Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Как Америка открывала Бердымухаммедова.

Как Америка открывала Бердымухаммедова.

На минувшей неделе состоялась первая поездка президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в США. Это была своего рода его премьера, как нового туркменского политика, за океаном.

По результатам встреч Бердымухамедова с зарубежными политиками, представителями бизнеса, студентами, международная общественность будет судить и о нем самом, и о стране в целом. Шагнув на американскую землю и вдохнув воздух демократии, который видимо, вскружил ему голову, президент Бердымухамедов, из-зо всех сил принялся заверять американцев в полнейшей демократичности и своего государства.

Начал президент со встречи с американской молодежью. Он выступил в Колумбийском университете и рассказал аудитории, состоящей, из студентов и преподавателей этого и других университетов, о том, как Туркменистан развивается и проводит демократические реформы. Однако, американские студенты, в отличие от большинства туркменских, способны не только носить тюбетейки и цитировать Рухнаму, а размышлять, полемизировать, сомневаться и задавать каверзные вопросы.

В частности, один из таких вопросов задал студент Колумбийского Университета, Питер Залмаев, поинтересовавшийся судьбой бывших министра иностранных дел Туркменистана Бориса Шихмурадова и представителя Туркменистана в ОБСЕ Батыра Бердыева. Которые были осуждены за «покушение на Туркменбаши» пять лет назад, и о судьбе которых ничего не известно ни родственникам, ни общественности.

Вопрос был поставлен довольно категорично: «Можете ли вы подтвердить, живы они или нет?». И, хотя, вопрос, явно не вписывался в канву витиеватого рассказа господина Бердымухамедова, как он, молодой президент, заботится о своем народе, и как активно, образованно, и демократично туркменское общество, ответить на него президенту все-таки пришлось, как бы невзначай, заканчивая свой монолог, он сказал, обращаясь к залу: «А что касается тех двух людей, о которых вы спрашивали, то я уверен, они живы».

Резюмируя выступление туркменского лидера, можно сделать следующие выводы: политических заключенных в Туркменистане нет, проблем со свободой слова нет, как нет и давления на прессу, все люди пользуются равными и полными правами, гарантированными Конституцией. Конечно, в это трудно поверить, учитывая тот факт, что страна в течение последних 15 лет правления Туркменбаши находилась в полнейшей изоляции, и имела один их самых тоталитарных режимов в мире. И имела ли? Подобные политические системы не трансформируются в одночасье, да еще и в безусловную демократию. Поверить трудно, но находятся чудаки, которые верят, что пресса в нашей стране действительно свободна и независима!

Браво, господин президент! Только вот хочется задать такой вопрос, будет ли «независимая» туркменская пресса, освещая визит главы государства в США, писать в своих репортажах о вопросах, которые задавали американские студенты относительно политических заключенных, Б.Шихмурадове и Б. Бердыеве? Напишет ли газета «Нейтральный Туркменистан» о том, что госсекретарь США Кондолиза Райс, призвала Бердымухамедова провести тщательное расследование убийства в туркменской тюрьме журналистки радио «Свобода» Огульсапар Мурадовой? Ведь об этом пишет сегодня вся мировая пресса! Для каждого человека, кто живет в Туркменистане, ответ на этот вопрос очевиден – не будет. Для тех, кто сомневается, приведем пример того, как освещают визит Бердымухамедова в Америку внутри Туркменистана. Вот выдержка из сообщения единственного информационного агентства, существующего в стране: Сообщение Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH) от 26.09.2007

«Сегодня - знаменательный день в новейшей истории Туркменистана. В летопись независимости он войдет одним из знаковых событий, олицетворяющих собой уверенную поступь страны на мировой арене. Именно сегодня с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций прозвучало выступление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Выступление Президента Туркменистана было выслушано участниками форума с огромным вниманием и встречено аплодисментами. Эти минуты высочайшей ответственности перед мировым сообществом подтвердили огромный авторитет Туркменистана и его лидера. Для туркменского народа, всей его истории это стало моментом истины, утверждением правоты и дальновидности политики мира и гуманизма, которую неуклонно проводит в жизнь всенародно избранный Президент Гурбангулы Бердымухамедов».

