Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Заявление Платформы “Гражданская солидарность” в связи с присуждением Нобелевской премии мира 2022 года трем членам Платформы.

Заявление Платформы “Гражданская солидарность” в связи с присуждением Нобелевской премии мира 2022 года трем членам Платформы.

Участники международной Платформы "Гражданская солидарность" приветствуют присуждение Нобелевской премии мира 2022 года трем активным членам нашей коалиции - Центру гражданских свобод (Украина), “Мемориалу” (Россия) и Алесю Беляцкому, основателю и председателю Правозащитного центра “Весна” (Беларусь). Мы сердечно поздравляем наших лауреатов с заслуженным признанием их заслуг.

На протяжении многих лет деятельность Центра гражданских свобод, “Мемориала” и Алеся Беляцкого вместе с его коллегами по правозащитному центру "Весна" направлена на продвижение демократических ценностей, утверждение справедливости и защиту прав человека.

Мужество и преданность делу лауреатов этого года, продолжающих свою многолетнюю работу в условиях жестких репрессий в Беларуси и России и агрессивной войны против Украины, осуществляемой режимом Путина при соучастии режима Лукашенко, продемонстрировала готовность правозащитников вопреки всему противостоять попыткам незаконно ограничить деятельность гражданского общества.

Эта награда является признанием многолетней ежедневной и самоотверженной работы лауреатов Нобелевской премии и их служения верховенству права и идеалам свободы. Наши друзья и коллеги - вдохновляющий пример для нас и тысяч других людей во всему мире.

Мы желаем нашим дорогим партнерам новых достижений в борьбе за демократию, верховенство права и права человека и в нашей общей работе по привлечению к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека, преступлении агрессии, военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершаемые в Украине.

Международная платформа "Гражданская солидарность" самым решительным образом осуждает действия российских и белорусских властей по систематическому давлению на правозащитников, гражданских активистов и неправительственные организации.

Авторитарные режимы Путина и Лукашенко используют преследование правозащитников и незаконное ограничение деятельности гражданских организаций в качестве одного из ключевых инструментов для уничтожения общественного контроля за действиями властей и общественной поддержки людей, пострадавших от политических репрессий и массовых нарушений прав человека.

Эти режимы создали атмосферу страха и преследуют любого, кто отстаивает ценности прав человека и основополагающих свобод. Ликвидация властями одной из старейших правозащитных организаций в России, "Мемориала", а также сотен неправительственных организаций в Беларуси, в том числе правозащитного центра "Весна", свидетельствует об экзистенциальной угрозе существованию гражданского общества в обеих странах.

После начала широкомасштабной военной агрессии против Украины в феврале этого года масштаб политических репрессий в России и Беларуси значительно усилился. Число людей, задержанных за участие в мирных антивоенных акциях или за то, что они иным способом проявили солидарность с Украиной, измеряется многими тысячами. Сотни человек подверглись административному или уголовному преследованию за выражение своей антивоенной позиции.

Согласно данным "Мемориала", в России сегодня имеется не менее 500 политзаключенных. По данным белорусских правозащитных организаций, более 1300 политических заключенных находится в белорусских тюрьмах. Заложниками Кремля являются тысячи гражданских лиц, незаконно задержанных и вывезенных в Россию с территории Украины. Подавляющее большинство из них подвергаются жестокому и бесчеловечному обращению, избиениям и пыткам. Ужесточение политических репрессий в России и Беларуси во время преступной военной агрессии против Украины еще больше подтверждает важность работы правозащитников и необходимость их поддержки и защиты.

В свою очередь, правозащитники и неправительственные организации в Украине сталкиваются с беспрецедентными вызовами, ставшими результатом преступной военной агрессии против их страны и массовых военных преступлений в ходе этой агрессии. На плечи украинских правозащитников выпало документирование тысяч военных преступлений и преступлений против человечности, помощь миллионам пострадавших, работа по информированию мирового сообщества о происходящем в Украине и действия по обеспечению правосудия и привлечения виновных к ответственности. Эта самоотверженная работа требует признания и поддержки.

Мы призываем руководство демократических стран и международных организаций:

Предпринять новые эффективные меры воздействия в отношении властей России и Беларуси за систематическое использование репрессивных мер в отношении правозащитников, активистов гражданского общества, неправительственных организаций, журналистов и за нарушение прав людей, мирно и законно выражающих свою антивоенную и правозащитную позицию, и требовать от них незамедлительной отмены незаконных решений о ликвидации “Мемориала”, “Весны” и других неправительственных организаций;

Требовать немедленного освобождения из-под стражи Алеся Беляцкого и всех российских и белорусских политзаключенных;

Требовать прекратить практику преследования и арестов правозащитников и гражданских активистов;

Требовать безотлагательного доступа адвокатов и международных гуманитарных организаций к незаконно задержанным и содержащимся в России гражданским лицам из Украины. Усилить давление на российские власти с целью немедленного и безусловного освобождения всех незаконно удерживаемых в России гражданских лиц из Украины и создания условий для их скорейшего безопасного возвращения в Украину.

Список организаций, поддерживающих заявление:

Центр Гражданских Свобод

Нидерландский Хельсинкский комитет

Норвежский Хельсинкский комитет

Швейцарский Хельсинкский комитет

Хельсинкская ассоциация по правам человека в Армении

Туркменистан Хельсинкский Фонд

Белорусский Хельсинкский комитет

Австрийская Хельсинкская ассоциация

Общественное объединение «Достоинство» («Қадір-қасиет»)

Шведская сеть ОБСЕ

Общественная организация "Начало"

Austausch e.V. (ранее ДРА)

Правозащитный Центр Азербайджана

Crude Accountability

Институт мониторинга прав человека

Центр по правам человека

Харьковский областной фонд «Общественная альтернатива»

Комитет "Гражданское содействие"

Гражданский контроль

Праваабарончы цэнтр "Вясна"

Беларусский Дом прав человека

Объединены "Вместе за межкультурное взаимодействие"

Шведская сеть ОБСЕ

Правозащитный центр ZMINA

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Республика Казахстан

Хельсинкская Гражданская Ассамблея - Ванадзор

Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан».

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...