ Туркменистана, определившего историческое начало вашеи˘ страны, не заслуживает быть дискриминированным, по сравнению с другими народами.

Темирхан Мисриханов. Ассоциация Независимых АдвокатовТуркменистана, Нидерланды sefihan25@hushmail.com

Вячеслав Мамедов. Демократическии˘ Гражданскии˘ Союз Туркменистана, Нидерланды dcutm@protonmail.com

Таджигуль Бегмедова. Туркменскии˘ хельсинскии˘ фонд по правам человека, Болгария helsinkitadm@gmail.com

Лейла Юнус. Институт мира и демократии, Нидерланды yunus.arif.leyla@gmail.com

Последние новости

Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева