Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Хяким запретил получать гранты.

Хяким запретил получать гранты.

В Туркменистане стартовала новая программа Каунтерпарт - Туркменистан для местных сообществ. Она называется «Здоровое население». Две недели назад завершился конкурс проектов. Теперь победители конкурса сдают проекты на регистрацию, как того предписывает Закон об общественных объединениях Туркменистана. А кто-то уже зарегистрировался, и начинают работать над своим проектом.

Однако, не долго длилась радость общественников из Лебапского велаята, из котором два проекта были одобрены гранткомитетом. После того, как лидеры сообществ сдали документы на регистрацию проектов в государственную службу по иностранным инвестициям при Президенте Туркменистана, их вызвал к себе хяким велаята и показал «кто в доме хозяин»:

- Это что такое? – спрашивал хяким у активистов, потрясая проектными заявками перед носом лидеров сообществ, - вы что – нищие, вам иностранные подачки нужны?! Немедленно заберите проекты с регистрации, - затребовал хяким.

Любопытно, говорят активисты и сотрудники Центра поддержки гражданского общества Лебапского велаята, как проектные заявки попали в руки хякиму, мы ему их не отправляли, видимо, МНБ хорошо работает.

Между тем, выигравшие проекты являются социально значимыми, свидетельствуют сотрудники Каунтерпарт-Туркменистан, они направлены на реабилитацию инвалидов, которым необходима помощь и профилактика. Сообщество села написали проект на открытие тренажерного зала для инвалидов. Когда проект был одобрен, радости их бенефициаров не было предела. Но сейчас активисты сообщества в раздумьях, получат ли инвалиды реальную помощь. Государство забыло об инвалидах, если не считать пособия в размере 200 тысяч манат (менее $8) в месяц. Т.е. государство и само не оказывает реальную помощь инвалидам, и, в лице хякима велаята, не позволяет местным сообществам помогать инвалидам.

Туркменская инициатива.

Последние новости

Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане