Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

”Каждый гражданин Туркменистана имеет право на образование.”

”Каждый гражданин Туркменистана имеет право на образование.”

HRW:”В общественной жизни и образовании доминирует культ личности Ниязова”

Статья 35 Конституции Туркменистана гласит: “Каждый гражданин имеет право на образование. Общее среднее образование обязательно, каждый вправе получить его в государственных школах бесплатно. Государство обеспечивает доступность профессионального, среднего специального и высшего образования для всех в соответствии со способностями”.

Который год в Туркменистане ведется так называемая реформа системы образования. К чему она привела, решили уточнить наблюдатели ТХФ, которые провели небольшой мониторинг среди средних образовательных учреждений города Ашгабада. Всего в столице 75 школ. Ежегодно учителя к концу учебного года начинают терзаться мыслью: будут ли опять сокращать их предмет? Неопределенность сопровождает туркменских учителей и учеников уже более десяти лет.

За это время туркменская система образования пришла в полный упадок. Сначала в стране отменили десятилетнее образование (тогда как во многих развитых, или стремящихся к развитию, государствах 11-12 летнее обучение). Переход на девятилетку может быть был бы оправдан, если бы обучение стало более интенсивным и углубленным. Но нет. На втором этапе начали сокращать часы преподавания по многим дисциплинам, отдавая предпочтение “священной книге Рухнама”, стихам, написанным президентом.

Согласно документу, называемому “Распределение часов по предметам и классам”, из иностранных языков преподается только русский язык, другие языки (а также физкультура) ведутся как кружки или факультативные занятия, кроме спецшкол, в которых иностранные языки составляют по 4 часа в неделю. Рухнама преподают в основном учителя туркменского языка или истории, часы по “Рухнама” ввели вместо сокращенных предметов русского языка и литературы.

В каждом классе не менее 33 (а в некоторых до 45) детей, при норме 25 учеников. После первой четверти, в ноябре месяце, школьники отдыхают 7 дней, в январе 12 и весной 10 дней. Летом по решению министерства образования ученики шестых-девятых классов сдают экзамены по следующим предметам: Рухнама, туркменский язык, история Туркменистана, биология, математика, алгебра, география, химия.

Содержание учебного материала. Учебники для всех классов датированы последними 3-4 годами. Можно было бы приветствовать подобные шаги, однако содержание учебников полностью идеологизировано. Во всех учебниках с первого по девятый класс: на первой странице – клятва; на второй – портрет президента; на третьей - герб; на четвертой – флаг; на пятой - гимн; на шестой “Заветы Сапармурата Туркменбаши поколению золотого века”.

Красноречивым примером идеологизации туркменского образования являются содержания учебного материала. Несмотря на предмет, содержание учебников излагается через призму личности президента С.Ниязова и его произведений. В качестве примера приводим три учебника, никоим образом не имеющих связь с произведениями С.Ниязова или “Туркменской литературой”.

Учебник “Физическая география” за 7 класс, автор А.Бабаев, Г.Гурбандурдыев, год выпуска 2002 . После шестой страницы, где даны “Заветы Сапармурада Туркменбаши поколению золотого века” до страницы 184 на каждой странице упоминается Великий Сапармурат Туркменбаши.

Учебник “Русского языка” за 9 класс, авторы Б.А.Мурадов, М.А.Мередов, А.Мухаммедов, год выпуска 2002. На 9-10 странице тема “Великий Сапармурат Туркменбаши о литературе”. На странице 81-82 тема “Великий подвиг народа”, повествующая об отце Великого Сапармурата Туркменбаши-Атамураде - ага. На странице 83-й “Обращение Великого Сапармурата Туркменбаши к участникам Великой Отечественной войны”. На странице 84-й стихи народного писателя А.Атабаева “Сирота не забыл об отце” про Великого Сапармурата Туркменбаши.

Учебник “Общая биология” за 8-9 класс, авторы А.Бабаев, С.Дурдыев, О.Назарова, Н.Асадова, год выпуска 2001. На странице 158-162 § 43 “Селекционные работы в Туркменистане”. Согласно содержания данного параграфа вытекает, что все селекционные работы в стране проходят под непосредственным руководством Великого Сапармурата Туркменбаши. На странице 270-275 § 78 Тема “Великий Сапармурат Туркменбаши: Священная Рухнама – главное учение любви к природе”

Школы и культ личности. Во всех учебных заведениях страны от учеников требуют произносить имя президента обязательно в словосочетании – “Великий Сапармурад Туркменбаши”. Во время посещения комиссий гороно в школах на каждом уроке, в каждом классе несмотря на то, какой предмет и какая тема изучается, каждый учитель обязан преподавать свой предмет через призму произведений “Великого Сапармурада Туркменбаши” (далее в тексте - ВСТ).

