Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.

ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.

Во второй половине дня 27 ноября 2022 г. пресс-служба Верховного Суда Узбекистана опубликовала на своем телеграмм-канале информацию о начале в понедельник судебного процесса над первой группой обвиняемых по делу об июльских волнениях в Каракалпакстане (https://t.me/oliysuduz/28306, на русском языке информация распространена интернет-изданием «Газета.uz» https://www.gazeta.uz/ru/2022/11/27/court/ и др.). Днем ранее о начале суда 28 ноября сообщила т.н. «независимая комиссия», созданная властями Узбекистана (https://t.me/commissionuz/232). Таким образом официальные источники подтвердили информацию, которую распространили ранее каракалпакские диссиденты.

В сообщении пресс-службы Верховного Суда Узбекистана перечислены фамилии и инициалы 22 подсудимых, которым предъявлены обвинения по 11 статьям Уголовного кодекса РУз. Среди инкриминируемых правонарушений – ст.159 (посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан), 244 (массовые беспорядки), 244-1 (изготовление или распространение материалов, угрожающих общественной безопасности), а также ст.104 (умышленное тяжкое телесное повреждение) и ст.28-104 (соучастие в том же преступлении), 164 (разбой), 167 (хищение путем присвоения или растраты), 227 (завладение документами, печатями, номерными знаками и т.п., а также их уничтожение, повреждение или сокрытие), 243 (легализация доходов от преступной деятельности), 247 (незаконное завладение огнестрельным оружием и боеприпасами), 277 (хулиганство).

В сообщении отмечается, что суд будет открытым и пройдет в Бухаре под председательством судьи судебной коллегии по уголовным делам Суда Республики Каракалпакстан (бывший Верховный суд республики) Е. Абибуллаева.

Из 22 подсудимых 20 содержатся под стражей, 1 — под домашним арестом, еще 1 был освобожден под общественное поручительство.

Утверждается, что «для представителей СМИ и блогеров создан пресс-зал со всеми техническими условиями для непосредственного наблюдения за судебными заседаниями посредством видеоконференции». В ближайшее время станет ясно, насколько это заявление соответствует действительности.

Список фамилий подсудимых в сообщении пресс-службы Верховного Суда РУз приведен, вероятно, в том же порядке, что и обвинительном заключении.

Первыми идут журналист и юрист Даулетмурат Тажимуратов, журналистка Лолагул Каллыханова и спортсмен Азамата Турданов, имена которых после июльских событий стали символами борьбы за суверенитет Каракалпакстана.

Далее перечислены А. Сметуллаев, Д. Джиемуратов, Б. Кадирбергенов, Б. Сейтниязов, А. Тоқимбетов, Қ. Сейтимов, А. Нуратдинов, С. Медетов, Н. Найыпов, П. Шамшетов, Р. Бекмуратов, С. Каипов, Б. Генжебаев, С. Калилаев, П. Нурниязов, С. Калимов, Н. Султамуратов, А. Темирханов и А. Адилбеков.

По словам диссидента из Каракалпакстана Амана Сагидуллаева, проживающего в Норвегии, имена некоторых подсудимых ранее были неизвестны.

В настоящее время в каракалпакской среде циркулируют противоречивые сведения о личностях некоторых обвиняемых. Официальные документы пока не доступны.

По неофициальным сведениям "главному обвиняемому" Даулетмурату Тажимуратову инкриминированы ст.104, 159, 167, 243, 244 и 244.1 УК РУз. Некоторые из этих статей предусматривают наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

По данным правозащитных организаций это – лишь первый из судебных процессов по делу о волнениях в Каракалпакстане в июле 2022 года. В настоящее время общее число обвиняемых достигает многих десятков, а, возможно, и нескольких сотен.

Родственники подсудимых в последние дни стали обращаться за помощью в международные и правозащитные организации.

Представители каракалпакской оппозиции отвергают утверждение властей о том, что участники волнений в Нукусе 1-2 июля 2022 года пытались "посягать на конституционный строй". По их мнению, демонстранты выступали в защиту суверенитета Каракалпакстана, гарантированного Конституциями как этой республики, так и Узбекистана. А упразднить конституционную норму пытался как раз официальный Ташкент, опираясь на "силовиков" и марионеточные структуры в Каракалпакстане. Протесты каракалпакского населения сорвали эти планы.

Виталий Пономарев

Последние новости

Вниманию туркменского посольства в Турции! В депортцентрах скопилось сотни туркмен, трое подверглись избиению.
Вниманию туркменского посольства в Турции! В депортцентрах скопилось сотни туркмен, трое подверглись...
 ЗАЯВЛЕНИЕ ПЛАТФОРМЫ "ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ" В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ МОСКОВСКОЙ ХЕЛЬСИНКСКОЙ ГРУППЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПЛАТФОРМЫ "ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ" В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ МОСКОВСКОЙ ХЕЛЬСИНКСКОЙ ГРУППЫ...
Памяти Огулсапар Мурадовой/Ogulsapar Myradowanyň hatyrasyna.
Памяти Огулсапар Мурадовой/Ogulsapar Myradowanyň hatyrasyna.
Преследования, подозрительность, грубость и беспредел туркменских чиновников.
Преследования, подозрительность, грубость и беспредел туркменских чиновников.
Чиновники Туркменистана:преследования и грубость продолжаются/Yzarlamalar we gögekçilik dowam edýar.
Чиновники Туркменистана:преследования и грубость продолжаются/Yzarlamalar we gögekçilik dowam edýar.