Вот и все, что дозволенно знать туркменским гражданам. Подобный позитив перепечатывают сейчас на все лады все туркменские газеты. Следует отметить, что все СМИ в стране являются государственными, и какие из них Бердымухаммедов считает независимыми, американская аудитория понять не смогла. Так что в Туркменистане действительно нет проблем с независимой прессой, потому что здесь ее нет. Возвращаясь же к выступлению в Колумбийском университете, поражаешься «искреннему» удивлению президента, которое он демонстрировал, когда ему задавали «неудобные» вопросы о проблемах связанных с правами человека. Складывалось впечатление, что перед аудиторией не профессиональный врач, а талантливый актер.

А реплику, об этих известных в Туркменистане и за его пределами личностях «а эти люди…», господин президент, - в данном случае можно однозначно охарактеризовать: «Хорошая мина, при плохой игре!» Вы уж простите, что я с вами запанибрата…но…Может вы жили в другом измерении все эти годы, если вам не известно о репрессивном аппарате в Туркменистане, и о сотнях политических заключенных, до сих пор находящихся в туркменских тюрьмах. И последнее. Хорошая штука, Конституция Туркменистана, и законы в ней хорошие, в любой момент можно сослаться на статью №… Только вот одно плохо, не работает основной Закон на территории Туркменистана, и все права, гарантированные этой маленькой зеленой книжицей остаются, к сожалению, только на бумаге. И не находят ни малейшего отражения, в реальной жизни туркменских граждан.

Взамен, вполне реально другое. Пятница, приемный день в приемной Министерства Национальной Безопасности Туркменистана, преемника советского КГБ. С раннего утра люди вереницей стекаются сюда, к заветному окошку, чтобы отдать заявление на имя министра данного ведомства, с просьбой… о выезде из Туркменистана! С просьбой о праве на свободу передвижения, гарантированном им Конституцией, и не понятно по какому праву и кем отобранное? И этих людей много, некоторые не попадают в первого визита и приходят еще и еще, и ответа ждут месяцами, и большинство получает отказ… Это ли не абсурд?!» «Смельчаки», которые понимают, что их не выпустят из страны, но покупают билет на самолет, и идут на свой рейс, снимаются с самолета на пограничном контроле. «Черные списки» невыездных граждан Туркменистана, существуют по сей день, их никто не отменял. Или это тоже «неизвестно» Вам, господин президент? А как быть с полным отсутствием школ и других учебных заведений для представителей национальных меньшинств? Или так и будем гордиться единственной (!) в стране русской школой им. А.С.Пушкина?

И доступ в Интернет, не должен ограничиваться несколькими Интернет-кафе, где данные каждого посетителя регистрируются. И где можно попасть только на такие сайты как turkmenistan.ru и anekdotov.net, блокировкой при этом всех оппозиционных сайтов. И скоростью 24 Kb в минуту. Как гласит восточная пословица: «В одной руке два арбуза не удержишь!» Или Туркменистан, наконец, признает катастрофическое положение во всех сферах жизни страны и начинает поступательное движение в сторону демократии, либо «Туркменбаши был основателем нашего государства, мы продолжим его линию, это наше наследие» (из выступления Бердымухамедова в Колумбийском университете), и продолжаем зубрить Рухнаму. Другого не дано. И в демократических странах, в том числе и в США, об этом прекрасно знают.

Айша Бердыева.

http://www.chrono-tm.org/?0251043436000000000000011000000

Последние новости

«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ  от туркменского Омбудсмена.
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ от...
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакской беженцы получили убежище в США.
Каракалпакские беженцы получили убежище в США.