Учителя начинают и заканчивают тему упоминанием огромного вклада ВСТ в дело развития той темы, которую на данный момент изучают ученики. Иногда дело доходит до абсурда. Например учителя по трудовому обучению, рисованию, черчению, пению, алгебре, физике, химии, астрономии, информатике с трудом выкручиваются, выдумывая всякую ерунду, лишь бы упомянуть имя ВСТ. Учитель по труду ссылается на большую работоспособность президента, учитель по рисованию говорит, что президент поддерживает развитие изобразительного исскуства в стране, учитель пения -заставляет разучивать многочисленные песни о ВСТ; учитель информатики откровенно лжет, убеждая школьников, что под неусыпным руководством ВСТ в Туркменистане “невиданными темпами развивается интернет-сеть и впервые в истории развития туркменского народа туркменская молодежь, не без помощи ВСТ, получила неограниченную возможность выхода на всемирную сеть интернета”. Учителя других предметов вынуждены вдалбливать молодежи об их счастливом детстве, которое подарил им ВСТ.

Благодать для учителей туркменской литературы. Они на каждом уроке разучивают нескончаемые произведения ВСТ. Это входит в обязательную программу всех классов. Каждый школьник может без запинки перечислить все произведения ВСТ и наизусть рассказать о родословной ВСТ.

Апофеозом насаждения культа личности ВСТ в сознание молодежи являются уроки “Рухнамы”. По всей стране каждую неделю целыми часами школьникам вдалбливается гениальность автора книги. Ученики убеждены, что мир крутится только вокруг ВСТ и его книги “Рухнама”. Особенно это видно на учениках 1- 7 классов туркменских школ, которые не задумываясь соединяют государство Туркменистан и псевдоним Туркменбаши в одно целое понятие. Наблюдатели, проводившие мониторинг, постарались опросить учеников в непринужденной обстановке. Дети убеждены, что только первое лицо государства компетентно в политике, экономике, сельском хозяйсте, образовании, здравоохранении, туризме, транспорте, литературе... Парадокс: на вопрос, в какой стране Вы живете, несколько учеников младших классов ответили: “Туркменбаши”. Дети искренне верят, что их страна называется “Туркменбаши”.

Нужно отметить, что туркменских школьников приучили автоматически привязывать ответ на любой вопрос к цитатам из книги “Рухнама” и патетическим восхвалениям ВСТ. Ученики туркменских школ уверены, что книгу “Рухнама” изучают во всем мире. На это их наталкивают постоянные напоминания и учителей, и прессы, и телевидения о том, что “Рухнама” переведена на множество языков. Данный факт приводится как неоспоримое признание мировым сообществом вклада ВСТ в человеческий прогресс.

Школьные “линейки” и ежедневные пятиминутки превращены в благодатное поле для культа личности президента. Начиная с директора школы и заканчивая первоклассником каждый раз произносится клятва верности ВСТ, зачитываются его же стихи, цитируются избранные места из книги “Рухнама”. На торжественных “линейках” приуроченных к знаменательным датам ко всему вышеперечисленному еще и поются песни, восхваляющие “Великого Сапармурада Туркменбаши”.

Учебный материал. Учебниками обеспечены 80 процентов учеников, некоторые дети отказываются брать учебники домой, не желая отвечать за их сохранность. Все ученики обеспечены книгой “Рухнама” в отличном переплете. Кроме того, у каждого учителя и директора на столе должен лежать экземпляр “Рухнамы”. В то же время другие учебники находятся в ужасном состоянии, не реставрируются и не обновляются. Во многих учебниках не хватает десятков листов. Несмотря на то, что в конце учебного года дети обязаны сдавать учебники, многие из-за ветхого состояния учебного пособия их не сдают. В этом случае родителям приходится платить штраф.

Часто дети приносят учебники своих старших родственников, датированные 7-10 летней давности. Но на такие учебники наложен запрет, ими запрещено пользоваться, их не разрешают продавать. Исключением являются учебники для российской школы. Школьники же из узбекских школ вынуждены приобретать учебники в соседнем Узбекистане, хотя учебные программы из-за различия в сроках обучения узбекских школ существенно отличаются от туркменских.

Некоторые родители, чтобы поддержать развитие своих детей, сами, в индивидуальном порядке занимаются с детьми по старым учебникам. Если дети отвечая по теме упоминают сведения из “не разрешенных” учебников, то учителя делают им замечание. Родители жалуются, что ученики младших классов из-за подобных случаев расстраиваются до слез.

Платные школы могли бы противостоять идеологизации туркменского образования. Тем более, что в той же Конституции указано”...Организации и граждане вправе на основании и в порядке, установленных законом, создавать платные школы”. К сожаленью, неоднократные попытки гражданских активистов создать платные школы натолкнулись на категорический отказ чиновников из министерства образования. Даже открыть частные курсы изучения иностранных языков является большой проблемой.

Многие родители, успевшие получить в свое время более достойное образование, в настоящее время не видят будущего для своих детей в Туркменистане. Отец двух школьников Батыра и Мердана, на своих детях убеждается в деградации туркменского образования: ”Разница в возрасте моих детей небольшая, но младший, хотя и очень способный, уже не получает того объема школьного образования, который был доступен старшему. Поневоле приходишь к выводу, что наш режим опасается образованных людей и стремится ограничить доступ детей к получению полноценного образования.”

Туркменский Хельсинкский Фонд,

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.