Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Уникальный экскурс в самые закрытые страны Центральной Азии.

Уникальный экскурс в самые закрытые страны Центральной Азии

Информационно-аналитическая служба IWPR по Туркменистану и Узбекистану позволяет узнать о том, как живут граждане этих изолированных государств.

Журналистский проект по наиболее репрессивным центральноазиатским государствам, вероятно, выглядит безнадежной идеей, однако IWPR удалось наладить процесс освещения событий в этих странах и осуществлять его в течение последних пяти лет.

Основанная в 2006 году Новостная сводка Центральной Азии (NBCA) предоставляет краткий анализ событий, комментарии и новостные статьи, большинство из которых написаны журналистами внутри Туркменистана и Узбекистана зачастую в условиях большого риска для жизни.

«Сотрудничество с IWPR требует дополнительных усилий от журналиста, так как требования к материалу здесь значительно выше, — говорит журналист из Ташкента. — Занимает немало времени глубокое изучение темы, основательное погружение в проблему… Это и беседы со специалистами, причем нужно попытаться встретиться и с теми, кто поддерживает ту или иную идею, и с теми, кто против, и научиться правильно использовать их аргументы».

Репортеры чувствуют необходимость продолжать говорить о нарушениях прав человека, а также социальном и экономическом развитии в этих странах вопреки массовой правительственной пропаганде и попыткам предотвратить выход достоверной информации за пределы страны, а также предотвратить возможность получения гражданами информации из-за ее пределов.

Журналисты в Туркменистане и Узбекистане, как правило, работают только на государственные или частично государственные СМИ, где вся информация подвергается тщательной цензуре. Достоверное освещение политических событий заменено правительственной пропагандой, и даже мягкая критика может привести к серьезным проблемам.

Те немногие журналисты, которые работают внештатными корреспондентами таких иностранных СМИ, как БиБиСи или Радио Свобода, постоянно рискуют попасть под пристальное внимание властей за свою предполагаемую нелояльность или даже быть задержанными за шпионаж.

«Эти страны — представители такого общественного строя, где власть предержащие не переносят критики по поводу неэффективного политического курса и некачественных государственных услуг, не говоря уже о неудобных вопросах касательно диктаторской системы, основанной на репрессиях, а не на поддержке своего народа, — говорит Джон МакЛауд из лондонского офиса IWPR. — Их стремление создать информационный вакуум, а затем заполнить его неослабевающей оптимистичной пропагандой, лишь заставляет уделять еще большее внимание попыткам предоставить наиболее достоверную картину происходящего».

Контрибьюторы IWPR предоставляют читателям уникальный экскурс в эти изолированные страны, показывают жизнь граждан посредством опроса местных жителей, экспертных комментариев и разъяснений со стороны широкого круга комментаторов, как внутри Туркменистана и Узбекистана, так и за их пределами. Сообщения приходят, как правило, на русском и английском языках, а затем переводятся и публикуются на туркменском или узбекском языках.

В рамках программы, финансируемой Национальным фондом поддержки демократии в Вашингтоне (NED), IWPR проводит обучающие семинары с целью повышения журналистских навыков для туркменских и узбекских репортеров. Для тех, кто не может выезжать на тренинги по разным причинам, сотрудниками проекта была специально разработана безопасная онлайновая программа дистанционного обучения.

Журналистка с 20-летним опытом работы в государственных СМИ в Туркменистане рассказала, что на первом этапе ее сотрудничество с IWPR было сопряжено с определенными трудностями.

«Вначале мне все было непонятно, потому что я никогда так не работала. Я даже не могла себе представить, что можно анализировать событие с разных позиций», — рассказала она. Сейчас, добавляет она, я поняла, как абстрагироваться от статьи и работать с ней беспристрастным образом. «Хотя я осознаю, что полностью это невозможно, сотрудничество с вашим проектом придает мне уверенность», — добавила она.

Репортер из Узбекистана назвала работу с IWPR «прорывом в иное пространство», а другой журналист рассказал о том, как развивались его аналитические таланты на протяжении всего сотрудничества с проектом Новостная Сводка Центральной Азии.

«Работа в проекте сыграла роль катализатора в профессиональном становлении, — говорит он. — При подготовке материалов приходилось более тщательно разрабатывать тему, зачастую приходилось самому проводить исследовательскую работу, глубже анализировать получаемую информацию».

Помимо обучения основным журналистским навыкам, IWPR на своих тренингах начал затрагивать специфические области, в которых журналисты сами обнаруживали пробелы. В ноябре 2010 года IWPR провел семинар, целью которого было оказание помощи корреспондентам, освещающим вопросы нефти и газа.

Для тех, кому удалось приехать, тренинг в безопасной обстановке представлял собой хороший способ встретиться с коллегами, обменяться мнениями и опытом. Живя в своих странах в атмосфере запугивания, независимым журналистам часто не с кем поговорить из-за страха быть подвергнутым репрессиям и обвинениям со стороны властей.

«Мы варимся в собственном соку», — сказал журналист из Узбекистана.

Как и многие в Туркменистане, бывшая журналистка газеты из Ашхабада опасается ездить на тренинги из соображений безопасности.

«Обидно, конечно, что я не могу выехать на семинары, — говорит она. — Чувствую свое отставание».

Там не менее даже удаленная связь с командой NBCA является для нее «рукой помощи».

«Я считаю, что давно рассталась бы со своей профессией, если бы не вы», — сказала она.

Об авторе: Инга Сикорская — старший редактор IWPR по Туркменистану и Узбекистану в Бишкеке.

Имена журналистов были опущены из соображений их безопасности.

www.iwpr

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.